|
||||
|
||||
О технике ТАБ (нужна помощь)
Здравствуйте уважаемые коллеги, я эндокринолог из г.Томска Олеся Васильевна...осваиваю просторы этого необъятного раздела медицины и вот на сегодняшний день учусь делать (пока в теории ТАБ узловых образований щитовидной железы). Прошу ответить на вопросы тех эндокринологов, которые делают ее сами, т.е. знаю такие мелкие нюансы этой процедуры о которых не знает тот кто ее не делает. Эти вопросы у меня назрели когда я вплотную столкнулась с изучением этого вопроса, вопросы:
1. По одним источникам пишут что ТАБ нужно проводить либо без аспирации (да бы предотвратить попадание крови в биоптат на стекле), другие пишут что аспирация нужна но не сильная, третьи пишут что в обще поршень шприца надо тянуть на себя ад 4-6 раз...Сама я как видела как это делал у нас один эндокринолог...она делала с прям конкретной аспирацией,подскажите как именно? 2. Если все таки ТАБ берется с аспирацией, надо ли в момент выхода иглы из узла надавливать слегка на поршень шприца что бы из иглы вышел материал (не нужный), который мог в нее по пасть пока игла шла через паренхиму щитовидной железы ДО УЗЛА? 3. Если к примеру мне надо взять пунктат из разных участков одного узла, у меня тут сразу встал вопрос: мне один раз проколоть узел(через один прокол) и уже не вынимая иглы из узла внутри него получается ДВИГАТЬ ИГЛОЙ что бы взять из разных участков или все таки один и тот же узел колоть несколько раз (т.е. столько сколько мне нужно кусочков биоптата)? 4. Вопрос относительно осложнений: прочитала что под контролем УЗИ их частота сводится к минимуму, а еще спросила у знакомого гинеколога (все таки это хирург) насколько опасен прокол артерии диаметром до 2 мм...она сказала что ерунда, мол без дополнительных усилий с моей стороны кровотечение само остановиться и сильным не будет. скажите так ли это? 5. И вот еще такой вопрос: при получении пунктата он остается на насечках пункционной иглы и если врач использовал аспирацию, то наверняка еще внутри самого шприца...только в нем скорее всего еще и вместе с кровью...так вот надо ли при нанесении материала на стекло давить на поршень (ведь на стекло с материалом может по пасть кровь)? Буду очень благодарна за теоретическую помощь более опытных коллег. |