|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
В поддержание темы: очень хорошая презентация, сводящая воедино КЭА, КАС и медикаментозную терапию.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Цитата:
Интересная статья, кстати доступен полный тескт на сайте журнала. Stenting versus Endarterectomy for treatment of carotid-artery stenosis The NEJM Julay 1, 2010. |
|
|||
|
|||
Несмотря на достаточно расплывчивые выводы, располагающие к их неоднозначно широкой интерпретации
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Manesh R. Patel. Geographic Variation in Carotid Revascularization Among Medicare Beneficiaries, 2003-2006. Arch Intern Med. 2010; 170(14): 1218-1225
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Виртуальный "аспирин" может и хорош, но в наших российских реалиях: "исследования по классической программе Регистра инсульта в Москве, Сибирском регионе, Краснодаре и других городах позволили получить информацию... уровень повторных инсультов составляет 26-32% (из их в течение первого года 25,2%), ... что диктует необходимость как можно более раннего начала вторичной профилактики инсульта" (Суслина З.А. Варакин Ю.Я., Верещагин Н.В. "Сосудистые заболевания головного мозга"). Федеральная программа создания Региональных сосудистых центров позволила добится одной простой вещи- ВСЕ БОЛЬНЫЕ с ОНМК проходят УЗДС и попадают в поле зрения сосудистых хирургов. А дальше стоит вопрос Отпустить их по месту жительства, где участковый доктор слово "аспирин" понимает буквально, или все таки оставить за собой ответственность за вторичную профилактику..? Я предпочитаю стентировать!!!
![]() С уважением, Лев. |
|
|||
|
|||
К сожалению, есть другая сторона медали: несоблюдение пациентами рекомендаций после стентирования. Прекращение антиагрегантной терапии по разным причинам тоже надо как-то учитывать.
Сугубо моё личное мнение состоит в том, что пациент должен получить объективную информацию (с учетом наших российских условий проживания: удаленность до клиники, наличие препаратов в аптеках города и т.д.) о своем заболевании и вариантах тактики ведения. Информация должна быть полной, исчерпывающей, современной и объективной. В этом и состоит задача врача, если, конечно, пациент в сознании и может самостоятельно принимать решения. А вот решение он принимает самостоятельно. |
|
|||
|
|||
От С.П.Семитко слышал хохму, что Ихние хирурги "грамотные" и свои беседы начинают с фразы "такое-то исследование показало, что...", а наши хирурги "опытные" свои беседы начинают с фразы "а, вот у меня был случай..." я думаю, что истина, где-то по середине. Исследования очень важны, но в них невозможно стандартизировать все жизненные ситуации. Они как "маяк" относительно которого мы прокладываем свой курс, но идти прямо на маяк... иногда не позволяет встречный ветер. Если смотреть хронологически, то результаты стентирования от исследования к исследованию становятся все лучше. Crest наконец-то показал результаты сопоставимые с каротидной эндатерэктомией, причем с не самыми лучшими девайсами на сегодняшний день. Есть и стенты с более мелкой ячейкой и системы защиты более эффективные... Наш личный опыт несколько лучше чем приведенные исследования, количество наблюдений и срок неоптимальные, но результаты обнадеживают, внушают оптимизм и просто приносят профессиональное удовлетворение...
С уважением, Лев. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Для публикаций, пока считаем, что слишком малый срок наблюдений, некорректно... Постараемся обозначится на следующий год. Кстати относительно приверженности антиагрегантной терапии. Больных, которые недавно перенесли инсульт и не утратили когнитивных функций довольно легко мотивировать, они представляют конечную точку лучше, чем врачи которые это назначают...
С уважением, Лев. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Пациенты в основном симптомные, через 4 недели после инсульта из Первичных сосудистых отделений. Ограничений по возрасту нет. Самый молодой 46 лет, самый старый по моему 82..? Про средний возраст сказать не могу еще не считали. Двухсторонние поражения лечим поэтапно с интервалом в 1 месяц. Сегодня сделали 97-е стентирование за 14 месяцев. Смертей, инфарктов, инсультов в периоперационном периоде небыло. 4 ТИА в первые сутки после процедуры, 1 синдром гиперперфузии, 2 случая длительной гипотонии. Все процедуры под дистальной защитой.
С уважением, Лев. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я не являюсь экспертом в каротидах, но опыт других бассейнов подсказывает, что к 500-тому больному результаты у всех сравниваются. Поэтому, когда мои результаты некоторое время опережают общепринятые, я начинаю нервничать. И, к сожалению, всегда не напрасно.