Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 21.07.2010, 21:47
Julietta_M Julietta_M вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Julietta_M этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Спасибо, Ольга.
Но мне нужна обратная информация - какой БАБ больше всего снижает ЧСС и при этом менее влияет на АД.

Последний приступ был неделю назад, сильный и длительный, в течение которого АД и само по себе снизилось, и на метопрололе естественно еще больше.
Все еще жду ответы постоянных консультантов форума (в т.ч. модераторов), особенно тех, кто знаком с моей историей.
Спасибо.
Старый 23.07.2010, 22:04
audovichenko audovichenko вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 1,531 раз(а) за 1,497 сообщений
audovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Юля, я слежу за ответами - и, поскольку они вполне профессиональны, не вмешиваюсь.

Из бета-блокаторов меньше всего влияют на давление метопролол и бисопролол.
Старый 24.07.2010, 21:55
Постоянный участник

Спасибо, Анна Евгеньена!
Просто из РМСных кардиологов Вы и Михаил Юрьевич мою историю кажется более всех знаете, отсюда и доверие...и просьба... прошу прощения, если что не так. Ни в коем случае не хотела обижать др.докторов, надеюсь, они поймут правильно.

Значит, фактически можно еще попробовать бисопролол и из 2-х вариантов уже выбрать и остановиться, да? А если учесть, что мне нужно в бОльшей степени купирование (а не постоянное урежение) - разница в этих БАБ есть? Бисопролол же пролонгир.препарат, не присутствует ли у него от этого более замдленное действие при снятии приступа?

Ивабрадин - так и не внесла для себя ясность - он мне может помочь? Или таки не подходит? Мне ж не синусовый же ритм урежать, а патолог.снимать...
Старый 24.07.2010, 22:27
Постоянный участник

На счет как справляюсь с приступами. Обычно всегда метопрололом, дозы по самочувствию, если падает давление, то просто отлёживаюсь.

Последний раз (недавно) сначала появился узловой ритм, быстро прекратился, а через недолгое время как пошла тахи 160 (+/- 5-10уд.). Я сразу выпила 50 мг метопролола (раньше могла и сразу 100 мг выпить, после появления проблем с АД боюсь). Ждала, час прошел, а ритм так и прыгал то тахи, то прерывался на короткие пробежки узлового. За это время я добралась до тонометра (была не дома), померяла АД, 90/65. Еще около часа подождала, после чего решилась на самодеятельность. Выпила еще 50 мг метопролола + табл.дигоксина (дома был, т.к.достаю всегда разные лекарства бабушке подруги, и как раз заказывала). Приступ прошел мин через 20-30. Потом правда возобновлялся, но уже через полдня (под утро).

В связи с тем, что метопролол + дигоксин оказались весьма эффективны и быстры, возник вопрос - а воможно ли принимать бета-блокер в комбинации с чем-то еще, усиливающим антиаритм.эффект? Тот же дигоксин, или верапамил, или др.? Хотя бы разово, для быстрого снятия приступа (разные ситуации бывают, а приступов я опасаюсь, несколько раз теряла сознание, с положения стоя, один раз хорошо ударилась головой о кафель пола в туалете).
Старый 24.07.2010, 22:54
Врач-участник форума

audovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Julietta_M Посмотреть сообщение
В связи с тем, что метопролол + дигоксин оказались весьма эффективны и быстры, возник вопрос - а возможно ли принимать бета-блокер в комбинации с чем-то еще, усиливающим антиаритм.эффект? Тот же дигоксин, или верапамил, или др.? Хотя бы разово, для быстрого снятия приступа (разные ситуации бывают, а приступов я опасаюсь, несколько раз теряла сознание, с положения стоя, один раз хорошо ударилась головой о кафель пола в туалете).
1) ритм узловой - это еще что? В смысле, начинает работать стимулятор?
2) метопролол с дигоксином - это, конечно, принципиально возможная схема. Но тут есть 2 "но":
- весьма опасная комбинация в плане провокации нарушения проводимости по АВ-узлу. Если работает стимулятор - то он, конечно, включится. Если со стимулятором проблемы, то могут быть... гм... неприятные неожиданности.
- дигоксин при приёме внутрь начинает "работать" не раньше, чем через несколько часов. Так что, я полагаю, подействовал всё-таки метопролол.
Старый 24.07.2010, 23:31
Постоянный участник

Спасибо за столь скорый ответ!

1. Узловой - АВ-узловой с АВ-диссоциацией (пару раз на холтерах уточняли ее как диссоциация с интерференцией, раз описали изоэлектрическая).
Если Вам не сложно, в посте 4 этой темы я давала ссылку на последний хотер с приступом. Это во время эндокардита, в самом начале, ЭКС у меня еще стоял. Приступы всегда плюс-минус такие же. Про тахикардию - по мнению многих докторов она не парокс.синусовая (не САРТ), а эктоп.предсердная, начинается с разогрева (в теч.примерно 10-30сек набирает обороты, и так же постепенно заканчивается)
2. Стимулятор работает отлично, никаких сбоев. АВ-проведение через него сейчас в диапазоне 27-55%, так что если чуть больше во время приступов - думаю, ничего страшного ж?

3. Ивабрадин - т.к.тахи несинусовая, да еще и эффективность нестабильная у препарата, то наверное не стоит и пробовать. В любом случае это ж тоже препарат не для кризового приема, не мновенного действия, а длительной терапии, верно?
Старый 25.07.2010, 11:47
Врач-участник форума

Цитата:
Спасибо за столь скорый ответ!

1. Узловой - АВ-узловой с АВ-диссоциацией (пару раз на холтерах уточняли ее как диссоциация с интерференцией, раз описали изоэлектрическая).
Если Вам не сложно, в посте 4 этой темы я давала ссылку на последний хотер с приступом. Это во время эндокардита, в самом начале, ЭКС у меня еще стоял. Приступы всегда плюс-минус такие же. Про тахикардию - по мнению многих докторов она не парокс.синусовая (не САРТ), а эктоп.предсердная, начинается с разогрева (в теч.примерно 10-30сек набирает обороты, и так же постепенно заканчивается)
2. Стимулятор работает отлично, никаких сбоев. АВ-проведение через него сейчас в диапазоне 27-55%, так что если чуть больше во время приступов - думаю, ничего страшного ж?
Просто сейчас у Вас НЕ МОЖЕТ БЫТЬ узлового ритма, так как при снижении ЧСС автоматически включается стимулятор.
Цитата:
3. Ивабрадин - т.к.тахи несинусовая, да еще и эффективность нестабильная у препарата, то наверное не стоит и пробовать. В любом случае это ж тоже препарат не для кризового приема, не мновенного действия, а длительной терапии, верно?
В общем, да.
Старый 24.07.2010, 22:44
Врач-участник форума

Цитата:
Значит, фактически можно еще попробовать бисопролол и из 2-х вариантов уже выбрать и остановиться, да? А если учесть, что мне нужно в бОльшей степени купирование (а не постоянное урежение) - разница в этих БАБ есть? Бисопролол же пролонгир.препарат, не присутствует ли у него от этого более замдленное действие при снятии приступа?
Для купирования метопролол подходит лучше, это правда.
Цитата:
Ивабрадин - так и не внесла для себя ясность - он мне может помочь? Или таки не подходит? Мне ж не синусовый же ритм урежать, а патолог.снимать...
Вопрос интересный. Теоретически, если тахикардия пароксизмальная СИНУСОВАЯ, то ивабрадин может на неё действовать. Можно попробовать - без гарантии успеха.
Ответ