|
|||
|
|||
Аритмия после тренировки?
Здравствуйте! Мне 34 года, курю, периодически занимаюсь аэробными тренировками. Давление повышено в течение около 10 лет (140/90, последний год - до 160/90), ВСД, эмоционален, напряжен. ЭКГ - норма (нбпнпг), М-ЭХО сердца - изменений нет, показатели в норме, объем ЛЖ у верхней границы нормы. Щитовидка увеличена, но гормоны в норме.
У меня бывают аритмии - редко, и, как правило, не беспокоят. Но сегодня где-то через час после тренировки (бег 4 км (для меня - немного), разминка на час) случился приступ, во время которого сердце трепыхалось, по ощущениям, в разные стороны. Длилось где-то полминуты. Беспокоило то, что не хватало дыхания, кружилась голова, даже пришлось сесть. Другие приступы не вызывали этих последствий, но в этот раз было реально страшно. Идет пара ударов с нормальной скоростью, затем 1-2 беспорядочных, сильных, снова нормальные, снова беспорядочные, и так с десяток комплексов. Не было быстрых частых ударов, как это случалось в других эпизодах. Пока это продолжалось, я ничего не мог сделать, чувствовал слабость - сейчас потеряю сознание. Когда закончилось, снова была слабость и помутнение в голове. Я понимаю, что для полноценного исследования нужно это зарегистрировать, но вероятность попадания подобного даже на Холтер низка, оно случается 1-2 раза в год. Я просто не знаю, что нужно сделать. Уменьшить нагрузки? Они и так небольшие. Пить седативные? Если честно, то, немного ознакомившись с литературой, я беспокоюсь, что это желудочковые экстрасистолы, ведь, похоже, они вызывают изменения в гемодинамике (кружилась голова, не хватало дыхания), а про них пишут всякое неприятное. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь. Благодарю. |
|
||||
|
||||
Обращайтесь очно к кардиологу. Вам необходимо полноценное кардиологическое обследование; заочная консультация здесь совершенно бесперспективна.
Физические нагрузки пока следует ограничить до обычных бытовых. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, спасибо за ответ.
Меня обследовали недавно на предмет гипертонии, я могу выложить результаты, если какие надо... |
|
||||
|
||||
Если есть Холтер, покажите его.
|