Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.07.2013, 00:01
Olegasun Olegasun вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Olegasun *
Послеоперационный период при рча легочных вен

Добрый день всем!
Хочу поделиться наболевшим и испросить совета у сообщества.Как себя вести и стоит ли отчаиваться.
12июня была проведена рча легочных вен и кавотринуспирального истмуса в нии Амосова. Анамнез - параксизмальная форма фп/тп и предсредная экстрасистелия. Дважды делал ЭИТ.

Прошел ровно месяц. Мерцалки вроде как нет,но жутко замучала экстрасистелия,которая на фоне моих вегето-сосудистых негараздов переносится тяжело.Причем,чем больше времени проходит,тем она интенсивнее.Также немного беспокоят тахикардические короткие пробежки,которые возникают при изменении положения тела с вертикального на горизонтальное.

Хирург сказал,что операцией доволен и дал мне на конечный результат 3-4 месяца. При том ,что имею в запасе еще миокардический или микроинфаркный рубец,который тоже возможно надо будет делать.

Тем не менее, текущее состояние меня очень тяготит и очень надеюсь на трезвореалистические подсказки и советы независимых специалистов.

1. Огорчает то,что появилась зкстрасистелия,которой никогда не было до операции-устойчивые серии из двух,трех(реже четырех)нормальных систол и одного пропуска(реже дополнительного удара между нормальными)

2.Серъезная зависимость зкстрасистелии от положения тела,причем по разному.Может быть при сидячем положении,но не быть при стоячем и наоборот.В основном спасаюсь лежа на левом боку ,реже на правом
Причем снять зкстрасистелию на какое-то время можно слегка изменив положение тела,вдохнув/выдохнув, зевнув,слегка повернув голову.
Правда подобная фигня была и до операции но в меньшей степени. Тоже касается и метеозависимости.
Небольшие физические нагрузки вроде бы ненадолго помогают

Но самое большое, что тревожит-это вопрос причины.Если зкстрасистелия вызвана моей давней с детства вегето-сосудистой дистонией или плохим состоянием шейного отдела(два грыжи + дегенеративное состояние позвонков),насколько эффективно абляционное воздействие на очаги возбуждения в самом миокарде?
И как рубец может влиять на распространение синусового ритма.

Буду крайне благодарен за любую информацию по моему состоянию,так как это помимо всего еще и психологическая разгрузка.

пс Не курю,давление 120/80(+/-) шитовидка в норме,188 рост при весе 120, есть мелкие проблемки по печени и желудку...
Старый 13.07.2013, 15:34
Dr_Vorobyoff Dr_Vorobyoff вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 159 раз(а) за 145 сообщений
Dr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.

Приведите, пожалуйста, объективную информацию о себе в соответствии с правилами форума. Представленные Вами данные в целом носят крайне субъективный характер.

Отноисительно Ваших вопросов, в первую очередь, целесообразно мониторирование ЭКГ по Холтеру, поскольку без документации аритмии не представляется возможным определить, на фоне чего возникают Ваши жалобы (экстрасистол, синусового ритма, коротких пробежек фибрилляции или трепетания предсердий и т.д.).
Старый 13.07.2013, 19:36
Начинающий участник

Olegasun *
Спасибо,я немного неправильно поступил,сначала отписал просьбу без объективных данных ,а потом разобравшись в форуме,понял,что поторопился.(Холтера вешаю завтра)
Старый 20.07.2013, 12:34
Начинающий участник

Olegasun *
Расшифровка Холтера
Старый 20.07.2013, 12:47
Начинающий участник

Olegasun *
Больше трех страниц не хочет грузить...
Старый 20.07.2013, 12:53
Начинающий участник

Olegasun *
Не могу удалить вложения ,ни скорректировать сообщение, идет ссылка,что аккунт не активен. Выкладываю только первую страницу,может этого достаточно
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2013-07-18 16.30.49.jpg
Просмотров: 21
Размер:	543.6 Кб
ID:	50027  
Старый 21.07.2013, 11:51
Заслуженный участник

Dr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr_Vorobyoff этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте.

Вероятен ранний рецидив фибрилляции предсердий после катетерной абляции. В Вашем случае аритмия может быть обусловлена воспалением и формированием рубцовой ткани в области вмешательства. Поскольку данный процесс происходит в течение приблизительно 3 месяцев и может заканчиваться полным или частичным исчезновением аритмии наиболее оптимальной тактикой является наблюдение (+ при необходимости антиаритмическая терапия).

Выложите, пожалуйста, протокол Холтера на любой фотохостинг и представьте здесь ссылку. Также хотелось бы видеть дневник симптомов.
Старый 21.07.2013, 17:30
Начинающий участник

Olegasun *
Спасибо

Идут последовательно страницы с 1 по 14.На 15 странице -суточный "дневник"

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

-----
Дополнительно...

1.Предыдущие Холтеры до операции
06.12г ЖЭС- 59шт,НЖЭС 2187шт

02.13г ЖЭС- 2шт,НЖЭС 512шт

2.Кардарон в течение месяца после операции не дал ощутимых результатов,при этом бил по голове и желудку.Пару дней назад заменил на ритмонорм, пока рано говорить,но вроде бы небольшой эффект есть.

3.Могу сказать,что у меня с высокой степенью вероятности нейроциркуляторная дистония кардиального типа удовлетворительного течения,которая подтверждается утомляемостью,слабостью,расстройством сна и проч. при неизменно хорошем артериальном давлении(+/-120/80
Старый 21.07.2013, 21:03
Заслуженный участник

Цитата:
Пару дней назад заменил на ритмонорм, пока рано говорить,но вроде бы небольшой эффект есть.
Самостоятельно заменили (просто это не всегда безопасно)?

Цитата:
с высокой степенью вероятности нейроциркуляторная дистония кардиального типа удовлетворительного течения
У Вас нет НЦД, поскольку данного диагноза не существует (см. форум).

Рекомендую дополнительно пройти психологическое тестирование и выложить здесь результаты ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]).

Холтер просмотрел - ничего нового предложить не могу (т.е. наблюдение в течение трех месяцев+антиаритмики, антикоагулянты и возможно рациональная психотерапия).
Вопрос: Вы все время находитесь в горизонтальном или сидячем положении?
Старый 21.07.2013, 22:20
Начинающий участник

Olegasun *
Цитата:
Сообщение от Dr_Vorobyoff Посмотреть сообщение
Самостоятельно заменили (просто это не всегда безопасно)?

У Вас нет НЦД, поскольку данного диагноза не существует (см. форум).

Рекомендую дополнительно пройти психологическое тестирование и выложить здесь результаты ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]).

Холтер просмотрел - ничего нового предложить не могу (т.е. наблюдение в течение трех месяцев+антиаритмики, антикоагулянты и возможно рациональная психотерапия).
Вопрос: Вы все время находитесь в горизонтальном или сидячем положении?
--
Кардарон поменял с разрешения хирурга.

Насчет психики я вполне устойчив и не депрессирую насчет своего дискомфорта,надеюсь на лучшее,в крайнем случае пойду на вторую операцию.Но тест конечно я сделаю,спасибо.

Насчет положения тела-я достаточно активен,просто постоянно долбила экстрасистолия и интенсивность ее зависела от положения тела,поэтому я сконцентрировал свое внимание на этом аспекте,который включал в себя все виды деятельности в различных положениях.

Отметил,что зачастую физическая нагрузка убирает экстрасистолию,а не вызывает ее.Также снимает и неразведенная настойка боярышника 30-40 капель.

За последние три дня интенсивность экстрасистолии немного спала ,но было уже четыре пароксизма(не знаю фибрилляции или трепетания) длительностью 10-40минут с чсс до 150,что очень огорчительноВсе запускались в горизонтальном положении.

Подскажите,как к этому отнестись?
Возможны ли подобные пароксизмы как "нормальное" явление при рецидивах после рча в слепом периоде?

Насчет НЦД, я конечно просветился в нэте,и найдя несколько точных совпадений поставил себе диагноз.
В анамнезе, все мои жалобы врачам на вышеупомянутые симптомы сводились к диагнозу ВСД,которого ,как я понимаю тоже не существует.
Старый 22.07.2013, 12:03
Заслуженный участник

Цитата:
Насчет психики я вполне устойчив и не депрессирую насчет своего дискомфорта,надеюсь на лучшее,в крайнем случае пойду на вторую операцию.Но тест конечно я сделаю,спасибо.
У многих пациентов с ФП наблюдаются депрессивные и тревожные расстройства, которые могут проявляться субклинически, и способны влиять на восприятие аритмии.

Цитата:
Подскажите,как к этому отнестись?
Возможны ли подобные пароксизмы как "нормальное" явление при рецидивах после рча в слепом периоде?
Пароксизмы ФП/ТП/предсердных тахикардий в слепом периоде свидетельствуют о потенциально меньшей эффективности процедуры при отдаленном наблюдении. Однако через 3 месяца после РЧА Ваших приступов может стать гораздо меньше, либо они могут исчезнуть совсем (последнее бывает реже, но бывает).

Цитата:
Насчет НЦД, я конечно просветился в нэте,и найдя несколько точных совпадений поставил себе диагноз.
В анамнезе, все мои жалобы врачам на вышеупомянутые симптомы сводились к диагнозу ВСД,которого ,как я понимаю тоже не существует.
Диагноз ВСД/НЦД является диагностической помойкой, куда сваливаются любые, не совсем понятные врачу в РФ/странах СНГ симптомы.
Старый 22.07.2013, 20:35
Начинающий участник

Olegasun *
Результаты тестов

№1 Опросник нервно-психической дезадаптации

Соматическое благополучие: 33
Психическое благополучие: 48
Депрессия: 58
Астения: 64
Психический дискомфорт: 53
---------
Интерпретация результатов:
У Вас не выявлено никаких признаков психической дезадаптации. Вы - достаточно сбалансированная личность, если, конечно, Ваши ответы были откровенными.

================

№2 Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги

Нормальный уровень тревоги. Отсутствие депрессии.
Живите спокойно.

=====================

№3 Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии

Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 12.
Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.

==============

№4 Шкала Бека для самооценки уровня тревоги

Уровень тревоги по шкале Бека (в баллах) - 21.
--
Высокий уровень тревоги. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!

==========================

№5

Результаты обработки теста : Торонтская алекситимическая шкала

Алекситимия: 67
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту.
===============

№6 Шкала эмоциональной возбудимости

Эмоциональная возбудимость (в стенах): 1
---
Полученные баллы свидетельствуют о низкой эмоциональной возбудимости. Вам не стоит беспокоится.

=======================

№7 Индивидуально-типологический опросник

Ложь: 2
Аггравация: 0
Экстраверсия: 2
Спонтанность: 4
Агрессивность: 5
Ригидность: 4
Интроверсия: 8
Сензитивность: 1
Тревожность: 4
Лабильность: 6
---
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста

=====================

№8 Опросник для выявления панических атак

Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).
======================
Старый 23.07.2013, 21:06
Заслуженный участник

Опять же повторюсь, что вопрос относительно психотерапевта здесь, на мой взгляд, обсуждаем.

Если у Вас возникнут другие вопросы, с удовольствием отвечу.
Старый 23.07.2013, 22:44
Начинающий участник

Olegasun *
Я очень Вам благодарен,спасибо.

Сегодня открылась новая ситуация .Прокатывая позвоночник по бревну, невольно вызвал у себя 3 часовый тахикардический приступ.
Мне показалось,что он запустился не в результате сдвига позвонков,а от какого-то воздействия на дыхательные узлы верхнего участка спины. То-же самое было один раз до операции.

Я успел зафиксировать приступ на кардиограмму.Оказался совершенно новый вид аритмии-если не ошибаюсь -левопредсердное трепетание.
То есть,с помощью аблации убрали( очень надеюсь) фибрилляцию предсердий и классическое трепетание,а есть еще и это.

Хирург,посмотрев распечатку ,сказал ,что дела неважные и помочь вряд-ли сможет. И тут как раз всплыло его предупреждение после операции,когда он сказал ,что имею в запасе еще миокардический или микроинфаркный рубец,который тоже возможно надо будет делать.
Потом выяснили,что наверняка это давняя мозаичная патология после перенесенной болячки.
Есть варианты катетерных операций на этот счет ,но вероятность их успешности даже меньше чем 50/50.

Теоретически рассматривать возможность быстрой повторной операции,которая по статистике существенно улучшает результат,он категорически отказался,по нескольким причинам.В первую очередь,что причиной сегодняшнего приступа вполне могли быть еще свежие рубцы после изоляции.

Отсюда возникли несколько вопросов

1.Есть ли еще какие-то варианты борьбы с подобными вещами?

2.Может ли эта мозаичная патология быть причиной экстрасистолии?

3. После операции постоянно ощущаю легкий дискофорт в верхних дыхательных путях. Причем не тяжело дышать ,а ощущается присутствие какой-то заложенности или инородности.Плюс, при приступах экстрасистолии возникала дыхательная аритмия.Это нормальный послеоперационный ход после изоляции ,или выходит за рамки?
Старый 24.07.2013, 22:14
Заслуженный участник

Цитата:
1.Есть ли еще какие-то варианты борьбы с подобными вещами?
Во-первых, хотелось бы видеть ЭКГ.

Если говорить о левопредсердном трепетании (ЛПТ), то

1. Оно может пройти само по окончании слепого периода. При значительной выраженности симптомов и/или частом рецидивировании и/или резистентности к антиаритмической терапии допустимо повторное вмешательство непосредственно во время слепого периода.
2. Оно бывает разным (при этом сказать какой из вариантов имеется у Вас по данным обычной ЭКГ можно весьма приблизительно):
  • (а) может крутиться вокруг легочных вен - в таком случае ЛПТ сравнительно легко можно устранить при повторном вмешательстве;
  • (б) может крутиться вокруг других анатомических структур (митральный клапан, овальная ямка) - в таком случае наблюдается меньшая эффективность катетерного лечения, но я бы не стал говорить, что она менее 50%. В данном случае большое значение имеет опыт хирурга, выполняющего вмешательство.

Цитата:
И тут как раз всплыло его предупреждение после операции,когда он сказал ,что имею в запасе еще миокардический или микроинфаркный рубец,который тоже возможно надо будет делать.
Потом выяснили,что наверняка это давняя мозаичная патология после перенесенной болячки.
2.Может ли эта мозаичная патология быть причиной экстрасистолии?
Не понял вопрос.
Что такое мозаичная патология? На основании каких данных, доктор сказал Вам о наличии миокардического или микроинфаркного рубца, и что он собирается с ним делать?

Цитата:
3. После операции постоянно ощущаю легкий дискофорт в верхних дыхательных путях. Причем не тяжело дышать ,а ощущается присутствие какой-то заложенности или инородности.
Это вопрос к очному врачу.
Ответ