|
||||
|
||||
Назначено лечение левотироксином при ТТГ 9,92
Добрый день! помогите разобраться в правильности назначенного мне лечения после обнаружения узла.
меня зовут Любовь, 29 лет, вес 65 кг,рост 169 см., трое детей. последние роды 17.11.2010- после них почувствовала "сбой": стала нервной, постоянно хочется спать,приливы потливости и одышки, слабость. во время последней беременности узи ЩЗ отклонений не показывало. 8.10.2011 сдала на гормоны : ТТГ 9,92; сТ4 12,4 8.10.2011 узи щитовидки: расположение типично, деформация есть - заднего контура объем железы в пределах нормы размеры в см перешеек =0,32 правая доля: ширина 1,48, толщина 1,49, длина 5,15, объем в мл 5,4 левая доля 1,52, толщина 1,56, длина 4,78, объем в мл 5,4 общий объем в мл 10,8 (к=0,48) диффузные изменения -нет очаговые образования в левой доле - нет очаговые образования в правой доле - в дорзальных сегментах лоцируется гипоэхогенный узелок с четкими ровными контурами и интранодулярным кровотоком 1,38х0,66х0,8 Диагноз: первичный гипотиреоз.Рекомендовано эутирокс50 по схеме: 8дней по полтаблетки,далее по 1 таблетке. Для контроля сдать гормоны ТТГ, Т3 и Т4 в конце ноября. выписано направление на биопсию. 22.10.2011 сдала биопсию узла, результат: жидкие коллоидные массы,эритроциты. Клеток щитовидной железы нет. Цитологическая картина коллоидного узла. Подскажите, достаточно ли приема эутирокса и правильно ли вообще его принимать? у вас в частых вопросах говорится о приеме препарата при низком ТТГ, а у меня выше нормы. Решите мои сомнения. Заранее спасибо! |
|
||||
|
||||
НИГДЕ в ЧаВо не может говориться о приеме препаратов тироксина при НИЗКОМ ТТГ, это Вы что-то напутали. Возможно, Вы читали о лечении тироксином сниженной ФУНКЦИИ щитовидной железы - а это как раз ПОВЫШЕННЫЙ ТТГ. У Вас субклинический гипотиреоз - повышенный ТТГ при нормальнм свТ4, классически в этом случае рекомендуется перепроверка ТТГ через 2 месяца. Если подтвердится стойкое повышение ТТГ - тогда обсуждается лечение. Плохое самочувствие после родов может быть обусловлено множеством разнообразных причин - анемия. недосыпание. переутомление, депрессия и т.д.
К наличию коллоидного узла назначение тироксина отношения не имеет - только к нарушению функции щитовидной железы (если подтвердится). |
Этот участник сказал cпасибо FilippovaYulia за данное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
Напутать я могла, вы правы
![]() Я правильно поняла, что лечение мне назначили рано, или можно его пока пить в рекомендованной дозе (50мкг) эти 2 месяца? а если я буду пить тироксин, ТТГ ведь вполне может выровняться (если я правильно все поняла), и как тогда интерпретировать результаты контрольных анализов? А узел теперь просто наблюдать, это образование не лечится? |
|
||||
|
||||
Лучше по стандартам - перепроверить без тироксина. Доброкачественный коллоидный узел лечить просто нет надобности - он и так жить не мешает.
|
Этот участник сказал cпасибо FilippovaYulia за данное сообщение: | ||
|
||||
|
||||
спасибо! теперь все ясно. пока прекращаю пить эутирокс, пойду на повторные анализы.
Теперь вот стоит ли идти опять к этому эндокринологу или другого поискать?... если так все началось, что дальше будет? |