Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.10.2011, 11:55  
Mama_v_kube Mama_v_kube вне форума Пол женский
Начинающий участник

Назначено лечение левотироксином при ТТГ 9,92

Добрый день! помогите разобраться в правильности назначенного мне лечения после обнаружения узла.
меня зовут Любовь, 29 лет, вес 65 кг,рост 169 см., трое детей. последние роды 17.11.2010- после них почувствовала "сбой": стала нервной, постоянно хочется спать,приливы потливости и одышки, слабость.
во время последней беременности узи ЩЗ отклонений не показывало.

8.10.2011 сдала на гормоны : ТТГ 9,92; сТ4 12,4
8.10.2011 узи щитовидки:
расположение типично, деформация есть - заднего контура
объем железы в пределах нормы
размеры в см перешеек =0,32
правая доля: ширина 1,48, толщина 1,49, длина 5,15, объем в мл 5,4
левая доля 1,52, толщина 1,56, длина 4,78, объем в мл 5,4
общий объем в мл 10,8 (к=0,48)
диффузные изменения -нет
очаговые образования в левой доле - нет
очаговые образования в правой доле - в дорзальных сегментах лоцируется гипоэхогенный узелок с четкими ровными контурами и интранодулярным кровотоком 1,38х0,66х0,8
Диагноз: первичный гипотиреоз.Рекомендовано эутирокс50 по схеме: 8дней по полтаблетки,далее по 1 таблетке. Для контроля сдать гормоны ТТГ, Т3 и Т4 в конце ноября. выписано направление на биопсию.

22.10.2011 сдала биопсию узла, результат: жидкие коллоидные массы,эритроциты. Клеток щитовидной железы нет. Цитологическая картина коллоидного узла.

Подскажите, достаточно ли приема эутирокса и правильно ли вообще его принимать? у вас в частых вопросах говорится о приеме препарата при низком ТТГ, а у меня выше нормы. Решите мои сомнения. Заранее спасибо!
Старый 28.10.2011, 21:06  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 15,590 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
НИГДЕ в ЧаВо не может говориться о приеме препаратов тироксина при НИЗКОМ ТТГ, это Вы что-то напутали. Возможно, Вы читали о лечении тироксином сниженной ФУНКЦИИ щитовидной железы - а это как раз ПОВЫШЕННЫЙ ТТГ. У Вас субклинический гипотиреоз - повышенный ТТГ при нормальнм свТ4, классически в этом случае рекомендуется перепроверка ТТГ через 2 месяца. Если подтвердится стойкое повышение ТТГ - тогда обсуждается лечение. Плохое самочувствие после родов может быть обусловлено множеством разнообразных причин - анемия. недосыпание. переутомление, депрессия и т.д.
К наличию коллоидного узла назначение тироксина отношения не имеет - только к нарушению функции щитовидной железы (если подтвердится).
Этот участник сказал cпасибо FilippovaYulia за данное сообщение:
Старый 29.10.2011, 14:05  
Начинающий участник

Напутать я могла, вы правы
Я правильно поняла, что лечение мне назначили рано, или можно его пока пить в рекомендованной дозе (50мкг) эти 2 месяца? а если я буду пить тироксин, ТТГ ведь вполне может выровняться (если я правильно все поняла), и как тогда интерпретировать результаты контрольных анализов?
А узел теперь просто наблюдать, это образование не лечится?
Старый 29.10.2011, 14:10  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ

Сообщений: 15,590 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Лучше по стандартам - перепроверить без тироксина. Доброкачественный коллоидный узел лечить просто нет надобности - он и так жить не мешает.
Этот участник сказал cпасибо FilippovaYulia за данное сообщение:
Старый 29.10.2011, 14:21  
Начинающий участник

спасибо! теперь все ясно. пока прекращаю пить эутирокс, пойду на повторные анализы.
Теперь вот стоит ли идти опять к этому эндокринологу или другого поискать?... если так все началось, что дальше будет?
Ответ