Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 03.10.2010, 01:48
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 4,539 раз(а) за 4,380 сообщений
alex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Golosa Посмотреть сообщение
количественная разница между операцией А и операцией В, то меня с работы уволят. Я же большинство патологий в хирургии кисти не смогу лечить, потому что таких РКИ, ревью, метаанализов – кот
Не надо демагогии. Речь не об операциях. А о возможности существенного положительного влияния некоего воздействия на восстановление функции нерва, которая обычно спонтанно происходит и без этого воздействия.

Цитата:
А субъективные – тем более. Медицина – не математика с механикой.
Субъективные, как зависящие от мнения иследователя - возможно. Но есть возможность независимой оценки, да и важно собственное восприятие самим пациентом собственной проблемы. Пусть пациенты, например, по визуальной шкале вроде и субъективно оценивают свою боль, но это оказывается вполне пригодно для ответов об эффективности такого или другого средства. Чтобы Вам на этот счет не казалось.

Цитата:
Так вот поди, разберись бедному практику, когда к чему, а когда и ни к чему. Появятся у кого-то по разным причинам деньги, докажут всякой ЕВМ, что операция А количественно и качественно
Про место EBM в ортопедии сейчас пишут довольно много, в том числе есть и разъяснения, зачем оно и как.
Могу на эту тему подыскать Вам что-то, если надо.

Цитата:
А вообще речь-то, еще раз повторюсь, шла о том, что Вы объявили, что «количество обоснованных воздействий давно превышает возможность все их использовать». А я вот еще раз говорю, что неправда это. В хирургии кисти «количество обоснованных воздействий» давно и катастрофически
При чем тут хирургия кисти. Под воздействиями здесь подразумеваются в первую очередь медикаментозные.
А также физических факторов.

Цитата:
Ну, спасибо. То есть, насколько я понял, Вы теперь уже не возражаете так категорично против ВООБЩЕ физиотерапии с физиотерапевтами и всякими мигающими лампочками?
Методистов ЛФК можно только приветствовать. А ящики с лампочками немедленно начнем использовать, когда будет видно убедительное обоснование, какую проблему они решают.

Цитата:
Моя-то цель была и есть – защитить от нападок физиотерапевтов и физиопроцедуры вообще,
Это нелепая цель. Защищать методиста ЛФК ни от чего не надо. Применение некоторых физических факторов для некоторых проблем очень хорошо обосновано, хотя и не в xUSSR. А отечественная практика физиотерапии со всякими токами Бернара и электрофорезом лидазы вызывает только сожаление.

Цитата:
Так что, если я вообще приведу Вам доказательства про эффективность ЭС при различных клинических ситуациях, Вы уже не будете выступать против всех физиопроцедур и физиотерапевтов
Вообще-то в этом обсуждении вполне достаточно было бы привести убедительные данные положительного влияния ЭС (и ее параметров) на восстановление функции малоберцового нерва после его травмы. Не надо про различные ситуации. Хотя бы несколько РКИ именно про малоберцовый. Что стопа стала раньше подниматься. И насколько.

Цитата:
Объективная оценка этих клинических проявлений в каких-либо единицах измерения НЕВОЗМОЖНА,потому что – это все ощущения. А поэтому оценка «клинически значимых исходов» СУБЪЕТИВНА.
И тем не менее, эта оценка вполне подходит и для достоверного выявления динамики, и для сопоставления групп, получающих разное лечение. Такая оценка не только возможна и целесообразна, а даже необходима, и является ведущей, приоритетной по сравнению с лабораторно-инструментальными методами. Что бы Вам на этот счет не казалось.

Цитата:
И от чего зависит скорость исчезновения парестезий, боли, онемения, никто сказать не в силах.
Но вполне в силах выявить, например, что при воздействии A это происходит на 20% раньше, чем при B.

Цитата:
Поэтому судить о скорости прорастания аксонов по клиническим-субъективным исходам – глупо.
Судить надо по исходам, что при воздействии A они лучше, чем при B.

Цитата:
Цель у этих исследователей была – определить, а ускоряет ли ЭС именно рост аксонов.
Во-1-х, без клинико-инструментальных параллелей (а какие благоприятные перемены в клинической картине дает такое-то ускорение роста аксонов?) это бессмысленно, во-2-х, поскольку в этом исследовании таки использованы functional measures, Вы зря авторов обижаете, они интересовались не только ростом аксонов, но и тем, как он влияет на выраженность болезненных проявлений. Вот с этим влиянием как-то не сильно радостно.
Старый 04.10.2010, 22:08
Golosa Golosa вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,086 раз(а) за 1,062 сообщений
Golosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от alex2006mobile Посмотреть сообщение
Речь не об операциях.
А чего так? Или уже ЕВМ открестилась от хирургии?
Цитата:
Субъективные, как зависящие от мнения иследователя - возможно. Но есть возможность независимой оценки, да и важно собственное восприятие самим пациентом собственной проблемы.
Вот-вот, я и говорю, что только субъективное восприятие, выраженное в цифирках. Тоже неплохо. Но объективного здесь ничего нет. Сплошная психометрия. Не все еще возможно в медицине. Ничего страшного.
Цитата:
Пусть пациенты, например, по визуальной шкале вроде и субъективно оценивают свою боль, но это оказывается вполне пригодно для ответов об эффективности такого или другого средства. Чтобы Вам на этот счет не казалось.
А мне и не кажется. Все абсолютно правильно и справедливо.
Цитата:
Про место EBM в ортопедии сейчас пишут довольно много, в том числе есть и разъяснения, зачем оно и как.
Могу на эту тему подыскать Вам что-то, если надо.
Думаю, что у меня литературы по этому поводу больше, чем у Вас. Не стоит утруждать себя. Спасибо.
Цитата:
При чем тут хирургия кисти. Под воздействиями здесь подразумеваются в первую очередь медикаментозные. А также физических факторов.
Обижаете. Хирурги уже и непричем?
Цитата:
А ящики с лампочками немедленно начнем использовать, когда будет видно убедительное обоснование, какую проблему они решают.
Не думаю. Физиотерапевтов Вы всех истребили. В живых уже никого не осталось. Одни физкультурники.
Цитата:
Применение некоторых физических факторов для некоторых проблем очень хорошо обосновано,
Доктор, так мы все-таки достигли согласия, что не вся физиотерапия - сплошное шаманство с шаманами-маргиналами? Если я понял Вас правильно, то тогда прекращаю дебаты. Или опять что-то не то?
Цитата:
Во-1-х, без клинико-инструментальных параллелей (а какие благоприятные перемены в клинической картине дает такое-то ускорение роста аксонов?) это бессмысленно, во-2-х, поскольку в этом исследовании таки использованы functional measures, Вы зря авторов обижаете, они интересовались не только ростом аксонов, но и тем, как он влияет на выраженность болезненных проявлений. Вот с этим влиянием как-то не сильно радостно.
У меня есть бредовая мысль. И я ее осуществлю. Надеюсь, что будет интересно.
Старый 07.10.2010, 14:32
alex2006mobile alex2006mobile вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 4,539 раз(а) за 4,380 сообщений
alex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalex2006mobile этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
А чего так? Или уже ЕВМ открестилась от хирургии?
Это просто другая тема.

Цитата:
Вот-вот, я и говорю, что только субъективное восприятие, выраженное в цифирках. Тоже неплохо. Но объективного здесь ничего нет. Сплошная
Это оценка именно выраженности болезненных проявлений. То, что она проводится не с помощью инструментальных методов, не означает, что она не обеспечивает достоверности. Она не зависит от мнения исследователя.

Цитата:
А мне и не кажется. Все абсолютно правильно и справедливо.
Тогда неправильно и несправедливо настаивать на достаточности одной электродиагностики для вывода о пользе ЭС.

Цитата:
Не думаю. Физиотерапевтов Вы всех истребили. В живых уже никого не осталось. Одни физкультурники.
Будет спрос - появится и предложение.

Цитата:
Доктор, так мы все-таки достигли согласия, что не вся физиотерапия - сплошное шаманство с шаманами-маргиналами?
Не вся, только отечественная. :-)))
Старый 10.10.2010, 22:21
Golosa Golosa вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 1,086 раз(а) за 1,062 сообщений
Golosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolosa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Тогда неправильно и несправедливо настаивать на достаточности одной электродиагностики для вывода о пользе ЭС.
А другого объективного доказательства в данной ситуации с СКЗ просто и нет. Вы же с этим согласились, вроде бы?
Цитата:
Будет спрос - появится и предложение.
А-а-а, точно. Сразу вспомнились знаменитые слова из песенки: «Весь мир насильно мы разрушим до основания, а затем….». Кто-то вдруг решил, что не нужны стране ни заводы, ни квалифицированные рабочие. А вот теперь вдруг возник спрос. Так оказывается и рабочих с рынков на заводы уже ничем не заманишь, профтехучилищ нет. Начинаем с нуля. Квалификация – высший класс! Такое понаделывают! Разрушать - очень легко и быстро, а вот что-то восстанавливать или умножать, не разрушая, - это уже другая песня. Для этого мозги нужны, а вот с этим - ….
Цитата:
Не вся,
Все понятно. Дискуссию по поводу физиотерапии прекращаю.
Цитата:
только отечественная. :-)))
Спасибо, доктор, за информацию. За три года общения с Вами я прекрасно понял, что вся медицина и медицинская наука в России характеризуется одним словом – Кислодрищенск. Ладно, пусть так и будет. Хотя я был несколько иного мнения. Но Вы меня убедили, это Ваша заслуга.

Комментарии к сообщению:
Iluhin не одобрил(а): флуд
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид