|
|||
|
|||
![]() Уважаемые доктора, очень нуждаюсь в Вашей помощи, поскольку врачи в моем городе разводят руками. Мне 20, рост 173, вес 55 кг, есть проблемы с жкт, остеохондроз, эмоционально лабильна. С детства ставили астено-невротический синдром, ВСД, кардиомиопатию (неизвестно по каким причинам). Так же с раннего детства беспокоило ощущение неполного вздоха, проблем с сердцем не было, помимо синусовой тахикардии (90 ударов в мин.)
В 12 лет впервые случился приступ пароксизмальной тахикардии, после интенсивной физической нагрузки. Прошел в течении нескольких минут, после в течении двух лет ничего не беспокоило. В 14 начали часто болеть глаза, появилась непереносимость жары. В жаркий день на субботнике снова начали болеть глаза, нагнулась и начался приступ, приехала скорая помощь, диагноз - пароксизмальная тахикардия 220 ударов в мин. На ЭКГ не зафиксировали, нет аппарата. Приступ прошел самостоятельно при глубоком вдохе. Пила АТФ-лонг, Глицин, Адаптол, Афобазол и другие седативные средства - не помогло. С 14-ти лет находилась на домашнем обучении, начала беспокоить экстрасистолия как я понимаю по описанию симптомов и слов врачей. Холтер не зафиксировал, тогда она была реже, сейчас нет возможности повторить исследование. Без одышки не могу подняться на третий этаж, быстро хожу, приседаю или наклоняюсь - хватает сердце, несколько или что реже, один толчок сердца, как трепетание в груди, быстро-быстро бьется в течении нескольких секунд. Если не прекратить физ.нагрузку может перерасти в приступ пароксизмальной тахикардии. Бывает часто и в состоянии покоя, лежа, сидя, если едешь в автобусе и кидает по ямкам. В 16 был сильный приступ, утром проснулась от ужасной аритмии, сердце как будто хаотично трепещет в груди несколько секунд, потом ритм ровный более 200, сильное сердцебиение. Все приходило в норму и спустя время снова трепетание и тахикардия, так раза 3-4, до полуобморочного состояния, пока не приехала скорая и купировала приступ инъекцией Верапамила. Беспокоят иногда острая боль в сердце, часто слабость, физически почти ничего не могу делать, появляется одышка, тахикардия, снижена толерантность к нагрузкам. Постоянно зеваю, часто не могу вдохнуть полной грудью, в жару или в мороз плохо. Из дома одна боюсь выходить из-за возможности приступа. Недавно появились панические атаки из-за страха что станет плохо с сердцем. Когда не высыпаюсь эти секундные приступы учащаются. Были улучшения, сейчас хуже. Была в кардио-центре и еще двух больницах, сказали делать чреспищеводное исследование, пыталась сделать несколько раз - не вышло, очень боюсь, становится плохо, я трусиха. Разные доктора на протяжении этих лет ставили НЦД, метаболическую кардиомиопатию. Холтер: синусовая тахикардия 92 уд. в минуту, подъем по ступенькам - 150 уд. При учащении ритма умеренная депрессия сегмента ST за счет умеренных изменений миокарда. Умеренные признаки нарушения процесса реполяризации. ЭКГ: частичная блокада правой ножки пучка Гиса (у папы такое же), изменения миокарда. По старому УЗИ : регургитация на ТК до 1/2 ПП, ускоренный поток на ЛА, кровоток аорты пульсирующий. УЗИ год назад: Аневризматическое выпячивание МПП, регургитация. (Прилагаю некоторые скины исследований). В 20 ощущаю себя на 80, из-за проблем со здоровьем нет личной жизни, работы, возможно нервы усугубили ситуацию. Устала так жить, надеюсь на Вашу помощь. Ответьте, пожалуйста, на вопросы: 1. На ЭКГ частичная блокада правой ножки пучка Гиса. Опасно ли это и дает ли такие симптомы? 2. О каких умеренных изменениях миокарда идет речь? 3. Одышка при малой физ. нагрузке очень тревожит. Возможна ли сердечная недостаточность или ИБС в таком возрасте и при данных результатах исследования? Или просто невынослив организм из-за гиподинамии? 4. Может ли это быть мерцательная аритмия? Или похоже на экстрасистолию? Я читала что функциональная неопасна, когда есть органические изменения в сердце, тогда есть риск осложнений. Как понять есть ли такие изменения у меня? 5. Когда болят глаза (ощущение как будто не спала ночь или долго плакала), всегда плохо с сердцем, как это может быть связано? 6. Какие дальнейшие действия? Как найти причину проблемы? Какие исследования сделать? ТТГ был 6 при норме до 4, планирую сдать на гормон повторно. Могут ли быть такие симптомы следствием повышения ТТГ (гипертериоза)? Заранее спасибо за ответы. |