Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 15.04.2010, 01:40
rk3 rk3 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

rk3 *
Аритмия после тренировки?

Здравствуйте! Мне 34 года, курю, периодически занимаюсь аэробными тренировками. Давление повышено в течение около 10 лет (140/90, последний год - до 160/90), ВСД, эмоционален, напряжен. ЭКГ - норма (нбпнпг), М-ЭХО сердца - изменений нет, показатели в норме, объем ЛЖ у верхней границы нормы. Щитовидка увеличена, но гормоны в норме.

У меня бывают аритмии - редко, и, как правило, не беспокоят. Но сегодня где-то через час после тренировки (бег 4 км (для меня - немного), разминка на час) случился приступ, во время которого сердце трепыхалось, по ощущениям, в разные стороны. Длилось где-то полминуты. Беспокоило то, что не хватало дыхания, кружилась голова, даже пришлось сесть. Другие приступы не вызывали этих последствий, но в этот раз было реально страшно. Идет пара ударов с нормальной скоростью, затем 1-2 беспорядочных, сильных, снова нормальные, снова беспорядочные, и так с десяток комплексов. Не было быстрых частых ударов, как это случалось в других эпизодах. Пока это продолжалось, я ничего не мог сделать, чувствовал слабость - сейчас потеряю сознание. Когда закончилось, снова была слабость и помутнение в голове.
Я понимаю, что для полноценного исследования нужно это зарегистрировать, но вероятность попадания подобного даже на Холтер низка, оно случается 1-2 раза в год. Я просто не знаю, что нужно сделать. Уменьшить нагрузки? Они и так небольшие. Пить седативные? Если честно, то, немного ознакомившись с литературой, я беспокоюсь, что это желудочковые экстрасистолы, ведь, похоже, они вызывают изменения в гемодинамике (кружилась голова, не хватало дыхания), а про них пишут всякое неприятное. Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь. Благодарю.
Старый 15.04.2010, 06:18
audovichenko audovichenko вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 1,531 раз(а) за 1,497 сообщений
audovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Обращайтесь очно к кардиологу. Вам необходимо полноценное кардиологическое обследование; заочная консультация здесь совершенно бесперспективна.

Физические нагрузки пока следует ограничить до обычных бытовых.

Комментарии к сообщению:
ozinvev одобрил(а):
Старый 15.04.2010, 12:37
rk3 rk3 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

rk3 *
Здравствуйте, спасибо за ответ.
Меня обследовали недавно на предмет гипертонии, я могу выложить результаты, если какие надо...
Старый 15.04.2010, 19:47
audovichenko audovichenko вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 1,531 раз(а) за 1,497 сообщений
audovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеaudovichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если есть Холтер, покажите его.
Ответ