|
|||
|
|||
Цитата:
Но еще раз обращаю внимание, что как-то плоховато с работами именно клиническими, и чтобы была 1)рандомизация (и такие уже есть!), и где получено именно 2)существенное улучшение не только чего-то лабораторно-инструментального, а клинически значимых исходов. Вот такое как-то все не попадается про травму периферических нервов. Особенно интересно про ситуации, когда спонтанное восстановление является типичным естественным течением. Когда (и если) таких работ будет достаточно, да еще и когда параметры оттитруют - это и будет значить, что методика доведена до готовности к внедрению в практику. А пока - каким электричеством чего там стимулируют или угнетают в кислодрищенском кабинете физиотерапии, можно только гадать. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Доктор, так чего это у Вас такая короткая память? Вы что, все-таки и вправду позабыли про австрийцев, которые использовали в своей клинике электростимуляцию при повреждениях нерва? Вы же сами и дали мне ссылку на эту статью. Я же Вам цитировал работы, в которых описаны разные виды электростимуляции, применяемые в легальных медицинских клиниках различных государств по поводу различных патологических состояний, включая и проблемы с нервами и денервированными мышцами. Вы же полностью отвергали использование электростимуляции, как и всего другого физиотерапевтического. Позабыли? Могу еще раз напомнить и кое-что добавить про "широко и легально". Цитата:
Цитата:
Достаточно - это сколько? Есть законы, приказы, гайды? Доктор, я же Вам уже рассказывал, что если я увижу что-то новое, особенно с картинками, в любой книге-журнале, и если мне это понравится, то сейчас же бегу внедрять. А если ждать, пока эти бедняги-"экспериментаторы" найдут деньги ( если найдут??!!) на всякие РКИ, мета-анализы, кокрановские ревью, то и на пенсию можно уйти, так ничего и не дождавшись. И все из-за самой малости - из-за денег. Так вот если я буду долго и нудно ждать, то окажусь в самом хвосте развития, хотя и сейчас плыву явно не в первых рядах и даже не в серединке. Параметры указаны авторами. Кислодрищенск - это так переводится на русский язык название г.Эдмонтон, где кислодрищенские "экспериментаторы" что-то там электростимулируют и доказывают, что и у крыс, и у человека электростимуляция ускоряет рост аксонов? Доктор, зря Вы мне напоминаете об этом. Я прекрасно помню, что Некислодрищенск - это г.Екатеринбург, а центр мировой науки и практики находится на каком-то этаже и в каком-то кабинете Уральского НИИ травматологии. Я ведь уже говорил Вам, что не всем так везет в жизни: жить в столице и творить в НИИ. Хотя я вот работаю в, недавнем прошлом, больнице сельского района, из операционной видны ( метров через 150) бескрайние поля и перелески. И ничего, Вы даже со мною благоволите общаться. |
|
||||||
|
||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Впрочем, аллах с ним, с CTS, речь была про малоберцовый нерв, который, наверно, куда как нагляднее клинически показывает восстановление? Или там лучевой? Может, про них есть РКИ, показавшие существенное положительное влияние какой именно ЭС на клинически значимые исходы? Это без всяких подковырок, было бы важно почитать. Ну хотя бы чтобы в Clinical guidelines включили с уровнем доказательности выше expert opinion. Цитата:
Цитата:
Эти изучались вот этой группой авторов. А то, что Вы упоминали про "широко и глубоко" - там везде те же самые? А в тех Кислодрищенсках, где наши пациенты живут, какие используют? Какая канадская группа на каких рандомизированных крысах и пациентах толк от них изучала? Цитата:
Видимо, эти, из Эдмонтона, то ли правда не в курсе, что есть "многочисленные публикации из разных стран мира, где описаны разные виды применяемой электростимуляции. И эти публикации - медицинские, легальные, написаны очень суровыми и авторитетными авторами, которые давно и легально применяют все это на практике", то ли даже не знаю что. |
|
||||||||||
|
||||||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так я и говорю, увидел РКИ, где написано, что электростимуляция с такими-то параметрами ускоряет рост аксонов – «понравилось и айда», во благо человека! |
|
||||||||||||
|
||||||||||||
Цитата:
Цитата:
Но тут-то проблема очевидна, и даже РКИ уже проводятся. Но пока существенного положительного влияния на клинически значимые исходы не выявлено, похоже. Это как раз то, для чего РКИ и нужны, чтобы не пребывать в чрезмерных надеждах после вроде бы позитивных лабораторно-инструментальных находок. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
То, что ведущими должны являться клинически значимые исходы, в т.ч. качество жизни, а не суррогатные (лабораторные) критерии, также является общепризнанным. Цитата:
А то ведь из этой-то публикации оснований для оптимизма не видно - если "механически" перенести полученные результаты на другие нервы, вместе с этим "without affecting functional measures", то, спрашивается, нужно ли кому такое "ускорение", если степпаж что со стимуляцией, что без нее сохраняется одно и то же время? В качестве правил вот эти самые уровни доказательности как раз и можно использовать. Цитата:
Цитата:
EBM дает ответ на вопросы, а есть ли количественная разница у подходов A и B, когда она, эта разница, не сильно очевидна на основе текущей практики. Стопа задвигалась через 4-6 мес., что с ЭС, что без нее. Вот и гадай, помогло оно или нет. И "объективные" меры не всегда помогают получить определенный ответ. Цитата:
А в хирургии кисти, как и в любом другом разделе, есть вопросы, ответ на который можно получить только с помощью EBM, есть и масса других проблем, где эта методология ни к чему. Не против ЭС, а против ее необоснованности для конкретной проблемы механической травмы периферического нерва, особенно при типичном течении в виде спонтанного восстановления. Если существенное положительное влияние ЭС (да и любого другого воздействия) на клинически значимые исходы доказано многими независимыми РКИ - тут только радоваться надо бы. Цитата:
Уже прогресс. Осталось только уяснить, что лабораторные изменения могут не иметь клинического значения. И "айда" заслуживает то, что улучшает клинически значимые исходы, причем существенно. |
|
|||||||||
|
|||||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И еще, для ликбеза: при синдроме канала запястья нет нарушения разгибания кисти. Цитата:
А Вы догадливый. Представьте себе, что я каждый божий день этим и занимаюсь. Прочитал, к примеру, в журнале с картинками про новую эффективную операцию при какой-то патологии. Взял быстренько и сделал ее на больном, так как предыдущая оказалась неэффективной-сомнительной. Понаделывал несколько этих-новых операций, оценил отдаленные результаты и понял, что и эта новая оказалась на практике гораздо хуже, чем ее расписали в журнальной статье ( ну, Вы же знаете, что в статьях обычно описываются прекрасные результаты, а по-другому ее-статью никогда не опубликуют). Вот и все, и этот способ лечения оказался сомнительным. Опять ищем в журнальчиках что-то новое или придумываем что-то свое. Это что, криминал? |
|
||||||||||
|
||||||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Можно сказать, пока с неопределенным значением. Это Ваш домысел. Еще раз перечтите эту фразу. Авторы статьи написали про "ЭС не изучалась", а не "ЭС 20 Hz for 1 hour to 2 weeks не изучалась". Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Тут чего-то немеет и покалывает (CTS), там стопа висит (малоберцовый нерв), здесь кисть не разгибается (лучевой)." Цитата:
С операциями все куда хуже. Так что давайте не будем пока на них переключаться. |
|
|
||||||||
|
||||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вообще речь-то, еще раз повторюсь, шла о том, что Вы объявили, что «количество обоснованных воздействий давно превышает возможность все их использовать». А я вот еще раз говорю, что неправда это. В хирургии кисти «количество обоснованных воздействий» давно и катастрофически меньше необходимости их использования. То есть патологии – тьма, а лечить-то вроде бы нечем и даже преступно без РКИ, ревью, метаанализов. А таких-то вот и нет! Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цель у этих исследователей была – определить, а ускоряет ли ЭС именно рост аксонов. В качестве модели они взяли срединный нерв ( а могли и малоберцовый или какой-либо другой). Все получилось: РКИ достоверно доказало с помощью объективных методик исследования, что рост аксонов при воздействии ЭС УСКОРЯЕТСЯ. Задача успешно выполнена. Все доказано. |
|
|||||||||
|
|||||||||
Цитата:
Субъективные, как зависящие от мнения иследователя - возможно. Но есть возможность независимой оценки, да и важно собственное восприятие самим пациентом собственной проблемы. Пусть пациенты, например, по визуальной шкале вроде и субъективно оценивают свою боль, но это оказывается вполне пригодно для ответов об эффективности такого или другого средства. Чтобы Вам на этот счет не казалось. Цитата:
Могу на эту тему подыскать Вам что-то, если надо. Цитата:
А также физических факторов. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Во-1-х, без клинико-инструментальных параллелей (а какие благоприятные перемены в клинической картине дает такое-то ускорение роста аксонов?) это бессмысленно, во-2-х, поскольку в этом исследовании таки использованы functional measures, Вы зря авторов обижаете, они интересовались не только ростом аксонов, но и тем, как он влияет на выраженность болезненных проявлений. Вот с этим влиянием как-то не сильно радостно. |