![]() |
Тимомегалия и надпочечниковая недостаточность
Здравствуйте, уважаемые коллеги.
Столкнулась с такой ситуацией: при тимомегалии у детей до 1 года жизни при необходимости оперативного вмешательства направляют к эндокринологу с посылом "вам назначат лечение". Прочитала, что оказывается у нас связывают тимомегалию со скрытой надпочечниковой недостаточностью и рекомендуют назначение гидрокортизона перед операцией. В пабмеде только русские статьи на эту тему... Терзаюсь сомнениями и не знаю, что делать. |
Не терзайтесь. В России просто не знают нормальной рентгеноанатомии детского возраста. Это норма. До двух лет.
Патологией является не относительно больший, чем у взрослого, тимус, а его аплазия - это врожденный иммунодефицит. Спросите тех, кто направляет, где такое написано. |
Annabella, так в том то и дело, что в наших источниках везде видимо написано :( И вроде это уже модой такой стало, делать гидрокортизон перед операцией, или назначить пероральный за несколько дней (не понимаю, причем тут эндокринолог, пусть уж тогда анестезиолог делает, раз ему так хочется).
Например: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] То есть это укорененная уже такая практика... |
Перед какой операцией?
|
Перед любой операцией. У меня были дети с паховыми грыжами и врожденной катарактой, нуждающиеся в оперативном лечении.
|
К моему величайшему сожалению, это - недостоверные источники. Современная лучевая диагностика далеко ушла от таких основ, мне они встречались в руководствах самое позднее начала семидесятого года.
Эти руководства я читала из исторического интереса Современные руководства по рентгеноанатомии детского возраста: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Ну и множество других. Укорененная практика бредовость того, на что Вы дали ссылку (не принимайте на свой счет, бред напечатали в ЛВ) не оправдывает. |
Anabella, спасибо. Вы подтвердили мою точку зрения. Просто хотела удостовериться, что права.
В общем будем бороться с бредом, видимо. Я пишу в заключениях "клинических признаков надпочечниковой недостаточности не выявлено", а дальше пусть сами мучаются :) |
Вот и правильно, доктор. На представленной публикации из ЛВ обращает на себя внимание замечательный список литературы - иностранные источники позапрошлого века. Короче, не надо читать советских газет :)
|
Все, меня понесло.
Цитата:
Сообщение раскрыто по просьбе Ольги Юрьевны - каюсь, я становлюсь очень злой, когда читаю наукообразный бред. |
В первой статье вот этот, например, перл:
Цитата:
Цитата:
Потому и нет в Пабмеде соответствующих публикаций. |
Ольга Юрьевна, да там побольше перлов то. Взять хотя бы то, что кортизол в принципе у младенцев снижен по сравнению со взрослыми нормами. Я боюсь просто, что меня тапками закидают... Потому решила посоветоваться со всеми, с кем только возможно, чтобы уж на 100% быть уверенной, что права в своем мнении. Коллеги в миру, с кем советовалась, многие идут на поводу: "да назначьте гидрокортизон перед операцией, не вредно, а если вдруг что-то во время операции случится, мы по крайней мере крайними не окажемся".
|
Если Вы видите всю несуразность этих "рекомендаций", не идите у них на поводу. Не бойтесь, тапками не закидают, если будете аргументированно не соглашаться.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 16:49. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |