Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 26.12.2011, 17:16
Side Side вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Side *
Ну понятно ..

Как тяжело на это решиться .. даже при том что так прижимает .. интересно много таких людей которые мучаются психологическими проблемами и не решаются обратиться к специалисту, или только мне на это тяжело решиться

Представляя себе что я решился, я вижу в глазах других то ли осуждение, то ли разочарование .. во мне .. у меня такое чувство, что люди не принимают это за что то нормальное, за что то правильное, они не скажут мне "ну да, ты все правильно делаешь", они не поймут меня .. как будто я делаю что то не то, вот если бы это было таким же обычным делом как обратиться к врачу из за простуды .. если бы среди окружения кто то поступал так же, чтобы я не был единственным в своем решении

Даже если в тайне, всегда придется носить эту тайну с собой .. это еще хуже

Может то что мне 20 лет, что я живу с родителями и не веду полностью самостоятельную жизнь, может это мешает .. привык чтоли плыть по течению, куда занесет - так оно и будет .. не знаю
Старый 26.12.2011, 17:53
Bateyliker Bateyliker вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Bateyliker этот участник положительно характеризуется на форуме
Вы говорите, что люди считают неполноценными тех, кто обратился за помощью к специалисту в этой области? Следовательно, обращаться за такой помощью значит ставить себя в унизительное, постыдное положение? Это как будто расписаться в собственном бессилии, публично признать себя неполноценным, хуже остальных? И, возможно, самое главное здесь - это реально переживать унижение, переживать сильный стыд? Что люди будут презирать Вас, а Вы, снедаемый стыдом, не сможете ничего противопоставить их презрению? Вы об этом?
Старый 26.12.2011, 20:27
Начинающий участник

Side *
Да, я именно об этом говорю .. для людей это не что то обычное, для людей это какая то крайность .. и человек идущий по этому крайнему пути становится кем то чужим, отвергаемым

Мне кажется многие могут считать что если у человека психологические проблемы - то он же в этих проблемах и виновен, потому что его психика - это часть его личности, и он виновен в том что не может сам в себе разобраться

Люди не относятся к тем у кого психологические проблемы так же хорошо как к тем у кого проблемы скажем с желудком или там с зубами, я думаю к таким людям относятся с настороженностью или с отвержением
Старый 26.12.2011, 21:18
Начинающий участник

А разве это, на самом деле, не Ваши собственные взгляды? Ну, про то, что человек, прибегающий к психотерапевтической помощи, достоин презрения и отвержения? Я вовсе не собираюсь отрицать, что многие люди занимают в этом вопросе подобную позицию, более того, возможно, что хотя бы небольшая частичка такого презрения к психотерапевтическим пациентам найдется у каждого, но здесь-то разговор о Вас.
А вот если Вы, в глубине души (или не очень в глубине) придерживаетесь такого же мнения, как эти "люди", о которых Вы говорите (кстати, можете заметить, что Вы тоже "из людей")), то становится понятно, почему Вам очень трудно защититься от подобного отношения.
Старый 27.12.2011, 13:37
Начинающий участник

Side *
Да, похоже эти взгляды и мне присущи .. но не потому что у человека психологические проблемы, а скорее потому что его обращение к психотерапевту подтверждает его недостатки

Я даже вспомнил одну бывшую знакомую .. у нее были проблемы с общением, потом я от кого то слышал что она обращалась к психологу, не к психотерапевту, а к психологу, который работал в одном немедицинском учреждении, и тогда мне кажется действительно мое отношение к ней было вроде того о котором я писал выше .. потому что пока человек просто не общителен, не понятно, то ли он в другой среде предпочитает общаться, то ли еще в чем то дело, то есть в этом человеке не столь заметно наличие недостатка .. а если он обращается к психотерапевту - то это подтверждает что недостаток у него есть

Но надо сказать что сейчас я вспоминая эту знакомую как милую девушку, мое отношение к ней хорошее .. ну мне кажется что психолог ей помог тогда

Но есть и другие случаи, когда психологические проблемы человека даже располагают к нему, улучшают отношение .. наверное это те случаи когда эти проблемы приводят к появлению у этого человека какого то позитивного качества

Я вспоминаю много примеров, когда у меня вызывали восхищение, уважение или во всяком случае улучшение отношения психологические проблемы других людей .. примеры эти в основном из творчества, из музыки, из фильмов кое что .. может быть это исключения, может быть в жизни такое редко встречается .. а может быть я нахожу в них сходство со своими проблемами и поэтому мое отношение становится лучше

То есть сами по себе психологические проблемы не вызывают никакого отношения, а то к чему они приводят - недостатки или наоборот позитивные качества - вызывают
А само наличие таких проблем мне кажется у меня вызывают некоторое сочувствие и понимание - но это может перебиваться негативными впечатлениями от негативных проявлений этих проблем, и наверное чаще всего так и происходит
Старый 27.12.2011, 16:05
Начинающий участник

Да, конечно. Обращение к психотерапевту как бы подтверждает наличие у пациента психических проблем, которые как правило, считаются недостатками. Причем вроде как выходит, что эти проблемы слишком серьезны, т.к. получается, что человек не смог справиться с ними в одиночку.

Но что лично для Вас означает прибегнуть к помощи психотерапевта и получать психотерапевтическое лечение? Почему у Вас возникает описанное выше отношение? Почему Вы так сильно реагируете на это внутри себя, что оно способно блокировать Ваше возможное обращение? Я задаю себе эти вопросы и пытаюсь на них ответить, рассуждаю.

Ну, подтвердился Ваш "недостаток", и что? Разве Вы о нем не знали? Или Вы хотите сказать, что иногда Вы так ловко можете закрывать на свои "недостатки" глаза, что они как бы перестают для Вас существовать, и Вы начинаете относиться к себе как к человеку, преисполненному достоинств, оказываясь на "хорошей", выигрышной стороне? Тогда какая может тут быть закавыка? Вы, по идее, можете опасаться, что обращение к психотерапевту как бы зафиксирует Вас в позиции, исключающей указанную мной защиту, т.к. ситуация психотерапии не позволит Вам игнорировать свои "недостатки". Она будет Вам все время о них напоминать, не даст уйти в спасительные иллюзии о собственном высоком достоинстве и превосходстве. Вы утратите эту возможность и опасность застрять на "плохой" стороне станет реальной? Или даже упасть в пропасть между двумя сторонами? Вы примерно об этом? Нет?
Старый 27.12.2011, 19:56
Начинающий участник

Side *
Скорее я не хочу подтверждать наличие этих недостатков окружающим людям

С одной стороны то что я об этом думаю или пишу сейчас дискомфорта мне не доставляет .. но совсем другое дело прилагать большие усилия и преодолевать стрессовые ситуации при обращении к психотерапевту, вот тут уже, в таких ситуациях я чувствую потребность в чьей то поддержке, поддержке общественности, как будто одного моего внутреннего голоса который говорит что надо это преодолеть мало

Гораздо увереннее себя чувствуешь в условиях общественной поддержки

А тут чувствуется наоборот, общественное осуждение

То есть если бы общество знало меня насквозь сейчас, все что у меня внутри, наверное оно бы осудило этот не очень различимый сейчас для него недостаток .. но сейчас эти вещи не очень видны окружающим и негативного отношения нет

А мысль об обращении к психотерапевту как бы хочет получить поддержку окружающих, мысленно моделируется ситуация и вместо поддержки приходит осуждение .. которого нет сейчас, но видится при обращении к психотерапевту .. даже при условии что я это буду делать в тайне, я буду чувствовать потенциальное осуждение .. что стоит мне рассказать об этом и это осуждение появится

Но сейчас окружение тоже могло бы осудить наличие этого недостатка во мне, но такого ощущения нет .. может быть потому что я не предпринимаю никаких усилий чтобы что то скрыть, или я привык к этому .. сейчас вообще нет ощущения что я что то скрываю, я просто не выражаю мысли, которые как мне кажется, навредят моему иммиджу, по идее все так делают, но я видимо в большей степени, и это проявляется в моей скрытности .. но вот когда прилагаешь большие усилия, конкретные действия, и все это скрываешь - это уже вызывает ощущение того что ты скрываешь что то, что то, о чем если узнает общество то отреагирует негативно

Получается что и сейчас я многое скрываю, но скрывание имеет формат более общепринятый, похожий на естественный свойственный всем, только тут более ярко выраженный

А в случае обращения к психотерапевту в тайне этот формат становится совсем другим, и придает неуверенность
Старый 27.12.2011, 21:22
Начинающий участник

Вы боитесь, что над Вами будут торжествовать триумф.
Старый 28.12.2011, 15:19
Начинающий участник

Side *
Триумф .. окружающие будут триумфаторами на фоне моих неудач ?

А обращение к психотерапевту станет фактом презентующим эти неудачи миру, а мои намерения делать это в тайне стали бы всего лишь занавеской которая эту презентацию прикрывает и которую легко сорвать

И этот факт приблизит опасность этого триумфа

Получается что то в этом роде ?
Старый 28.12.2011, 16:00
Начинающий участник

А Вы как чувствуете?
Старый 28.12.2011, 19:39
Начинающий участник

Side *
Я чувствую все таки не совсем так .. триумф скорее почувствовал бы я, обратившись к психотерапевту, преодолев этот барьер и сдвинув дело с полумертвой точки

По сути и так эти психологические проблемы выражаются в тех или иных действиях и все равно создают негативные впечатления .. но то что скрыто, оно зря все таки скрыто .. зачем мне хорошее впечатление других не о себе а о том кем я им кажусь ? Ну я все равно им не воспользуюсь, потому что по мере сближения с людьми мои недостатки будут проявляться все больше .. ну будут ко мне относиться лучше, но зная меня хуже .. а плохое мнение других о себе больше грозит мне, я думаю, не их триумфом надо мной, а их отвержением меня и еще большим отдалением меня от людей

Я вот не могу представить себе каким был бы мой образ в глазах людей если бы я полностью был открыт .. может быть лучше чем сейчас ? может я ошибаюсь по поводу негатива которого я ожидаю от общества в ответ на выражение психологических проблем открыто .. может быть моя скрытность гораздо хуже

И на счет варианта с тем чтобы обращаться к специалисту тайно получается вот что, это большие эмоциональные всплески, большие усилия, и это все надо прятать, это сложно .. к примеру получил удовлетворение от сделанного - поделиться ни с кем не можешь, не опасаешься что то сделать - поддержки ни от кого не получишь .. это видимо затрудняет

А делать это открыто - это унижение сильное получается .. это значит сказать "я вот такой слабый, не могу с этим справиться, помогите мне" .. сильное унижение, наверное это сложно преодолеть
Старый 28.12.2011, 23:05
Начинающий участник

Ну, в таком случае резонно подойти к вопросу сугубо практически. Можно начать тайно, посмотреть как это будет, а потом - по обстоятельствам, т.е., как захотите и сочтете для себя возможным.

Во всяком случае, психотерапевт тоже человек и своего гипотетического унижения перед ним, возможно, также следует опасаться?

С другой стороны, психотерапевт это специалист, который не должен быть расположен как-то использовать Ваши чувства в своих личных интересах, следовательно их можно с ним открыто обсудить. И, соответственно, проверить свои соображения по поводу полезности открытости в тех или иных ситуациях.

Я вот тоже психотерапевт и вроде ничего, со мной же Вы как-то общаетесь, выражаете себя, со стыда не сгораете, а тайна Вашего обращения Вас не очень сильно беспокоит, насколько я понимаю. Хотя, с живым человеком общаться, конечно, сложнее, т.к. намного сильнее возбуждение, чем если общаться виртуально. Труднее себя контролировать, свои проявления. Зато и ценность такого общения несравнимо выше.

Комментарии к сообщению:
Spiegel одобрил(а):
duel одобрил(а):
Старый 29.12.2011, 18:16
Начинающий участник

Side *
Ну, унижение перед психотерапевтом наверное не столь сильно .. в первую очередь потому что он не будет являться членом круга общения, то есть знать его буду только я и об унижении тоже знать буду только я .. а во вторую очередь психотерапевты наверное в какой то степени ожидают от своих пациентов такого

Да, вот с живым человеком общаться гораздо сложнее, и вот к примеру как происходит начало этого общения, я себе представляю этот момент и мне сложно представить как описать свою проблему, здесь можно спокойно подумав, не сразу а за какой то промежуток времени ее изложить, что то написать, потом понять что не совсем так и исправить, а если представить что надо с нуля изложить проблему в живую, сложно найти слова .. это наверное от волнения .. это волнение пугает, даже не то что обо мне подумает психотерапевт, а какую стрессовую ситуацию надо пережить ..

Еще такое ощущение возникает, что если я буду делать это тайно, что это будет некрасиво перед моими родителями, это будет означать что я им не доверяю чтоли, какое то неприятное такое ощущение
Старый 29.12.2011, 23:11
Начинающий участник

Ваши родители находились в особых отношениях между собой до Вашего рождения и будут находиться в них всегда, покуда живы, что бы с ними или с Вами не случалось. В том числе, после Вашего взросления. Не в Ваших силах на них серьезно повлиять, что бы Вам не казалось по этому поводу. Так что Вы можете быть спокойны насчет своих тайных дел. У них свои тайны, у Вас свои. Например, в тонкости своих интимных отношений Вы же их не планируете посвящать? Психотерапия тоже дело очень личное, это тоже весьма самостоятельное предприятие, направленное, в том числе, на обретение психической отделенности от родителей, на достижение большей зрелости. Так что, мне кажется, что Вы здесь в своем праве, что бы Вы не решили.
Старый 30.12.2011, 02:38
Начинающий участник

Side *
Да, все правильно .. никоим образом не хотелось бы ошибаться именно в этом плане, то есть для меня чрезмерное посвящение родителей в свои личные дела - это жестокая ошибка, я никогда не был настроен так действовать .. особенно в плане интимных отношений, я бы никогда не подумал как то связывать такие отношения с отношениями с родителями

Наверное отсутствие отношений с противоположным полом и недостаток общения с окружающими людьми концентрирует меня на принадлежности к семье и связи с родителями, отсюда и такое ощущение

Вообще для меня как то очень неприятно любое проявление чрезмерной связанности с родителями .. вообще я нахожусь в той фазе жизни, когда это отделение происходит, но недостаток общения это отделение затрудняет

Мне бы пошло на пользу жить отдельно от родителей .. сложно сейчас правильно видеть себя, правильно осознавать кто я есть, когда не получается нормально интегрироваться в окружающее общество, получается откат к той социальной роли которая свойственна скорее не моему возрасту а на несколько лет более ранней .. и тут сложно прорвать этот барьер перехода к следующей фазе развития, к следующей социальной роли, когда нет таких моментов как отношения с противоположным полом

Наверное поэтому у меня неправильное видение того кем я являюсь

Еще раз хочу подчеркнуть что я резко осуждаю в себе любую чрезмерную связь с родителями

Это наверное продиктованная обстоятельствами привычка или что то в этом роде, что наводит меня на мысли вроде
Цитата:
Сообщение от Side Посмотреть сообщение

Еще такое ощущение возникает, что если я буду делать это тайно, что это будет некрасиво перед моими родителями, это будет означать что я им не доверяю чтоли, какое то неприятное такое ощущение
Не должно быть таких мыслей, просто мои взгляды чрезмерно направлены внутрь семьи, в которой я сейчас нахожусь .. потому что я не могу их перенаправить, потому что у меня не получается наладить хороший контакт с другими людьми
Ответ