#1
|
|||
|
|||
эссенциальная фруктозурия?
здравствуйте, коллеги. подскажите по дальнейшим действиям. пациент, парень, 16 лет, с нормальным индексом массы тела, без хронических болезней. у родного брата недавно диагностирована саркома юинга.
сдавали 4-5раз анализ мочи на сахар, везде повышенный от 50 до 111. других жалоб нет никаких. в венозной крови глюкоза в норме. HbA1c - 5,6%. Есть ли основание подозревать эссенциальную фруктозурию? |
#2
|
|||
|
|||
Зависит от метода.
Насколько знаю, все современные системы определения глюкозы основаны на глюкоз-оксидазной реакции, и не определяют фруктозу. Но метод с сульфатом меди определяет обе . Так что спросите лабораторию о их методике. Думаю, что низкий почечный порог глюкозурии более вероятен. Если так, то это абсолютно безобидная мутация SGLT2 . Ничего делать не надо.Это используется ингибиторами SGLT2 для снижения гипергликемии при диабете: канаглифлозин, эмпаглифлозин и пр. Флоризиновый диабет помните?
__________________
Dr.B |
#3
|
|||
|
|||
Странный, кстати, был этот диабет - сугубо глюкозурический.
![]() |
#4
|
|||
|
|||
спасибо, уточню у лаборатории. про флоридзиновый не знала..
|
#5
|
|||
|
|||
__________________
Dr.B |
#6
|
|||
|
|||
звонила в 4 крупные лаборатории, в московские офисы, фруктозу не определяют, про реагенты не сказали.
|
#7
|
|||
|
|||
Ну вот и ответ: никакой фруктозурии нет, просто банальный низкий порог глюкозурии.
Волноваться не о чем, дальнейшие исследования не нужны, нечего лечить.
__________________
Dr.B |
#8
|
|||
|
|||
спасибо!
|