|
|||
|
|||
Тимомегалия и надпочечниковая недостаточность
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Столкнулась с такой ситуацией: при тимомегалии у детей до 1 года жизни при необходимости оперативного вмешательства направляют к эндокринологу с посылом "вам назначат лечение". Прочитала, что оказывается у нас связывают тимомегалию со скрытой надпочечниковой недостаточностью и рекомендуют назначение гидрокортизона перед операцией. В пабмеде только русские статьи на эту тему... Терзаюсь сомнениями и не знаю, что делать. |
|
||||
|
||||
Не терзайтесь. В России просто не знают нормальной рентгеноанатомии детского возраста. Это норма. До двух лет.
Патологией является не относительно больший, чем у взрослого, тимус, а его аплазия - это врожденный иммунодефицит. Спросите тех, кто направляет, где такое написано. |
|
|||
|
|||
Annabella, так в том то и дело, что в наших источниках везде видимо написано
![]() Например: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] То есть это укорененная уже такая практика... |
|
||||
|
||||
Перед какой операцией?
|
|
|||
|
|||
Перед любой операцией. У меня были дети с паховыми грыжами и врожденной катарактой, нуждающиеся в оперативном лечении.
|
|
||||
|
||||
К моему величайшему сожалению, это - недостоверные источники. Современная лучевая диагностика далеко ушла от таких основ, мне они встречались в руководствах самое позднее начала семидесятого года.
Эти руководства я читала из исторического интереса Современные руководства по рентгеноанатомии детского возраста: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Ну и множество других. Укорененная практика бредовость того, на что Вы дали ссылку (не принимайте на свой счет, бред напечатали в ЛВ) не оправдывает. |
|
|||
|
|||
Anabella, спасибо. Вы подтвердили мою точку зрения. Просто хотела удостовериться, что права.
В общем будем бороться с бредом, видимо. Я пишу в заключениях "клинических признаков надпочечниковой недостаточности не выявлено", а дальше пусть сами мучаются ![]() |
|
||||
|
||||
Вот и правильно, доктор. На представленной публикации из ЛВ обращает на себя внимание замечательный список литературы - иностранные источники позапрошлого века. Короче, не надо читать советских газет
![]() |
|
||||
|
||||
Все, меня понесло.
Цитата:
Сообщение раскрыто по просьбе Ольги Юрьевны - каюсь, я становлюсь очень злой, когда читаю наукообразный бред. |
|
||||
|
||||
В первой статье вот этот, например, перл:
Цитата:
Цитата:
Потому и нет в Пабмеде соответствующих публикаций. |
|
|||
|
|||
Ольга Юрьевна, да там побольше перлов то. Взять хотя бы то, что кортизол в принципе у младенцев снижен по сравнению со взрослыми нормами. Я боюсь просто, что меня тапками закидают... Потому решила посоветоваться со всеми, с кем только возможно, чтобы уж на 100% быть уверенной, что права в своем мнении. Коллеги в миру, с кем советовалась, многие идут на поводу: "да назначьте гидрокортизон перед операцией, не вредно, а если вдруг что-то во время операции случится, мы по крайней мере крайними не окажемся".
|
|
||||
|
||||
Если Вы видите всю несуразность этих "рекомендаций", не идите у них на поводу. Не бойтесь, тапками не закидают, если будете аргументированно не соглашаться.
|