|
||||
|
||||
![]() Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, какой должна быть оптимальная дозировка Л-тироксина при следующих показателях: ТТГ :1.178 мкЕ/мл (0.350-4.000) своб тироксин :12.8 пмоль/л (9.0-20.0) своб трийодтиронин : 3.79 пмоль/л (2.63-5.70) Анализ сдавался на дозировке 25. Не нужно ли увеличить дозу? И ещё: у меня есть небольшой узел в щит. железе (уже неск. лет). Как сказала доктор-эндокринолог, этот узел не говорит ни о чём, кроме того, что у меня АИТ. При наличии такого узла не нужна какая-то особая дозировка л-тироксина? Спасибо! |
|
||||
|
||||
Пожалуйста, расскажите о себе: вес, возраст, по поводу чего рекомендован прием тироксина, как давно принимаете препарат, уровни ТТГ и тиреоидных гормонов до назначения тироксина, УЗИ ЩЖ (размеры узла)?
По поводу узла сказать ничего нельзя - напишите подробнее. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Эх(( Не могу назвать прежние уровни гормонов, т.к. все сведения в карте мед центра.... Мой вес 54 кг, рост 165. Препарат принимаю более 10 лет с перерывами. Рекомендован был после диагностирования у меня АИТ. Было дело, что я принимала его пару-тройку лет, а потом пришла на приём к другому доктору и он всё отменил. Вот нашла результаты трёхлетней давности и сдавались они во время беременности: ТТГ 2,24 мкМЕ/мл; общий Т4 - 9,8 мгг/дл; общий Т3 - 81 нг/дл. Это все сдавалось на фоне Л-тироксина в дозировке 25мкг в сутки. вот ещё результаты тех же времён на дозе 50 мкг ТТГ - 0,78 мкМЕ/мл, FТ4 - 1,5 нг/дл. Вот результаты в конце беременности на дозе 50. ТТГ 1,26 мкМЕ/мл нормы(0,39-6,16) Св Т4 0,9 нг/дл нормы у взросл. (0,8-2,0) у берем. (0,8-2,2) Подозреваю, что они уже не актуальны, но других у меня на руках нет((( По поводу узла так же могу сказать, что он маленький и в правой доле щит. железы, остальные данные в мед карте..... |
|
||||
|
||||
Таким образом, наличие у Вас гипотиреоза крайне маловероятно, следовательно прием тироксина не нужен. 25 мкг тироксина - безразличная организму доза, создающая иллюзию лечения. Вне гипотиреоза диагноз АИТ в настоящее время не существует, тем более не лечится тироксином. "Узлы" тоже тироксином не лечат. Таким образом, Вы 10 лет принимаете ненужный препарат по несуществующему диагнозу. Что касается "небольшого узла" - выложите последнее УЗИ. Все, что меньше сантиметра в диаметре - не узел. Все, что больше - надо пунктировать, чтобы определить доброкачественность. С наибольшей долей вероятности Ваш диагноз в отношении щитовидной железы - ЗДОРОВА.
|