|
||||
|
||||
Прививки не в рекомендованные места. Большая ли разница?
Добрый вечер!
Позавчера нам сделали Пентаксим + Энджерикс В. Одну прививку сделали в бедро (Энджерикс), другую - в ягодицу другой ноги: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Прочитав тут на форуме про рекомендованные места введения вакцин детям: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=30537 и цитата из нашего украинского сайта: "Инъекции в ягодичную область сопряжены с риском повреждения седалищного нерва, поэтому этот путь введения не приемлем. Во-вторых, инъекции в ягодицу связывают с уменьшением иммуногенности вакцин из-за возможности попадания в глубокие жировые ткани. Для всех внутримышечных инъекций игла должна быть достаточно длинной, чтобы достигнуть мышечной ткани и предотвратить протекание вакцины в подкожные ткани, но и не такой, чтобы повредить нейроваскулярные структуры или кость." + инструкцию к применению данной вакцины, где четко написано: "Вакцину вводят внутримышечно в дозе 0,5 мл, рекомендуемое место введения - средняя треть передне-латеральной поверхности бедра." И вот, после всего этого, я в гневе и ярости пошел к главврачу поликлиники выяснять как так, на что он мне абсолютно спокойно принес украинскую инструкцию к Пентаксиму в которой написано (дома уже нашел в интернете): [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Перевод интересующей меня части: "Способ применения и дозы. Глубоко внутримышечно, повторные дозы рекомендуется вводить в другие части тела." И все. Про место введения ни слова. Так что, говорит главврач, куда хотим - туда и колим, а колим в ягодицу, так как меньше намного побочных эффектов. Что делать и как с этим бороться? Писать в Минздрав, СЭС, понятно, смысла нет. Единственны выход, который вижу сейчас - идти в частные центры вакцинации и просить чтоб делали именно в бедро... И еще вопрос. Как быть с уже сделанным в ягодицу Пентаксимом? Не нужна ли ревакцинанция? Спасибо! С уважением, Владислав |
|
|||
|
|||
Успокойтесь. Ничего страшного нет, иммуногенность будет достаточна.
Инструкция к препарату не явлется последеней инстанцией. Если в Украине есть инстукция на эту тему, аналогичная российской-то Вы можете требовать ее исполнения. Ищите документ. Если нет-то только вежливо выражать свои пожелания. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Или может последующие разы делать инфанрикс-гекса? Там в инструкции все четко прописано. С уважением, Владислав |
|
|||
|
|||
Если в календаре время для вакцинации против гепатита В в том числе - конечно лучше Инфанрикс гекса.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
На Украине приняты 2 альтернативных схемы для гепатита В: 3-4-9 и 3-4-5-18. С уважением, Владислав |
|
|||
|
|||
Мне не очень понятно-зачем было при наличии Инфанрикс гекса(1 укол) делать Пентаксим + Энджерикс В (2 укола). Ну это Ваше дело.
Теперь можно продолжать 4, 5- Инфанрикс гекса(2) 5, 5- Пентаксим (3) или Инфанрикс пента или Инфанрикс ИПВ + Хиберикс. 9, 5 мес-Энджерикс В(3) смысл второго варианта мне неясен, я не знаю где еще в мире прививают так. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Пентаксим с Энджериксом - из-за того, что "повелись на халяву". Мы изначально запланировали гексу, но педиатр предложила взамен пентаксим + энджерикс, так как они бесплатны, а гекса - 450 грн. = 1700 руб, да и заменить же предложила не на АКДС, а на проверенные импортные вакцины. С уважением, Владислав |
|
|||
|
|||
Смысл второго варианта - чтобы все четыре дозы ребёнок мог получить с помощью "гексы". По сути, по гепатиту выходит видоизменённая четырёхдозная схема.
|