|
|||
|
|||
[quote=papadoctor]Не знаю, что это за взрослая кардиохирургия, которая не занимается коронарами в 21 веке... [quote]
О, да Вы многого о нас не знаете, уважаемый коллега ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Привет всем!
У этого больного аритмии из-за ишемической болезни сердца. Ему коронары лечить надо в первую очередь! Слушайте папудоктора. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, давно не виделись!
Боюсь, только, что СССУ не пройдет после реваскуляризации. |
|
||||
|
||||
Цитата:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Адашева Татьяна Владимировна, кардиолог |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|
|||
|
|||
А ещё стучать на подобранном дигоксине с его периодом полувыведения - тот ещё экстрим. Мы крайне редко насыщаем дигоксином парентерально. Нет необходимости. Больному надо ставить стимулятор, объяснив все за и против. Если не хочет - имеет полное право жить как ему нравится.
|
|
||||
|
||||
Коллеги! Позвольте вам напомнить вводную!
Цитата:
Такого рода клинические ситуации в российской кардиологической практике, к сожалению, встречаются достаточно часто. Даже при согласии пациента на постановку ЭКС, по социальным условиям это иногда невозможно (одинокий, пожилой пациент без возможности самостоятельно передвигаться). И еще одна ремарка этического порядка - больного мы должны лечить в любом случае, в зависимости от конкретной клинической и социальной ситуации, даже при отказе от некоторых методов лечения со стороны пациента. Т.В.Адашева |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Простите, что влезаю в вашу профессиональную дискуссию.
Заинтересовало вот это: Цитата:
Статистический анализ есть какой-нибудь? И ещё. В эмпирической задаче, вокруг которой идёт ваше обсуждение, есть условие: от установки стимулятора пациент отказывается. Мы не знаем, по каким соображениям, возможно, по религиозным. Но предлагаемая тактика, соответственно, должна учитывать это условие. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
прошу прощения, вопрос задал, а сам уехал в командировку
Убедить больного в необходимости установки ЭКС - это одно, а убедить его отказаться от денег за инвалидность - совсем другое..
В отношение дигоксина согласен - это, по мнению некоторых авторов, один из возможных путей, некоторые даже считают, что дигоксин способствует закреплению постоянной формы мерцалки, хотя я в своей практике такого не наблюдал. Ряд авторов также считает, что наиболее безопасные способы восстановления синуса при мерцалке - дигоксин ("эффективность" известна) и электрокардиоверсия, поскольку другие медикаменты - значительно угнетают ритм, и после восстановления синуса частенько можно увидеть, ну например остановку СУА, у нас такое в практике наблюдалось. Главная про"м"блема с такими больными - ЭКС устанавливать не хочу, но хочу "по щучьему велению" чувствовать себя хорошо, вот мы и изголяемся с лечением, ломаем голову и, по большому счету, издеваемся над собой. Ждемс, когда мерцалка соизволит перейти в постоянную форму или когда наш любезный больной одумается, а все это время пытаемся предотвращать пароксизмы. |