|
||||
|
||||
В исследовании SAPPHIRE участвовало 723 пациента, из них с риском для КЭЭА - 408 человек, из которых уже было отобранно 156 стентированных для сравнения с 151 пациентом, подвергнутым КЭЭА. Но суть не в этом. Если посмотреть крупнейшие исследования данной проблемы - NASCET и CAVATAS, то процент осложнений у хирургов составляет 6,7% и 10,4% соответственно. Другие достаточно известные исследования - ARCHER, SECURITY и CARRESS показывают процент осложнений при стентировании - 6,6%, 7,2% и 2,1%.
|
|
||||
|
||||
А кто сказал, что у нас в клинике делают плохо стентирование ВСА? И уж поверьте, что процент осложнений не хуже, чем в "лучших" хирургических клиниках. У Вас лично большой опыт в лечении данной категории пациентов? Вы часто встречаете пациентов после тех и других операций? Я еще раз повторяю, что позиция на сегодняшний день такова, что у кого лучше результаты, тот и оперирует. Посмотрите хотя бы данные Reimers et al., проф. Theron J. и проф. Mathias (Дортмунд). И хочу еще раз подчеркнуть, опираясь хотя бы на одно из последних исследований SPACE, что речь не идет о превосходстве стентирования над КЭАЭ. Стентирование следует рассматривать как еще один метод лечения, особенно у тяжелой для хирургии группы пациентов, что не было до недавнего времени.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Если не секрет, а какое у Вас число стентирований в год? А где Вы делаете стентирование каротид в России? Можно в личку. Объясню мои вопросы: когда мы стартовали исследование AMTEC, то собирались рандомизировать пациентов в 3 группы: КЭЭ, оптимальная терапия и стентирование. Но не найдя центры с числом стентирований более 50 в год, мы отказаолись от третьей группы.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Думаю материальная составляющая в этом вопросе второстепенна.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]()
|
||||
|
||||
Анна Евгеньевна! Стентировать по квоте можно если их более 500, т.к. реально хорошие результаты можно ожидать при проведении рентгенохирургом более 50 стентирований в год (по близкой аналогии с коронарами). Кто готов отдать столько квот? если по ним с лучшими результатами можно стентировать коронары
|
|
||||
|
||||
Мне кажется, что в отличие от стентирования коронаров и их же шунтирования, операций на сонных артериях у нас делают вообще не слишком много. А в тех местах, где это делается, показания к вмешательству трактуются весьма расширительно (ну, или мне так попадалось). Поэтому роль вменяемого врача кажется весьма важной (как и везде, впрочем).
|
|
||||
|
||||
Анна Евгеньевна! Стентировать по квоте сонные можно, если квот больше 500. Хорошие результаты можно ожидать при стентировании рентгенохирургом 50 человек в год (по близкой аналогии с требованиями для коронаров). Кто готов одать столько квот? если по ним можно простентировать коронары с заведомо лучшими результатами(имхо)
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Это Вы невероятно точно заметили, уважаемый oldangio! Если нет дополнительных стимулов, например научных, то - великого смысла не видать... |
|
||||
|
||||
[quote=Gilarov;1032755]Мне кажется, что в отличие от стентирования коронаров и их же шунтирования, операций на сонных артериях у нас делают вообще не слишком много. А в тех местах, где это делается, показания к вмешательству трактуются весьма расширительно (ну, или мне так попадалось). Поэтому роль вменяемого врача кажется весьма важной (как и везде, впрочем).[/QUOTE
Михаил Юрьевич! Согласен с Вами и Абуговым, к тому же создается впечатление, что в России стентируют сонные артерии у таких больных, которых в западные трайлы вообще не включают(то ли с англицким беда, то ли у нас особый путь) ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Эксклюзивный принцип кудесника Саито: " It's my way", в наших условиях, трактуется несколько расширительно.
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() P.S. Личку не нашел, думаю Анна Евгеньевна поможет... |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() |