|
|||
|
|||
![]() Здравствуйте,хочу проконсультироваться по поводу своей матери(59 лет)страдает ГБ с 49 лет,были эпизоды потери сознания ,подозревали эпилепсию,обследована ,в ОКБ№1 г.Екатеринбурга В2003г.: хр.ДЕП 1-2ст на фоне гипертонической болезни,остеохондроза ШОП,единичные синкопальные пароксизмы(сосудистого характера)при этом на мой взгляд она глупела прямо на глазах,.в 2004г становится хуже назначают МРТ:картина выраженных проявлений ангиоэнцефалопатии с множественными лакунарными инфарктами в левой половине моста в подкорковых структурах с обеих сторон,смешанная гидроцефалия.Давление шкалит ,его лечат и в комплексе назначают фенозипам,в больших дозах(1т-3р),в это время она все время спит, заторможена,апатична,при этом ставится диагноз:ДЕП 2-3ст.Ригидная форма паркинсона,стато-динамические и координаторные нарушения,ГБ;назначают мидантан и выводят на инвалидность,Лечение особо не помогает,спать перестает (но фенозипам отменили!),в остальном тоже самое,в 2005г катастрофа:Гемморагический инсульт в ЛВСА с грубым спастическим правосторонним гемипарезом, назначена куча ноотропов, постельный режим -всё!!на данный момент:остат. явления геморагич. инсульта с выраженными стато-координационными нарушениями. Жалобы на головокружение,шум в голове, не устойчивость,слабость,бывают периоды ухудшения при этом говорит что ощущение "как будто черви в голове шевелятся" встать не может,заносит.потом проходит.Назначений как таковых нет, если обращаться в поликлиннику назаначают только ноотропы,мидантан отменили после инсульта ,сказали паркинсона нет,теперь предлагают попить глиатилин,но как то без записи в каротчке,без рецепта, это меня очень смущает,ведь если паркинсон есть я ей этим наврежу???? или нет???А ей становится хуже интеллект снижается,слабеет прямо на глазах, а что делать и кому верить я не знаю??!!чем можно помочь???Ноотропы не даю заметила, что не помогают,только потом печень лечим .Сейчас принимает:моноприл10мг,амлодипин5мг,аспирин100мг,в ит Е 2 капс;1 раз в пол года пантогам +глицин по 2 мес -после реже бегает в туалет(без него мочится каждые 30мин по 30 мл)и бетасерк при головокружениях(сильных) Кому не трудно посоветуйте!!!как целесообразно обследовать и как лечить,добиваться ли направления в область,есть ли смысл её туда вести ,это проблематично.Заранее спасибо.
|
|
|||
|
|||
Судя по Ваше истории ждать драматического улучшения состояния мамы не стоит. По всей видимости все это следствие артериальной гипертензии, готорую вовремя не удалось скорректировать. Сейчас остается подобрать препараты так, чтобы не было скачков артериального давления, следить за холестерином, уровнем глюкозы и заниматься реабилитацией со специалистом ЛФК.
|
|
|||
|
|||
давление не скачет, меня беспокоит снижение интеллекта и её неустойчивость при ходьбе,чем то можно скорректировать? Руки-ноги "работают"хорошо,остается некоторая спастичность,но объем движений хороший,обслуживает себя сама,но стоит пальцем надавить шатается...Что можно сделать,мне очень не хватает знаний и спросить больше не у кого...И большое спасибо за ответ!!!
|
|
|||
|
|||
В слуаче Вашей мамы однозначно разделить б-нь Паркинсона и синдром Паркинсонизма на фоне сосудистого поражения мозга врядли возможно. Но картина МРТ и то, что противопаркинсонические препараты не помогли говорит скорее о сосудистой деменции.
Глиатилином Вы не навредите, это точно. Но вот что касается эффективных препаратов в такой ситуации - с этим сложнее. Можно еще попоробовать современные "ноотропы" для лечения деменции - эксилон или мемантин (предварительно обсудив назначения с лечащим врачем) . Но повторюсь, драматических улучшений от таблеток не ждите. |