|
||||
|
||||
Психология в медицине 2
По техническим причинам просмотр темы "Психология в медицине" http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=36357, созданная участником masyava1 http://forums.rusmedserv.com/member.php?u=30851 затруднителен.
Просьба продолжить общение здесь и воздержаться от желтых сообщений.
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Если пользу Вашей деятельности Вы измеряете продолжительностью жизни Ваших пациентов и улучшением качества их жизни - то по пользе ЕВМ здесь пока равных нет. Это как демократия - "не лучшая форма правления, но другие еще хуже". Цитата:
Весь вопрос вот в чем: как это происходит? Как движение химических веществ по нейронам и изменение полярности мембран преобразуется в Ваше воспоминание о первом поцелуе? Это подобно тому, как несколько плохо пахнущих, грязных овощей, корнеплодов, выварка из трупа животного преобразуются в удивительное явление с бесподобным вкусом и ароматом, под названием борщ? И почему у всех хозяек он разный? В какой момент и как формируется эмерджентность, или она здесь совсем не причем, и т.д. и т.п.... Цитата:
![]() Цитата:
Но не могу не согласится, что в программе подготовки врачей в ВУЗе, в отличие от подготовки психологов, норме отведено маловато места. Особенно психической норме. За 6-8 лет обучения у молодого человека это формирует нозоцентристкую позицию, которая крайне необходима в деятельности врача. Цитата:
![]() Более того, есть разные уровни доказанности. Например, мнение авторитетного человека - это один из уровней доказанности в ЕВМ, правда очень низкий. |
|
||||
|
||||
Разные бывают психологи (имею ввиду узкую специализацию в области психологии). Я за узкую специализацию психологов. Одни специализируются на психологической помощи детям в школах, другие на психологической помощи пациентам с соматической патологией, третьи занимаются семейными конфликтами, четвертые следят за психологическим состоянием персонала какого-нибудь учреждения (ЛПУ или отделения милиции) и так далее. Отдельный вопрос об участии медицинских психологов в оказании психотерапевтической и психиатрической помощи пациентам с психическими расстройствами.
Например, в кардиологическом стационаре находятся люди, больными они считаются только с точки зрения кардиологов, у многих этих пациентов нет психических расстройств но, они испытывают сильный стресс, страдают еще и чисто психологически, им нужна не только медицинская помощь. Нужны психологи или пускай даже священники из больничной церкви, которые могут вовремя и грамотно сказать доброе слово страдающему человеку. К сожалению, уровень стандартной психологической и этической подготовки врачей интернистов очень слабый (некоторые не знают отличий психолога от психотерапевта или даже психиатра). Замечательные специалисты могут пациентов воспринимать абстрактно, называть их "больной" и интересоваться только анализами (знал я одного классного нейрохирурга, который своих пациентов за глаза называл "организм") и еще сомневаются в необходимости психологов в ЛПУ. Как в анекдоте: Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() И не знаю ни одного хирурга, который бы не называл своих пациентов - "грыжа из палаты №..", "прелом из палаты №..." ![]() В свое время у меня на планерках с кардиологами часто встречались ситуации, когда они помнят только фамилию пациента, а я - только имя отчество и внешность, вот и поди разбери о ком речь - только по диагнозам и определяли. ИМХО: осознавать и сливать кулуарно агрессию на пациентов, которые или "все-равно", или мягко говоря "не нравятся", а лечить их надо - это нормально! Хуже эту агрессию не осознавать и не сливать. |
|
||||
|
||||
Технические проблемы с начальной темой "Психология в медицине" продолжаются, поэтому ее закрыл. Просьба - продолжить обсуждение здесь. Скопирую несколько последних постов сюда.
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|