Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Туберкулез > Диагностика и лечение туберкулеза

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.03.2010, 23:05
resdem resdem вне форума Пол мужской
Начинающий участник

resdem *
Специфический запах после приёме лекарств

Был поставлен диагноз очаговый туберкулёз. Лечение - 4 препарата , потом по два...
Сейчас сезонное лечение, весной и осенью по два препарата в течении 3х месяцев.
Ранее заметил, что через некоторое время после приёма лекарственных препаратов появляется специфический неприятный запах.
По окончании приёма препаратов этот специфический запах исчезает.
Ранее проявлялся ближе к периоду завершения приёма препаратов, сейчас только начал принимать( 2-3 дня) изониазид и пирозинамид плюс "в противовес" B6 и карсил, - в результате этот специфический запах.

Диалог в очереди сдавать кровь:
-На кровь?
-Да
-Кто последний?
-я,.... но не знаю будет ли у тебя принимать, духан от тебя известный!!! (это слова постороннего человека из очереди )

Естественно приёма алкоголя не было, питание обычное, только начал принимать изониазид и пирозинамид.

Это так у всех или возможно надо изменить схему лечения? Лечат с 2007 года. Сейчас если не ошибаюсь у меня "3 группа" (точно не знаю что это означает) но сказали если всё нормально будет то ещё 2 сезонных лечения и лечение можно завершить.

Интересовался у лечащих и мимо... ответ наподобие: не обращай внимания..
Старый 12.03.2010, 18:38
belkadv belkadv вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
belkadv *
В моей практике данный симптом возникал на прием пиразинамида. В схему сезонного лечения его включать необязательно, можно заменить другим. Когда перевели в 3 группу диспансерного учета? Если имеют место малые остаточные изменение, то срок наблюдения 2 года. Необходимо оценить Ваш снимок, выложите, пожалуйста, это упростит решение.
Старый 12.03.2010, 18:41
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Карсил - препарат с недоказанной эффективностью и безопасностью - выводы делайте сами.
ВОЗ не рекомендует никаких противорецидивных курсов больным без сопутствующих заболеваний. Смысла в них нет, и нынешний приказ не делает их обязательными.
Старый 13.03.2010, 01:27
Начинающий участник

resdem *
Цитата:
Сообщение от belkadv Посмотреть сообщение
В моей практике данный симптом возникал на прием пиразинамида. В схему сезонного лечения его включать необязательно, можно заменить другим. Когда перевели в 3 группу диспансерного учета? Если имеют место малые остаточные изменение, то срок наблюдения 2 года. Необходимо оценить Ваш снимок, выложите, пожалуйста, это упростит решение.
Спасибо за отклик. Пиразинамид присутствовал и в 4ке препаратов активной фазы лечения и если не изменяет память почти всегда в комбинациях 2х препаратов. Нужно было мне раньше, лет несколько назад (как только заболевание обнаружилось) написать свою историю, а то залечат почём зря:
Цитата:
Сообщение от Annabella Посмотреть сообщение
Карсил - препарат с недоказанной эффективностью и безопасностью - выводы делайте сами.
ВОЗ не рекомендует никаких противорецидивных курсов больным без сопутствующих заболеваний. Смысла в них нет, и нынешний приказ не делает их обязательными.
В крации: Ребёнку сделали манту - "не понравилось", родителям сделать флюрографию! У супруги нормально, по моему снимку(снимкам) признали очаговый туберкулёз. Ребёнка и супругу некоторое время понаблюдали и оставили в покое. Мне предложили стационар-отказался...
Лечился..., препараты пил (почерпнув информацию с этого форума) все сразу "залпом" утром, перед едой.
Когда перевели в 3 группу? Честно говоря не знаю, на следующей неделе постараюсь добыть свою историю болезни. По поводу снимков, какие именно нужны? Мне делали обычную флюрографию, есть 6 снимков (с периодичность сначала через 3 месяца, потом через полгода) перефотографированных с плёнки, небольшого размера. Ещё делали "прицельные" снимки правого лёгкого между какими-то рёбрами, доступа к ним не имею, но могу попробовать переснять если дадут
В медицинских терминах не силён, так что извиняйте за то что своими словами.
Старый 13.03.2010, 14:25
Everybody_lies Everybody_lies вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 676 раз(а) за 664 сообщений
Everybody_lies этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEverybody_lies этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEverybody_lies этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEverybody_lies этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEverybody_lies этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEverybody_lies этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEverybody_lies этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEverybody_lies этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEverybody_lies этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Достаточно снимков в начале лечения и последних.
Старый 13.03.2010, 14:35
Почетный участник форума

Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Группа диспансерного учета при назначении профилактики не является решающей. В основном главная ее смысловая нагрузка - это выход на работу, особенно при декретированной профессии.
Главное, что важно - это то, что нет серьезных исследований, подтверждающих необходимость повторных курсов т.н. "профилактики", по схемам, которые не регламентированы никакими нормативными документами.

Я бы хотела обратить внимание вновь пришедшей коллеги, что на данном форуме "личная практика" на последнем месте. На первом месте находятся научно-обоснованные методы лечения и профилактики, на втором - нормативные документы, если они не идут вразрез с научно-обоснованной практикой.
Старый 13.03.2010, 15:45
Начинающий участник

resdem *
вот что могу предложить:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Можно ли что там разглядеть?
Старый 13.03.2010, 16:12
belkadv belkadv вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
belkadv *
Снимков нет. Попробуйте еще.
Старый 13.03.2010, 16:18
Почетный участник форума

Снимки есть. Очаговый туберкулез с хорошей динамикой, очень малая форма, своевременное выявление. Сейчас у Вас все хорошо, фаза рассасывания и уплотнения (говоря бытовым языком, маленький рубчик).

При такой форме туберкулеза никакая профилактика не нужна. Пиразинамид - самый токсичный для печени препарат, и прием его тут вообще ничем не обоснован.

Вас можно снять с учтеа через 2 года от установления диагноза.
Старый 14.03.2010, 22:17
Начинающий участник

resdem *
Цитата:
Снимки есть. Очаговый туберкулез с хорошей динамикой, очень малая форма, своевременное выявление. Сейчас у Вас все хорошо, фаза рассасывания и уплотнения (говоря бытовым языком, маленький рубчик).
Удивляюсь я, (сказывается отсутствие опыта, хотя некоторое время работал на заводе ренгенологом, доводилось просвечивать и дефектовать сварочные швы по подобным снимкам , есть нечто похожее) как Вы по снимкам всё это видите?
На моей картинке 4 фото, я предположил что очаг находится в месте выделенном на первом снимке красным овалом, это так? Там два светлых пятнышка, на последнем снимке можно сказать что пятна "размываются" если с первым сравнивать. А вот где уплотняется и как бы в "рубчик" так и не понял или не там смотрю?

Кстати, за время моего лечения сменилось несколько врачей и (на мой взгляд) адекватным был один - первый, так его слова просто совпадают с Вашими коментариями моих снимков.
Было сказано,своими словами сейчас:
что если это и туберкулёз, то на очень ранней стадии и это хорошо, при должном лечении - "излечится"
Ещё, то что есть в лёгких может совсем рассосатся или же "затвердеть" (в интернете нашёт такой термин как-обызвествление) и остатся в таком виде в лёгких навсегда, так?
Старый 14.03.2010, 22:22
Почетный участник форума

Ну примерно там оно и есть, ага.
Что касается смотреть снимки, пришлось еще закончить аспирантуру по лучевой диагностике, чтобы начать что-то понимать.
Обычно такие мелкие очаги или совсем рассасываются, или же остаются мелкие рубцы с включениями кальция. Это нормальный исход.

PS первое место за аватарку.
Старый 15.03.2010, 20:23
Начинающий участник

resdem *
Из истории болезни

Февраль 2007
Очаговый туберкулёз S1 S2 правого лёгкого в фазе инфильтрации
1A(подозреваю группа такая), МБТ(-) не обнаружено.(похоже на это)

Апрель 2008
Клиническое излечение туберкулёза лёгких. 3гр.ду.(вроде так)
Цитата:

Вас можно снять с учтеа через 2 года от установления диагноза.
Вот тут вопрос: через два года от установления диагноза (Очаговый туберкулёз-Февраль 2007 ) или два года с момента установления диагноза (Клиническое излечение-Апрель 2008)?

Удалось посмотреть поближе на очаг, цельная круппа мелких пятен.
Дааа... вблизи их больше,смотрятся угрожающе... действительно "очаг" если не пожелают рассасываться, то много мелких рубчиков останется.
Прикладываю Фрагмент последнего снимка март 2010, качество не ахти, пришлось в походных условиях переснимать.

Имела место беседа, в результате:

1) можно попробовать заменить пиразинамид на другой
2) можно поменять схему приёма препаратов день принимаеш, два дня не принимаеш и т.д.
3) да можеш (имееш полное право) отказатся от профилактического противорецидивного лечения, но в нашем регионе сложная обстановка, много рецидивов, лечить оные сложнее. Поэтому лечение по максимуму, чтоб без рецидивов. Жаль нет у меня статистических данных по своему региону.
Возможно просто перестраховка, а возможно не хвалят врачей за рецидивы, может даже журят "мол плохо лечили раз рецидив"
Выходит что, в сложившейся ситуации право принимать решение остаётся за мной.
Вложения
Тип файла: zip очаг 03.2010.zip (68.1 Кб, 18 просмотров)
Старый 15.03.2010, 20:35
Почетный участник форума

Два года с момента взятия на учет.
При Вашей форме туберкулеза не нужно такое пристальное внимание, уверяю Вас.
Старый 15.11.2010, 07:34
Начинающий участник

resdem *
Ещё раз решил побеспокоить, параноик наверно
Вот я как бы не стал уделять пристальное внимание, диагноз уже как бы клиническое излечение, два последующих сезонных/профилактических лечений лекарства не принимал уже всё вроде нормально.
Но вот этой осенью, как многие заболел ОРЗ или грипп, не знаю чем именно, но такие заболевания протекают обычно:
температурка высокая, насморк, кашель и всё это занимает от 3-4 дней до 2х недель примерно.
У меня так оно и было и всё прошло кроме кашля....кашель уже более 1,5 месяца и какой то не очень такой добрый кашель - настораживает он меня.
Периоды такого затяжного кашля (на несколько месяцев) как раз были перед тем как обнаружилось заболевание.
Этим ноябрём сделал флюрографию выкладываю все снимки от начала и до последнего, вот бы посмотреть их, всё ли там нормально идёт. Особо настораживает что на последнем снимке более ярко стали выделятся пару пятнышек, которых в начале практически не было видно, обведено жёлтым.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 15.11.2010, 11:12
Почетный участник форума

Пожалуйста, не надо самодеятельности и обводить желтым. Здесь не студенты, а квалифицированные специалисты, которые в снимках разберутся несколько лучше пациентов. Выложите без обработки.

Комментарии к сообщению:
Everybody_lies одобрил(а): и не на депозите
Ответ