|
||||
|
||||
![]() На American Stroke Association International Stroke Conference 2010 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] результаты CREST (Carotid Revascularization Endarterectomy Versus Stenting Trial) - самого крупного исследования, сравнивавшего CAS и CEA для предотвращения инсульта при асимптомных и симтоматических стенозах каротидных артерий.
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Как известно, на жизнь себе я зарабатываю стентированием всего, что можно стентировать. Каротидное стентирование, как правило, относительно простая манипуляция. Конечно, исключая случаи резких кинкингов и острого отхождения. Особенно, общего отхождения брахиоцефального ствола и левой сонной.
Мы делаем не более (на самом деле - менее) 10-ти случаев в год. Ибо, мы остерегаемся методик без существенного эвиденса. Имеющиеся данные, в том числе конесенсус от 2008 г., разрешают стентирование при стенозах свыше 80%, при имеющейся истории ТИА, при высоком хирургическом риске, при превосходстве результатов эндоваскулярной бригады над хирургической. У нас очень хорошие хирурги... И аспирин - хорошее лекарство... Умоляю! Убедите меня стентировать сонные! Я очень хочу! Но, в настоящее время, не уверен в пользе широкого применения метода. P.S. Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() С бессимптомными стенозами понятно будет после завершения TACIT и SPACE 2. ИМХО, имея в CREST большую частоту инсультов за 30 дней при CAS - 4.1% vs 2.3% при CEA сложно рассчитывать на успех с учетом очень скромной эффективности самой каротидной эндартерэктомии по сравнению с medical treatment (снижение абсолютного риска всего на 1% в год за 3 года). |
|
|||
|
|||
International Carotid Stenting Study (ICSS)
International Carotid Stenting Study (ICSS)
Статья появилась в Lancet. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Коллеги, нет ли у кого полного текста? Спасибо! |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Цитата:
Очень интересная работа, они даже сделали мета-анализ своих данных, EVA-3S и SPACE. Получается, что каротидная эндартерэктомия (КЭЭ) в 1·73 (1·29–2·32) раза превосходит каротидное стентирование у симптомных пациентов. Интересно было бы добавить туда еще данные исследования CREST. Некоторые мысли: 1. Мне кажется, что в связи с такими противоречивыми данными, результаты этих исследований будут трактоваться в зависимости от желания беседующего с пациентом врача: захочется сделать стентирование - CREST, КЭЭ - EVA-3S и ICSS. Наиболее хитрые врачи будут цитировать SPACE: хотите стентирование? Нет? Тогда КЭЭ. 2. В идеальном, на мой взгляд, варианте для ответа на вопрос о роли стентирования каротид при симптомном каротидном атеросклерозе необходим дизайн SAPРHIRE: рандомизация в группу стентирования или КЭЭ в случае высокого риска оперативного лечения (возраст >80, ИМ до 6 мес, ФВ<35%, поражение ствола ЛКА и т.д.). 3. Мега-трайл по тактике у асимптомных больных (Carotid Endarterectomy Versus Carotid Artery Stenting in Asymptomatic Patients (ACST-2) - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) начался в 2008 и закончится по плану в 2018 гг. Если исследование не будет остановлено досрочно, то эо будет крупнейшее РКИ по тактике у пациентов с асимптомных каротидным стенозом. 4. На мой опять же консервативный взгляд, хотелось бы сначала убедиться в пользе аггресивной тактики (КЭЭ/стентирование) на современном (статины, аспирин, антигипертензивные и т.д.) этапе полета клинической мысли. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|