|
||||
|
||||
По-моему, психотерапия находится от психологии ровно на таком же расстоянии, как и от медицины
![]()
|
||||
|
||||
Коллеги!
Мне кажется, мы забываем что есть медицина стационарная и есть амбулаторная. Разница огромная. Если чисто статистически подойти хотя бы к проблеме депрессии ( это от 4% населения), то в большинстве -амбулаторная помощь. И психолог психокорректор, психодиагност, так же как и психиатр-психотерапевт нужны. Хотя я бы предпочел несколько другое. Тандем психиатра и психолога. Психотерапия тогда у психолога, а медикаментозная терапия и диагностика у психиатра. Так не только удобней, но и качественней. Если же мы берем многопрофильный стационар, работающий с высокими технологиями, то роль психолога будет сведена до помощи врачам. И это рационально.
|
||||
|
||||
Да. Каждый занимается тем, чему обучен.
Э нееее... диагностика совместная. Тем более что психологи зачастую - как бы это сказать... вообщем не хуже врачей знакомы с феноменологией. Главное - чтобы была возмность и желание говорить вместе на одном языке. Так что "собирать наблюдённые феномены " имеет смысл вместе. А вот уже окончательно объединять феномены в синдромы и ставить на этом основании диагноз - это уже безусловно и работа, и ответственность врача-психиатра. А вот это мне вообще непонятно... как будто бы это не стационар, а фабрика по починке роботов - и психологи - это программисты, которые иногда могут подсказать специалистам медикам (врачам, медсёстрам, фельдшерам) как у их подопечных "код программы подправить"! :-) |
|
||||
|
||||
Все просто. Длительность пребывания минимальная. А разговоры с больным в тяжелом состоянии не реальны.
И конечно же поток. Конвейер если хотите. Все жестко регламентировано. Правда это не у нас... ![]() Поэтому есть необходимость обучения психотерапии персонала непосредственно работающего с больными. Если я не ошибаюсь - Алекс МД писал, что он смотрит в стационаре до 100!!! больных в день. Получается, что в многопрофильном стаци нужен социальный, а не медицинский психолог.
|
||||
|
||||
Цитата:
Социальный психолог занимается теорией взаимодействия индивидуумов в социуме и "для работы с живыми людьми не предназначен", скорее подразумевается наличие навыков социальной работы? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Чувствуете разницу? А кто занимается PR? Вот и там психологи вторичны..... ![]() Далее в многопрофильном медицинскому психологу работы не предвидится. Просто нет необходимости. Стаци дорого и все направлено на амб. лечение . Быстро. Отметьте, что вопросы реабилитации в данном контексте не затрагиваются.