Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.10.2010, 23:09
voduuu voduuu вне форума Пол женский
Начинающий участник

voduuu *
Ребенок дерется в саду.

Здравствуйте!
Очень надеюсь на вашу помощь! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации.
Моей дочке 2.4 года. Пошли первую неделю в садик. Воспитатели на нее жалуются что она дерется, никого не слушает и толкается. Ситуация произошла прямо на моих глазах и это не единичный случай:
Пришли в сад с удовольствием...
Радостно побежали в группу...
На пути стояла девочка...и моя слонопотамочка ессественно ее сбила...(((
Почувствовав помеху, она обернулась...дождалась пока ее поднимут...
...и толкнула ее специально!
Пытаюсь с ней разговаривать так она как будто в себя уходит и сидит занимаясь своим делом как будто и не слышит меня, какой там, будто меня и рядом то нет!!! В лучшем случае после всевозможных активных попыток привлечь ее внимание она ответит: не буду толкать, буду дружить, буду играть....
Это видимо игра такая...
Она то самая крупная и с ней в такую игру то никто не поиграет...
Хотела оставить ее на целый день, так мне сказали пока дисциплина не наладится не оставят(((
А как ее наладить? Дома то все по-другому!
Не, она конечно и дома не ангел....
Дома просто провоцирующих моментов меньше...
Может и меня ударить если что то не понравится, может просто так... Я обижаюсь, ухожу, не разговариваю....Она бежит за мной, просит прощения, говорит не буду больше....
Но все повторяется...
Поскажите как с этим справиться, как мне себя вести, как реагировать???

Буду очень признательна за помощь!!!
Старый 08.10.2010, 09:03
duel duel вне форума
клинический психолог

Поблагодарили 910 раз(а) за 602 сообщений
Записей в дневнике: 4
duel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Опишите, в каких еще ситуациях и к кому дочь проявляет агрессию?
Как принято обозначать свои границы у Вас дома? Как взрослые в семье проявляют свои чувства?

Цитата:
Сообщение от voduuu Посмотреть сообщение
Я обижаюсь, ухожу, не разговариваю....
Это очень похоже на взаимодействие двух детей, а не мамы и дочки. Возможно Ваша девочка считает, что это игра такая: толкнул (ударил) - попросил прощение - получил утешение.
Старый 08.10.2010, 09:35
Начинающий участник

voduuu *
Цитата:
Сообщение от duel Посмотреть сообщение
Опишите, в каких еще ситуациях и к кому дочь проявляет агрессию?
Может ударить при встрече вперемешку с радостью. На площадке на прогулке может просто подойти к мирно сидящему ребенку и ударить или пнуть, толкнуть....а вот детей которые ведут себя не зависимо и активно как она сама она почему то никогда не трогает, просто начинает делать параллельно то же самое. Еще когда ее просят сделать то что она не хочет и когда что то запрещаешь.

Цитата:
Как принято обозначать свои границы у Вас дома?
Я не совсем поняла о каких границах идет речь...Что можно, что нельзя?
Цитата:
Как взрослые в семье проявляют свои чувства?
Я воспитываю ребенка одна и спим мы вместе, дочка очень ко мне привязана, но когда попадает в общество где ей интересно на меня внимания не обращает и как бы сама по себе....а вот дома шагу без меня ступить не может практически не играет сама. Я часто обнимаю дочку, целую. Если балуется и ударяется и приходит с просьбой пожалеть...мы с ней договорились что за баловство я не жалею и в этом случае я просо спрашиваю: "баловалась?", доча отвечает "да" и тут же успокаивается... А если на самом деле больно и случайно, то жалею...Иногда бывает и прикрикну на нее: вечерами бывает сложно уложить спать, начинает беситься, прыгать, скакать по мне и никакие уговоры не действуют... Или когда пытаешься ей что то объяснить что и почему делать нельзя, она как будто "в танке" - не пробиваемое выражение лица, а потом вдруг переводит тему...
Цитата:
Это очень похоже на взаимодействие двух детей, а не мамы и дочки. Возможно Ваша девочка считает, что это игра такая: толкнул (ударил) - попросил прощение - получил утешение.
Я стала так реагировать на ее агрессию в мой адрес потому что на разговоры она не реагировала... А как мне себя вести? Как донести до нее что маму, бабушку, остальных бить нельзя???
Извините что так сумбурно... очень надеюсь что еще не поздно исправить нашу ситуацию.... Воспитательница говорит что нужно быть с ней по-строже.... Там в группе ее если она плохо себя ведет сажают к окошечку смотреть на травку, на деревья и думать о своем поведении... У меня дома нет такого места что бы она там сидела и на что то отвлекалась, а попытки увести ее в другую комнату ничем не увенчались: либо ревет во все горло, либо сразу выбегает и виснет на мне.... Как со всем этим справиться?
Большое спасибо за отклик! Очень рассчитываю на вашу помощь!!!
Старый 08.10.2010, 14:26
duel duel вне форума
клинический психолог

duel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Может ударить при встрече вперемешку с радостью. На площадке на прогулке может просто подойти к мирно сидящему ребенку и ударить или пнуть, толкнуть....а вот детей которые ведут себя не зависимо и активно как она сама она почему то никогда не трогает, просто начинает делать параллельно то же самое. Еще когда ее просят сделать то что она не хочет и когда что то запрещаешь.
...
Я не совсем поняла о каких границах идет речь...Что можно, что нельзя?
Речь идет о понятиях "мое", "чужое", "общее", "я", "другие".
Описанный Вами случай демонстрирует как раз таки нарушение Вашей дочерью чужих границ. Более старшие и активные дети сами могут показать свои границы, в отличии от более пассивных или слабых.

К слово сказать, как различаются реакции других детей в первом и во втором случае?

Цитата:
мы с ней договорились что за баловство я не жалею и в этом случае я просо спрашиваю: "баловалась?", доча отвечает "да" и тут же успокаивается... А если на самом деле больно и случайно, то жалею...Иногда бывает и прикрикну на нее: вечерами бывает сложно уложить спать, начинает беситься, прыгать, скакать по мне и никакие уговоры не действуют... Или когда пытаешься ей что то объяснить что и почему делать нельзя, она как будто "в танке" - не пробиваемое выражение лица, а потом вдруг переводит тему...
То есть Вы позволяете дочери самой оценивать "правильность" своего поведения, так?
Если она это может делать в одном случае, то скорее всего ей будет непонятно, почему этого не позволено в других ситуациях.

Цитата:
Я стала так реагировать на ее агрессию в мой адрес потому что на разговоры она не реагировала... А как мне себя вести? Как донести до нее что маму, бабушку, остальных бить нельзя???
И лучшим выходом Вы избрали стать на один уровень с дочерью, поддержав предложенную ей игру? Это не поведение взрослого человека, коим Вы и являетесь.

Цитата:
Извините что так сумбурно... очень надеюсь что еще не поздно исправить нашу ситуацию.... Воспитательница говорит что нужно быть с ней по-строже.... Там в группе ее если она плохо себя ведет сажают к окошечку смотреть на травку, на деревья и думать о своем поведении... У меня дома нет такого места что бы она там сидела и на что то отвлекалась, а попытки увести ее в другую комнату ничем не увенчались: либо ревет во все горло, либо сразу выбегает и виснет на мне.... Как со всем этим справиться?
Ситуация в группе и ситуация дома не одно и то же. Случается так, что по поведению с родителями и в детском саду существует как будто два разных ребенка ("как подменяют" (с)).
Ваша задача сейчас показать для дочери ее границы, объяснить их пределы.
Старый 08.10.2010, 17:35
Начинающий участник

voduuu *
Цитата:
К слово сказать, как различаются реакции других детей в первом и во втором случае?
Если кого то толкает или бьет то дети либо просто недоумевают, либо просто плачут....а дочка веселится. В другом случае дети просто радостно переглядываясь бегают и резвятся параллельно - она даже попыток не делает ударить их просто так. А вот если речь идет о праве владения игрушкой, детки послабже плача уступают, а постарше и посильнее вцепляются с криками в одну игрушку и тогда моя уже держит игрушку изо всех сил, а когда понимает что силы на исходе может и укусить...

Цитата:
Ваша задача сейчас показать для дочери ее границы, объяснить их пределы.
Если это возможно объясните пожалуйста как??? Все время говорить это твое,а это чужое???На площадке всегда стараюсь что бы чужое не трогала, только если дети сами дают поиграть.Как нужно реагировать на конфликтные ситуации если просто на словах "свое-чужое" не помогает??? Как реагировать на ситуации когда, например она радостно бежит встречать бабушку и тут же может ее кулаком ударить или плюнуть...???В какой форме ей обозначить эти границы?
Цитата:
То есть Вы позволяете дочери самой оценивать "правильность" своего поведения, так?
Если она это может делать в одном случае, то скорее всего ей будет непонятно, почему этого не позволено в других ситуациях.
А как тогда? Мне просто не хотелось что бы она была "неженкой", ревела и ныла из-за каждой ерунды...
Цитата:
И лучшим выходом Вы избрали стать на один уровень с дочерью, поддержав предложенную ей игру? Это не поведение взрослого человека, коим Вы и являетесь.
Ну взрослые в таких ситуациях либо дают сдачи, либо проводят беседу... Первая реакция даже не обсуждается, а на беседы она не реагирует...Подскажите как быть?
Цитата:
Ситуация в группе и ситуация дома не одно и то же. Случается так, что по поведению с родителями и в детском саду существует как будто два разных ребенка ("как подменяют" (с)).
В саду она ведет себя так же как и в просто обществе других детей...просто на площадке я могла ее увести или посадить в коляску...а с садиком так не получится... что я делаю не так?
Старый 11.10.2010, 10:23
duel duel вне форума
клинический психолог

Цитата:
Если кого то толкает или бьет то дети либо просто недоумевают, либо просто плачут....а дочка веселится. В другом случае дети просто радостно переглядываясь бегают и резвятся параллельно - она даже попыток не делает ударить их просто так. А вот если речь идет о праве владения игрушкой, детки послабже плача уступают, а постарше и посильнее вцепляются с криками в одну игрушку и тогда моя уже держит игрушку изо всех сил, а когда понимает что силы на исходе может и укусить...
И что происходит дальше? Что делаете Вы, что укушенный ребенок, его мама (родители)? Как Вы реагируете на то, что дочь бьет более слабых детей? Как реагируют их родители? Какие чувства Вы испытываете, когда другой ребенок уступает игрушку Вашей дочери?

Цитата:
Если это возможно объясните пожалуйста как??? Все время говорить это твое,а это чужое???На площадке всегда стараюсь что бы чужое не трогала, только если дети сами дают поиграть.Как нужно реагировать на конфликтные ситуации если просто на словах "свое-чужое" не помогает??? Как реагировать на ситуации когда, например она радостно бежит встречать бабушку и тут же может ее кулаком ударить или плюнуть...???В какой форме ей обозначить эти границы?
А какое поведение Вы хотите видеть у дочери?Сформулируйте четкие правила поведения, доступно объясните их дочери, не отступайте от них ни под каким предлогом. Объясните санкции, которые Вы предпримите, если дочь будет правила нарушать.

Прежде всего, показать ребенку, что такое поведение - не игра, - никак эмоционально не подкреплять его (не посмеиваться, не злиться, не кричать и пр.).

Цитата:
А как тогда? Мне просто не хотелось что бы она была "неженкой", ревела и ныла из-за каждой ерунды...
У дочери есть выбор относительно того, какой ей быть? Почему ей нельзя быть неженкой?

Цитата:
Ну взрослые в таких ситуациях либо дают сдачи, либо проводят беседу... Первая реакция даже не обсуждается, а на беседы она не реагирует...Подскажите как быть?
Ребенок - не взрослый. Применять к малышу аналогичные подходы не правильно.

Цитата:
В саду она ведет себя так же как и в просто обществе других детей...просто на площадке я могла ее увести или посадить в коляску...а с садиком так не получится... что я делаю не так?
Дочь растет. Ее потребности, возможности и желания с каждым днем увеличиваются. Она уже не младенец, которого можно взять-посадить-увезти. Она меняется, и Вам необходимо меняться вместе с ней. А это значит действовать в соответствии с ее развитием и потребностями.
Старый 19.10.2010, 11:15
duel duel вне форума
клинический психолог

Я вижу Вам это очень важно. Почему Вы так настаиваете на том, что извинения должны быть принесены?
Старый 19.10.2010, 14:21
Начинающий участник

voduuu *
Цитата:
Я вижу Вам это очень важно. Почему Вы так настаиваете на том, что извинения должны быть принесены?
Видимо я как то не правильно сделала выводы из нашей беседы...Просто исходя из своих ощущений, если бы меня укусили, то мне бы хотелось бы что бы передо мной извинились....,но только после того как я успокоюсь. Малышам вероятно нужно тоже самое, но в упрощенной и доступной форме...
На данный момент я более-менее представляю как реагировать на подобные выходки если инцидент случится при мне...и совершенно не представляю, что делать когда мне в саду сообщают что дочка опять толкала маленьких, отнимала игрушки и покусала двоих деток...
Мне очень не хочется что бы дочка себя так вела. Никак не отреагировать, значит спустить все... Поучать бесполезно т.к. момент прошел... Положиться на воспитателей,??? Ведь получается мне только остается вести с дочей абстрактные беседы на тему "как плохо драться", и "что такое хорошо,а что такое плохо"...Я веду...а она все равно дерется... Или нужно время что бы все сказанное мной улеглось идало результаты? Может я не теми словами говорю....?
Старый 20.10.2010, 14:58
duel duel вне форума
клинический психолог

Цитата:
Видимо я как то не правильно сделала выводы из нашей беседы...Просто исходя из своих ощущений, если бы меня укусили, то мне бы хотелось бы что бы передо мной извинились....,но только после того как я успокоюсь. Малышам вероятно нужно тоже самое, но в упрощенной и доступной форме...
На данный момент я более-менее представляю как реагировать на подобные выходки если инцидент случится при мне...и совершенно не представляю, что делать когда мне в саду сообщают что дочка опять толкала маленьких, отнимала игрушки и покусала двоих деток...
Если это важно лично Вам, то Вы можете приносить извинения родителям деток, которых обидела Ваша дочь. Но это будут уже отношения на уровне взрослых (хотя и будут касаться детей).

Цитата:
Мне очень не хочется что бы дочка себя так вела. Никак не отреагировать, значит спустить все...
Давайте начнем с того, что наказание дочь к тому моменту, как Вы приходите за ней, уже получила (она сидела на стульчике). Почему ребенок должен получать повторное наказание еще и от Вас? За то, что Вы неуютно чувствуете себя перед воспитателем, когда она рассказывает об агрессивном поведении дочери?

Цитата:
Ведь получается мне только остается вести с дочей абстрактные беседы на тему "как плохо драться", и "что такое хорошо,а что такое плохо"...Я веду...а она все равно дерется... Или нужно время что бы все сказанное мной улеглось идало результаты? Может я не теми словами говорю....?
Я уже указывала Вам на то, что чтобы скорректировать поведение ребенка, надо воздействовать на причину, его вызвавшую. Об этом говорилось чуть выше в нашем с Вами разговоре.
Целенаправленное научение (такое, как разговоры, объяснения, поощрение-наказание и пр.) тоже важнО, но в данном случае вторично относительно решаемой проблемы.
Ответ