Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 19.04.2010, 16:06
LaraL LaraL вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 17.04.2010
Город: Киев
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 3
LaraL *
Взаимоотношения со взрослым ребёнком

Здравствуйте!
Очень нужна консультация по поводу сложившихся взаимоотношений с сыном-студентом. Возможно, не очень подходящий выбрала раздел "Педиатрия", но я здесь не нашла ничего ближе. Если кто-то сможет помочь - буду весьма признательна.
Ситуация такая - сыну 19 лет, студент. Ещё со школьного возраста "подсел" на компьютерные игры. По мере взросления к увлечению играми добавились аниме и фэнтези. Всё это постепенно, как мне кажется, увело его из реального мира с его реальными проблемами. Сейчас сын учится в ВУЗе. Точнее, считается, что учится на 3-м курсе. Поначалу только посещал занятия, очень мало интересуясь предметами, хотя сам выбрал учебное заведение и специальность. Потом постепенно совсем отошёл от учёбы. Занятия не посещает практически совсем. Всё время или у компьютера за играми, на соответствующих форумах, или за чтением. Разговаривать с ним пробовала неоднократно, объясняла, рассказывала, но безрезультатно: "Собака лает, а караван идёт". Были и слёзы с моей стороны, и крики, у угрозы, и просьбы. Самое непонятное для меня - это его нежелание высказывать своё мнение по поводу происходящего. Он просто "отмораживается", отвечает либо "не знаю", либо "я стараюсь", либо "мне это неинтересно". Мне кажется, что его развитие остановилось где-то на уровне 10-летнего ребёнка и так он воспринимает жизнь - ни за что не отвечая, не имея обязательств, живя в своём мире. Мне кажется, что я теряю ребёнка. Причём он уходит не только от меня (авторитетов среди родных нет, хотя на мой взгляд, здесь есть у кого поучиться), друзья-товарищи только для общения на виртуальные темы, жизнь помимо вирта для него почти не существует. Подскажите, пожалуйста, может существуют способы изменить ситуацию?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 19.04.2010, 17:48
Аватар для Spiegel
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО
      
 
Регистрация: 08.02.2009
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 14,458
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Существуют такие способы. Один из них - не создавать условий для такой жизни сына.
Кто создает ему комфорт в жизни?
__________________
С уважением, Козлова Людмила Николаевна
«Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня"
Сартр Ж.-П.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 20.04.2010, 13:08
LaraL LaraL вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 17.04.2010
Город: Киев
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 3
LaraL *
Здравствуйте. Спасибо, что откликнулись.
Безусловно, комфорт создаю ему в жизни я.
Но я уже ранее делала какие-то шаги или движения, которые по моему мнению должны были способствовать повышению его ответственности и самостоятельности. Прекратила подавать еду на тарелочке, сказав, что всё приготовлено, но оно либо на плите, либо в холодильнике. Имею результат - он стал очень мало кушать, довольствоваться хлебом с майонезом, есс-но сильно похудел. Пробовала заставить его хотя бы формально относиться к учёбе - поставила условие, что карманные деньги получает, только когда показывает мне, что хотя бы ксерокс из учебника сделал на предстоящий семинар - он вообще перестал ходить на занятия, и вопрос карманных денег отпал, поскольку дома они не нужны. То есть моё "завинчивание" гаек только ухудшает ситуацию. Поверьте, я пыталась и не только улитиматумами общаться. Но просьбы не воспринимаются, а жёсткие условия выполняются, но только не с тем результатом, на который я рассчитывала - по типу "если ты не дашь, не сделаешь, то я обойдусь". Можно, видимо, попробовать идти так дальше - не покупать одежду, не кормить в конце концов. Но я не вижу, хоть маленького прогресса в этом направлении. скорее, наоборт. А что ещё предпринять не знаю.
Ответить с цитированием
Ответ



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 15:11.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.