|
|||
|
|||
РЧА-абляция при экстраситолии
Добрый день! Мне 28 лет (174 см./59 кг.), и у меня на протяжении 4 лет желудочковая экстрасистолия. Надо сказать, это были сложные 5 лет - очень много работы, постоянные стрессы, бытовая неустроенность и проблемы в личной жизни (в той или иной мере некоторые факторы по-прежнему присутствуют). Еще занимался некоторое время тяжелой атлетикой, может и это сказалось. Все началось с того, что почувствовал, как не могу спать на левом боку – ощущаю неровное сердцебиение. Пошел к врачу, сделали холтера - 5300 желудочковых экстрасистол. По УЗИ был небольшой пролапс митрального клапана, но мне сказали, что это не может быть причиной экстрасистолии, а в остальном сердце здорово. Функция щитовидной железы – норма.
На протяжении 2 последних лет пробовал лечиться у кардиолога, принимал разные препараты - беталок, сотагексал, пропанорм, еще что-то с калием, магний Б6, различные успокоительные. Толку мало - общее число экстрасистол от 7000 до почти 14000, бывали и парные. Порой по полночи не мог уснуть – какой-то панический страх, сердце бьется как безумное. Глаза провалились, выгляжу как наркоман. Присутствует непостоянная боль в центре груди. Один раз, когда занимался в спортзале, стало плохо – очень сильная слабость, окружающие сказали, что даже посерел лицом. Тяжелую атлетику подзабросил, перешел на бег, велосипед. Параллельно обследовал ЖКТ – выявили гастродуоденит и небольшую нефиксированную грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Гастроэнтеролог сказал, что в моем случае, исходя из ее размеров и того, что она нефиксированная, влиять на экстрасистолию она не может. Единственное, что удалось проследить - зависимость между нервами и количеством экстрасистол – например, были проблемы на работе, так их как раз вылезло под 14000. Вообще, когда стресс - физически начинаю ощущать усиленные перебои сразу. Во время физической нагрузки все нормально, сердце бьется часто, но ровно, а на следующий день очень сильно ощущаю усталость и перебои. В мае побывал в последней инстанции - НИИПК им. Мешалкина. Там врач сразу же сказал, что надо делать РЧА и поставил на очередь по федеральной квоте. Сейчас операция предстоит уже скоро, надо бы сдавать анализы, но одолевают сомнения, и чем дальше, тем сильнее. ![]() Последняя ЭКГ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Последняя ХМ ЭКГ [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
На мой взгляд, целесообразность РЧА весьма сомнительна. 5000 экстрасистол (кстати не мономорфных) - не ужасно и не несет угрозы для жизни и здоровья.
Лучше бы постараться изменить отношение к ним. |
|
|||
|
|||
Спасибо. Срок подходит, а решиться никак не могу. Страшновато, да и, как назло, в последнее время получше стало.
Если кто-то может еще дать совет, был бы очень признателен. |
|
||||
|
||||
Могу дать совет. Ваши экстрасистолы - вещь нестрашная, скорее всего. Но тем не менее, если они мешают Вам жить, операцию сделать стоит, тем более в таком экспертном учреждении, как НИИПК; окончательно решить тут можете только Вы - только учтите, что сейчас экстрасистол стало поменьше, а потом может быть и больше.
|
|
||||
|
||||
советую обсудить это с теми людьми. кто рекомендовал Вам оперативное лечение, Покушалов Евгений Анатольевич - руководитель центра аритмологии в НИИ ПК, можете с ним поговорить
|
|
||||
|
||||
Цитата:
При количестве менее 5 тыс. РЧА выполнять не будут. В целом же опыт в НИИПК по устранению такой аритмии колоссальный, а результаты очень хорошие. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
перебои ощущаю часто, но в последние пару месяцев спать стал более-менее нормально. хотя, в общем-то, уже настроился немного на операцию, анализы сдаю. |
|
|
||||
|
||||
С Покушаловым думаю можно поговорить. и теми кто консультировал тоже, у Вас должна быть обратная связь, звоните не стесняйтесь
|
|
|||
|
|||
За 2 дня даже не дозвонился до туда, попробовал пока написать письмо - тоже не отвечают... Записался на холтера, но он, получается, почти перед госпитализацией. Наверно, все придется уже там решать.
Мне еще один момент интересен. Почему на всех моих предыдущих холтерах ночью, во время глубокого сна, никаких экстрасистол и в помине нет? Может ли это говорить о том, что природа этих экстрасистол психоэмоциональная? |
|
||||
|
||||
Симпатическая активность ночью ниже, т. е. меньше стимулирующих воздействий на сердце.
|
|
|||
|
|||
РЧА продолжительность жизни не увеличит.
Качество жизни может измениться незначительно (хорошо, если не ухудшится) Бесплатная квота - аргумент конечно весомый. Во всяком случае, подвергаешься риску не за свои кровные. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Цитата:
Насчет ухудшения качества - это, как я понимаю, возможность получить кардиостимулятор в случае неудачи? Я много думал на эту тему - объективно, мое нынешнее состояние не стоит даже минимального риска и даже забесплатно - это как я сам ощущаю себя на данный момент. Хотя, специалистам, наверно, виднее, тем более с таким опытом. И еще момент - а может ли экстрасистолия способствовать в дальнейшем появлению и развитию каких-либо патологий со стороны сердечно-сосудистой системы (один кардиолог этим пугал)? |
|
||||
|
||||
Сама по себе экстрасистолия числом 5000/сут ничему способствовать не будет, ибо не может. Опасности она не представляет и если Вы субъективно ее не ощущаете, процедура РЧА будет опаснее болезни. К числу осложнений РЧА относится, кстати, не только блокада, влекущая необходимость установки стимулятора, но ряд других, в т. ч. потенциально смертельных.
|
|
|||
|
|||
У меня от 5 000 до 13 000, в последний раз в мае было около 7 500. Субъективно ощущаю перебои, ранее был страх, спать не мог - сейчас просто ощущаю перебои (особенно сильно через часов 8 после физ. нагрузок), немного повышена утомляемость (это может быть связано не только с сердцем, я вообще не особо здоровьем отличаюсь), иногда кашель.
|
|
||||
|
||||
Даже 13000 не так много, а утомляемость вряд ли от экстрасистол.
|