|
||||
|
||||
Удалить 10-ти летнему ребенку постоянные зубы??!?
Уважаемые специалисты, хочу спросить у вас совета. Вчера показала свою 10-ти летнюю дочь ортодонту. Врач осмотрел ее в течение минуты, пощупал зубы и сказал, что необходимо удалить премоляры верхней челюсти, т.к. формируется дистальный прикус и зубам мало места для развития (верхняя челюсть немного выступает над нижней (в профиль с закрытым ртом верхняя губа чуть выступает над нижней). На мои вопросы, есть ли альтернатива, возможно ли, что челюсть ребенка еще подрастет и т.д., был безапеляционный ответ: "удалять". Я понимаю, что без осмотра невозможно ответить на этот вопрос, если получится, сегодня(ребенок вернется после школы) я приложу снимок, но, как мне казалось, необходимо провести хоть какое-то обследование, прежде чем так кардинально ставить вопрос... Фактически ли стоматологу достаточно беглого осмотра для принятия такого решения???
|
|
||||
|
||||
Цитата:
2. Слепки зубов с изготовлением диагностических моделей, ортопантомограмма, телерентгенограмма, и т.д. 3. Только если он ГЕНИЙ, и на голове у него сияющий нимб. ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
|
||||
|
||||
Цитата:
Челюсть растёт в размере до полового созревания. Извините за простоту формулировки: пока у девочек не начались менструальные выделения - челюсть ещё растёт, и можно использовать съёмные пластинки для исправления прикуса БЕЗ УДАЛЕНИЯ ЗУБОВ. После полового созревания для исправления прикуса БЕЗ УДАЛЕНИЯ ЗУБОВ можно использовать брекеты. Если ортодонт с этими азбучными истинами не согласен - меняйте ортодонта. ![]() |
|
||||
|
||||
Огромное Вам спасибо! Я вполне понимаю, что значит термин "половое созревание". А мой вопрос был, скорее, более полным дополнением к первому и то, только по причине моей некомпетентности в области соматологии и тем, что ортодонт, к которому мы попали был ОЧЕНЬ авторитетным,ну... или разрекламированным, если так можно выразиться. Я и подумала, а что, если у моего ребенка такАя катастрофа с зубами, что вопреки всем правилам и общепринятой тактике, все уже предельно ясно.
Еще раз огромное спасибо за Ваш быстрый ответ, терпение и внимание, - вселили оптимизм и уверенность в том, что необходимо сменить врача ![]() |
|
||||
|
||||
Если врач не одобрил
Заранее прошу прощения за свой вопрос, если пишу его не по правилам (честно в течение часа перечитывала все правила форума и возможные темы) Дело в следущем:
я задала на форуме свой вопрос. Получила несколько ответов от участника и... неодобрение врача на ответ участника с фразой "ерунда какая-то", не подкрепленный никакими пояснениями http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=191282 Как отправить личное сообщение врачу я не смогла разобраться. Создавать тему в разделе с моим вопросом против правил, но очень хочу пояснения этого комментария. Как мне быть, ибо тема для меня очень важна? |
|
|||
|
|||
В своей теме Вы можете задавать любые вопросы, касающиеся Вашей проблемы. Перенес вопрос в Вашу тему.
|
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Для более полного ответа необходим панорамный снимок (снимок со всеми зубами) и лицо в профиль (в идеале, сделать боковую трг).
На сегодняшний день тактика лечения подобного состояния может заключаться в нескольких методиках: 1. Удаление премоляров на верхней челюсти (оптимальнее, пятерки), но необходимо все четко оценить, т.к. дефицит места незначителен + брекет-система. Вряд ли я бы рекомендовал в Вашем случае его. 2. Без удаления (Что наиболее вероятно), но с возможным использованием корректоров дистального прикуса (типа, Jasper Jamper, Forsus и т.д.) Есть еще несколько, но эти основные. |
|
||||
|
||||
Ерунда про привязывание челюстей, брекетов и пластинок к месячным.
|
|
||||
|
||||
К моменту полового созревания "привязано" окончание роста челюстей, а не "челюстей, брекетов и пластинок".
Если я формулирую своё мнение не очень доступно - извините. Я постараюсь выражаться более понятно. Меня успокаивает только то, что мои не внятные высказывания всегда разъяснят более квалифицированные специалисты. ![]() |
|
||||
|
||||
То есть если у девочки менархе в 10 лет, то всё? Откуда вы вообще это взяли? В какой азбуке?
|
|
||||
|
||||
Цитата:
В одном убеждена, благодаря вашим ответам, что надо искать пути решения, другого специалиста и не спешить с удалением . |
|
||||
|
||||
Мне не существенна сама привязка развития челюсти к менархе, скорее существенно то, что с ее развитием (и терапевтической корректировкой), все-таки, ситуация может улучшиться, т.к. наш ортодонт был очень категоричен, сказал, что чудес не бывает и надо как можно скорее удалить четверки, чтобы не осложнять себе ситуацию еще больше, - у меня на руках направление в хирургический кабинет. Я интуитивно поняла, что необходимо проконсультироваться с бОльшим количеством специалистов, чтобы принять такое решение. У нас выбор детских ортодонтов не очень богат, можно пересчитать на пальцах одной руки, и ближайший, к которому я смогла записать дочь - в середине мая. Поэтому хочу поблагодарить всех за эту дискуссию, - это помогло мне принять решение.
|
|
||||
|
||||
Я не Вам писала.
|