Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.11.2008, 12:53
An_nuta An_nuta вне форума Пол женский
Начинающий участник

An_nuta *
Калий-обзидановая проба, ребенок 2г9м

Уважаемые доктора,
Прошу вашей помощи.

Моей дочери (2 года 9 мес) из-за шумов в сердце было назначено обследование ЭхоКГ и ЭКГ. Делали в возрасте 1г10м и 2г9м.
В возрасте 1г10м ЭКГ она толком сделать не дала, педиатр велел переделать исследования через год.
ЭхоКГ оба раза, по словам кардиолога, "хорошая", переделывать лет в 6 теперь. Но - плохие ЭКГ.

Консультация кардиолога 2г9м:
Функциональная кардиопатия (I-51.8) - эпизоды брадиаритмии, замедление АВ-проведения, ST-T нарушения). ВСД. Функциональный сердечный шум. Аффект-респир.приступы.

Реком-но:
1) калий-обзидановая проба (в КДЦ на Делегатской, куда направили, сказали, до 7 лет не делают :(
2) конс.невролога (назначено ЭЭГ, сделаем)
3) конс.эндокринолога

Вопросы: где еще можно сделать калий-обзидановую пробу? Можно ли ее чем-то заменить? Чем диагнозы грозят ребенку? Нужно ли соблюдать какие-то меры предосторожности/диеты/режим...

Если нужны ЭКГ, выложу...

ПС - жалоб объективных у меня ни на что нет, если бы не шум, мы бы никуда и не пошли обследоваться - а так с врачами поговорили (кардиолог и невролог) - и впору уже в простыню заворачиваться :(
Старый 11.11.2008, 13:43
Chevychelov Chevychelov вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 163 раз(а) за 140 сообщений
Записей в дневнике: 54
Chevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Выложите, пожайлуста, все ЭКГ
Старый 11.11.2008, 16:09
Начинающий участник

An_nuta *
ЭКГ и ЭхоКГ

ЭхоКГ 2г9м
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
ЭКГ 1г10м (сидя, после плача)
ЭКГ 2г9м

Спасибо Вам, доктор!
Старый 11.11.2008, 16:28
Ветеран форума

Chevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеChevychelov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Описание ЭхоКГ соответствует здоровому сердцу. Все ЭКГ соответствуют возрастной норме. Проба с калием и обзиданом не нужна. Сердце здоровое. Лечение кардиологпа и невропатолога не показано.

Комментарии к сообщению:
birdname одобрил(а):
Старый 11.11.2008, 16:32
Начинающий участник

An_nuta *
Спасибо!:)

зачем же они нас тогда на новые и новые обследования гоняют и пугают "остановкой сердца", брадикардией и "АВ блокадой"? Невролог еще и СССУ написала
Старый 11.11.2008, 16:39
Ветеран форума

Невролог разбирается в СССУ, как я в боковом амиотрофическом склерозе. Не волнуйтесь ЭКГ нормальная и не нуждается в повторных ЭКГ и ЭхоКГ

Комментарии к сообщению:
Dr. W.N. одобрил(а):
Старый 11.11.2008, 16:40
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это к ним вопрос. Заодно можно спросить, с каких пор неврологи начали заниматься кардиологией.
Старый 11.11.2008, 16:57
Начинающий участник

An_nuta *
Так нам же КАРДИОЛОГ назначила конс.невролога и эндокринолога...
После их консультаций и калий-обзидановой пробы должна была назначить лечение...

Невролога уже прошли - она по записям кардиолога поставила СССУ и АВ блокаду 1 ст. на фоне нейроциркулярной дистонии. Правда, под вопросом. Велела сделать ЭЭГ.

Эндокринолог - 27 ноября ближ.запись.
ЭЭГ сделаем в Невромеде. Никогда у неврологов к ребенку претензий не было (до года же несколько раз смотрят, НСГ делали один раз, когда упала деточка сильно в 7мес).

Но я, правда, не понимаю - если ЭКГ нормальные, зачем запугивать и гонять по кругу? :((( Мне не близка идея лечить здорового ребенка... Но когда они говорят, что "все плохо", я начинаю сомневаться - я не доктор и мне приходится верить. Но когда 2+2 не получается четыре, я иду искать правду дальше :))) Одна она у меня :)))

Спасибо Вам большое, уважаемые Доктора! Может, даже посплю сегодня :)))
Старый 11.11.2008, 17:10
Dr. W.N. Dr. W.N. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 2,157 раз(а) за 1,942 сообщений
Dr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. W.N. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У Вашего ребенка не видно показаний к проведению ЭЭГ. В диагнозе почему-то присутствуют аффективно-респираторные приступы, на которые Вы не жаловались. При АРП еще могут возникнуть какие-то сомнения, которые разрешает ЭЭГ, но в типичных случаях это не требуется.
Старый 11.11.2008, 17:35
Начинающий участник

An_nuta *
АРП

Когда доктор меня спрашивала, есть ли у меня какие-то жалобы, кроме шумов в сердце, я ответила, что мне кажется странным:
1) когда ребенок хочет закатить истерику (редко) она делает такой глубокий вдох (не кричит при этом :), а потом орет со всей силы :) - после этого доктор написала АРП
2) еще я сказала, что у ребенка во сне очень низкая температура тела

и еще, когда меня спросили, укачивает ли ребенка в транспорте, я ответила, что 2 раза за ее 2г9м ее вырвало в машине - один раз на горной дороге, когда ехали 3,5 часа из Барселоны в Андорру (это сплошные серпантины) и я ее в середине пути покормила - ей было 11 мес) и второй раз, рано утром тоже разбудили-накормили-повезли на дачу. Доктор написала в карте "Укачивает в транспорте" - я сказала, но мы ездим постоянно ,а укачало всего 2 раза - "Неважно ,сколько раз, главное - УКАЧИВАЕТ".

Невролог провела все манипуляции молоточком и вроде бы осталась довольна - но при этом написала СССУ и АВблокаду и назначила ЭЭГ - мотив "если сердце в норме по строению, как у вас, но при этом работает плохо - значит, мозг подает ему не те сигналы", и сказала, что подобное лечится нейролептиками. Когда я спросила "а как же печень" - "будем и печень лечить, если что!".
Старый 14.11.2008, 01:42
marym marym вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Поблагодарили 12 раз(а) за 12 сообщений
marym этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmarym этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от An_nuta Посмотреть сообщение
Невролог провела все манипуляции молоточком и вроде бы осталась довольна - но при этом написала СССУ и АВблокаду и назначила ЭЭГ - мотив "если сердце в норме по строению, как у вас, но при этом работает плохо - значит, мозг подает ему не те сигналы", и сказала, что подобное лечится нейролептиками. Когда я спросила "а как же печень" - "будем и печень лечить, если что!".
Пожалуйста, не ходите больше к этому врачу!
Ответ