|
||||
|
||||
Извините, это опять я. Сейчас еще нашла, что "аблация тиреоидного остатка"-это и есть лечение йодом (Обнинск). Это так? (представляю,как я Вам всем изрядно надоела)
![]() И еще. Есть ли мне смысл сдать анализа на онкомаркеры? |
|
||||
|
||||
Я слишком увлеклась терминологией, простите. Да, аблация - это удаление оставшейся ткани, в данном случае радиойодтерапией.
Я бы не стала применять термин "онкомаркеры" к ТГ и АТ к ТГ. Это показатели, которые используются для наблюдения после радикальной операции. Наличие в крови тиреоглобулина говорит о том, что в организме осталась ткань щитовидной железы, необязательно раковые клетки. Определять их ранее, чем через 3 мес после операции, не имеет смысла. Кроме того, если участок железы после операции остался, то нулевым уровень ТГ не будет - по крайней мере, до проведения РЙТ.
|
||||
|
||||
Вот полное (анамнез и т.д. опущу) заключение:
Рак щитовидной железы. Стадия 1, Т2 N 0 М 0, кл. группа 3. Гистологическое заключение: Папиллярный рак щитовидной железы с врастанием в капсулу железы. Опухолевого роста в левой доле ЩЖ НЕ ВЫЯВЛЕНО. Микрокальцинаты в л/у клетчатки, убедительно опухолевых клеток НЕ ВЫЯВЛЕНО." -То есть это не NxМx, а N0М0, как и было изначально, раз ничего не выявлено? -подскажите, пожалуйста, из какого вида ткани состоит капсула ЩЖ? Дело в том, что у меня удалена вся ЩЖ, а оставлен лишь фрагмент именно капсулы. |
|
||||
|
||||
По результатам "полного заключения" стадия T3N0Mx. Вам ПОКАЗАНО лечение радиоактивным йодом.
Это лечение необходимо для того, чтобы в дальнейшем была возможность Вас адекватно наблюдать. Угрозы для Вашей жизни при данной стадии рака НЕТ!!! |
Этот участник сказал cпасибо VanushkoVE за данное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
-Мх-это подразумевает, насколько я понимаю, возможное наличие "отдаленных " mts?
-возможно ли (простите за дилетанство) наличие отдаленных mts при их отсутствии в N?(раз N у меня 0)? ![]() |
|
||||
|
||||
Уважаемые врачи, хочу показать ребенка детскому эндокринологу, не в связи с ПРЩЖ и гипотиреозом у меня, а для спокойствия,к тому же он достаточно быстро утомляется(именно после умственных нагрузок), тянет прилечь, бывает очень бледен. Были у детских врачей до моей болезни(кроме эндокринолога), в итоге диагноз невролога-"мигренеподобные пароксизмы", все симптомы связали с этим. Но я хочу исключить у него гипотиреоз, в связи с этим вопрос:
-какие анализы можно сдать ребенку перед посещение детского эндокринолога, чтобы на прием идти с результатами? -надо ли сделать ребенку узи ЩЖ? -высок ли риск получить заболевания ЩЖ в дальнейшем, учитывая мои болезни? Сын, 8 лет,вес 26 кг,рост 134. Заранее большое спасибо. |
|
||||
|
||||
Если не дает покоя мысль, что у сына "что-то не так" с щитовидной железой, - посмотреть ТТГ и, если он в норме, оставить ребенка в покое.
Быстро утомляющийся, бледный ребенок, в конце учебного года, в северном городе - не редкость. Нужен полноценный отдых, много солнца, хорошее питание и свежий воздух. |
Этот участник сказал cпасибо Light за данное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
Да, боюсь, что это, скорее всего теперь "навязчивая идея". Спасибо всем.
|
|
||||
|
||||
А ну как попадется эндокринолог, не знающий референсных значений для ребенка? А ведь попадется..
|
||||
|
||||
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Первый раз в жизни так себя плохо почувствовала в отпуске (спустя 2 месяца после операции, связываю это именно с операцией, больше не с чем), давление скакало до 110/210, (вызывали скорую), тахикардия, боли в сердце, постоянное ощущение-"сейчас у меня будет обморок", какое-то "пограничное" состояние, правда, погода была +41 (ох, как я Вам сочувствую...) Вопросы следующие: -подобное состояние нормально? (я имею ввиду полуобмороки)+жара)? -последний анализ ТГ был "менее 0, 20", ТГ разве должен определяться после удаления ЩЖ? - через сколько лет можно планировать беременность? Мой эндокринолог сказала,что надо ждать минимум 3 года... Заранее спасибо.) - |
|
||||
|
||||
А ТТГ-то какой спустя 2 месяца после операции?
|
||||
|
||||
Извините, ответить смогла только сейчас)
Операция была 4 мая. Результат от 15 июня (месяц с лишним от операции): ТТГ-9,22 СТ4-13,8 АТ к ТГ-57, 4 ТГ-МЕНЕЕ 0,20 Принимала эутирокс 150. Свежие результаты (от 16 августа, 3 с лишним месяца от операции): ТТГ-3,21 СТ4-16,9. ТГ-МЕНЕЕ 0,20 Врач увеличила мне дозу эутирокса до 175. Правильно ли я понимаю, что для меня самый важный анализ-это тиреоглобулин, а то , что он менее 0,20-это очень хорошо, поскольку это говорит об отсутствии рецедива? Правильно ли то, что в идеале ТТГ должен быть на самой низкой границе, а СТ4-на грани самой высокой, а ТГ должен быть или очень маленьким или не определяться совсем? Врач сказала посмотреть ТТГ через 2 месяца, а как часто надо смотреть ТГ, сколько раз в год? Надо ли мне сделать УЗИ шеи? И еще, уважаемые врачи, подскажите, пожалуйста, возможно ли как-то улучшить внешний вид послеоперационного рубца? Даже спустя почти 4 месяца после операции выглядит ужасно -ярко-розовый, утолщенный, зудит, врач с огорчением сказала, что это коллоид...(((( Про рубец от дренажа я вообще молчу...Заранее спасибо! |
|
||||
|
||||
ТТГ дб менее 0,1
Пока не достигнуит нужный результат ( правильно ли Вы принимаете препарат ? ) контроль будет частым - затем раз в полгода Удалось ли вам прочесть Тиронет для пацинетов ? Про рубец врач сказал , что это кЕЛОИД