Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Форум для общения врачей эндокринологов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=127)
-   -   Тимомегалия и надпочечниковая недостаточность (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=133911)

Natalie_M 06.03.2010 18:20

Тимомегалия и надпочечниковая недостаточность
 
Здравствуйте, уважаемые коллеги.

Столкнулась с такой ситуацией: при тимомегалии у детей до 1 года жизни при необходимости оперативного вмешательства направляют к эндокринологу с посылом "вам назначат лечение". Прочитала, что оказывается у нас связывают тимомегалию со скрытой надпочечниковой недостаточностью и рекомендуют назначение гидрокортизона перед операцией. В пабмеде только русские статьи на эту тему... Терзаюсь сомнениями и не знаю, что делать.

Annabella 06.03.2010 18:23

Не терзайтесь. В России просто не знают нормальной рентгеноанатомии детского возраста. Это норма. До двух лет.
Патологией является не относительно больший, чем у взрослого, тимус, а его аплазия - это врожденный иммунодефицит.

Спросите тех, кто направляет, где такое написано.

Natalie_M 07.03.2010 00:47

Annabella, так в том то и дело, что в наших источниках везде видимо написано :( И вроде это уже модой такой стало, делать гидрокортизон перед операцией, или назначить пероральный за несколько дней (не понимаю, причем тут эндокринолог, пусть уж тогда анестезиолог делает, раз ему так хочется).
Например:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

То есть это укорененная уже такая практика...

Light 07.03.2010 00:49

Перед какой операцией?

Natalie_M 07.03.2010 00:52

Перед любой операцией. У меня были дети с паховыми грыжами и врожденной катарактой, нуждающиеся в оперативном лечении.

Annabella 07.03.2010 00:55

К моему величайшему сожалению, это - недостоверные источники. Современная лучевая диагностика далеко ушла от таких основ, мне они встречались в руководствах самое позднее начала семидесятого года.
Эти руководства я читала из исторического интереса
Современные руководства по рентгеноанатомии детского возраста:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Ну и множество других.
Укорененная практика бредовость того, на что Вы дали ссылку (не принимайте на свой счет, бред напечатали в ЛВ) не оправдывает.

Natalie_M 07.03.2010 01:00

Anabella, спасибо. Вы подтвердили мою точку зрения. Просто хотела удостовериться, что права.
В общем будем бороться с бредом, видимо. Я пишу в заключениях "клинических признаков надпочечниковой недостаточности не выявлено", а дальше пусть сами мучаются :)

Annabella 07.03.2010 01:01

Вот и правильно, доктор. На представленной публикации из ЛВ обращает на себя внимание замечательный список литературы - иностранные источники позапрошлого века. Короче, не надо читать советских газет :)

Annabella 07.03.2010 01:02

Все, меня понесло.
Цитата:

Пока этот вопрос окончательно не решен, при проведении вакцинации и ревакцинации у детей с синдромом Платтера можно рекомендовать следующие мероприятия:

* за 3-5 дней до и в течение такого же времени после вакцинации целесообразно назначить антигистаминные препараты в возрастных дозах;
* непосредственно или в течение часа после введения вакцины показано однократное назначение фуросемида в возрастной дозе;
* у часто и длительно болеющих детей до начала вакцинации целесообразно провести курс лечения препаратами тимуса; введение вакцин в таком случае следует проводить не ранее чем через 2 мес после окончания терапии препаратом тимуса;
* детям с большой степенью увеличения тимуса не должны проводиться профилактические прививки до тех пор, пока вилочковая железа не уменьшится до естественного размера.
Ну как объяснить ЭТО??? И ведь педиатры читают и верят!!!! Да если б моему ребенку кто фуросемид бы предложил, ухххх!!! тапок!!! тяжелый!!!!

Сообщение раскрыто по просьбе Ольги Юрьевны - каюсь, я становлюсь очень злой, когда читаю наукообразный бред.

Light 07.03.2010 01:06

В первой статье вот этот, например, перл:
Цитата:

3. Тактика ведения детей с синдромом увеличения тимуса при обычных заболеваниях.

В питании обязательно должно быть достаточное количество животных жиров (соответствующие возрасту), продуктов содержащих аскорбиновую кислоту.В качестве неспецифического стимулятора коры надпочечников используется солодка (глицирам по 0,025 – 0,005 2 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2 недели, или корень солодки в виде настоя 15,0:200 по 1 чайной ложке 4 раза в день, также 2 недели), для улучшения синтеза стероидных гормонов аскорбиновая кислота по 25 мг 2 раза в сутки на 10 дней. Детям можно использовать адаптогены (элеутеро-кокк 1 капля на год жизни на 2 недели).Детям с синдромом увеличения тимуса не рекомендуется использовать аспирин, в связи с возможностью развития аспириновой астмы.
А во второй - например, вот этот:
Цитата:

В крови у них отмечается снижение концентрации альфа-меланоцитстимулирующего гормона, адренокортикотропного гормона, кортизола, повышение уровня соматотропного и тиреотропного гормонов гипофиза, некоторое повышение уровня паратиреоидного гормона (более выраженное у детей первого года жизни) — при нормальном содержании тироксина и трийодтиронина в крови (вероятно, за счет более высокого уровня тиреотропного гормона).
убедительно, на мой взгляд, показывают, что означенная "укорененная практика" не имеет ничего общего с доказательной медициной.
Потому и нет в Пабмеде соответствующих публикаций.

Natalie_M 07.03.2010 01:13

Ольга Юрьевна, да там побольше перлов то. Взять хотя бы то, что кортизол в принципе у младенцев снижен по сравнению со взрослыми нормами. Я боюсь просто, что меня тапками закидают... Потому решила посоветоваться со всеми, с кем только возможно, чтобы уж на 100% быть уверенной, что права в своем мнении. Коллеги в миру, с кем советовалась, многие идут на поводу: "да назначьте гидрокортизон перед операцией, не вредно, а если вдруг что-то во время операции случится, мы по крайней мере крайними не окажемся".

Light 07.03.2010 01:20

Если Вы видите всю несуразность этих "рекомендаций", не идите у них на поводу. Не бойтесь, тапками не закидают, если будете аргументированно не соглашаться.


Часовой пояс GMT +3, время: 16:49.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.