|
|||
|
|||
Плохие мысли. Как избавится?
Доброй ночи, уважаемы врачи. Очень надеюсь на вашу помощь.
Я, наверное, не совсем правильно назвала тему, но более точно не могу сформулировать. Опишу проблему, потом немного о себе. Суть проблемы вот в чем: я стала замечать, что у меня параллельно с обычными мыслями появляются такие которых я не хочу, и на самом деле так не думаю. Такое впечатление, что кто-то вкладывает мне в голову эти мысли. Обычно это проявляется, когда я думаю о близких людях - муже и дочке (ей 5 месяцев). К примеру - я смотрю на дочку и думаю (или говорю в слух) "Солнышко мое любимое". Параллельно с этим всплывает другая мысль, с обидным для дочки словом, или еще какая-нибудь гадкая. Мне даже писать об этом больно и стыдно. Такая же ситуация и с мыслями о муже. Обсудила эту проблему с мужем, он предположил, что такие мысли возникают из-за того, что я "слишком злая", как он выразился. Может быть, он прав? У меня действительно достаточно нелегкий характер: я очень вспыльчивая, раздражительная, хочу, чтобы было все так, как я сказала. Еще очень обидчивая, принимаю все близко к сердцу. Замкнутая - даже работать предпочитаю на дому, так как не люблю находится среди людей, в коллективе. Если приходится - проблем с общением нет, но предпочитаю все-таки сводить общение к минимуму. Когда я обижена или мне плохо - замыкаюсь в себе и молчу. Как будто барьер какой-то физический, просто очень тяжело говорить и все. Мужа это расстраивает, он говорит, что нужно все обсуждать, а не замыкаться в себе, но я могу что-то обсудить только тогда, когда уже "пережую" ситуацию, либо же после долгих и упорный попыток мужа разговорить меня. Обычно за этим следуют взаимные обвинения и упреки из разряда "а ты - а ты", потом, выговорившись мне становится легче и все нормально до следующей моей вспышки. С другой стороны - я морально очень устаю, так как помимо того, что сижу с дочкой, работаю. Работала всю беременность, через 2 недели после родов продолжила работу. Благо, работаю я на дому (занимаюсь компьютерной графикой). Муж уже давно не работает, после того, как он уволился, мы договорились, что он занимается домом, а я работаю. Нас это устраивало. Потом муж занялся мелким бизнесом, но в итоге прогорел. Сейчас он мне немного начал помогать, осваивает нужные программы и теперь, получается, что и он работает, и я, хотя я все еще в значительно большей степени. Я очень люблю и дочку, и мужа, беременность была планируемой и очень желанной, с мужем мы знакомы с детства, вместе с 15 лет (сейчас нам по 25), в браке 2,5 года. Отношения у нас всегда были сложные и бурные, видимо, взрослели по-разному, и разного хотели. Мы даже расставались на 2 года. Но все-таки решили, что любим друг друга и нам нужно быть вместе. Сейчас отношения у нас достаточно хорошие, но бурные, можно сказать "итальянская семья". Наверное, в основном из-за моего характера. У меня уже возникала мысль, что такие мысли могут быть признаком какой-то душевной болезни. Испытываю чувство вины перед дочкой за то, что так думаю (или не думаю, или не я.. нет ощущения, что это мои мысли), она совершенно солнечная девочка, и если в отношении мужа может говорить обида какая-то, то как такое может прийти в голову отноительно ребенка... Извините, что так сумбурно, и не знаю, понятно ли я описала то, что меня мучает... Готова ответить на любые дополнительные вопросы. |
|
||||
|
||||
Цитата:
В любом случае, что-то с вами происходит. Что бы это ни было - от вашего психического состояния зависит психическое здоровье ребёнка. Честно говоря хотелось бы как-то "поторопить" вас - возможно сказав, что за помощью вам нужно обратиться побыстрее - и либо врач-психиатр развеет ваши сомнения, либо, если вы вместе с ним придёте к пониманию, что с вами происходит что-то серьёзное - вы сможете не допустить развития пагубной и потенциально опасной ситуации. Пётр Юрьевич Лизяев |
|
||||
|
||||
На мой взгляд у Вас нет душевной болезни, а скорее есть личный опыт проживания рядом с негативно мыслящим (чувствующим) взрослым, который сейчас всплывает в общении с близкими.
|
|||
|
|||
Пётр Юрьевич, Людмила Николаевна, спасибо большое за оперативные ответы.
Я уже думала о том, чтобы обратиться к психологу, но не знаю, где у нас в городе найти достаточно компетентного специалиста для оченого приема. насчет негативно мыслящего человека - я до замужества жила с мамой, у нас были и есть очень сложные отношения, мне с ней очень тяжело общаться. Она растила меня сама, достаточно авторитарно, своего мнения у меня быть просто не могло, ходила я в те кружки, в которые считала нужным она, а не туда, где мне нравится, учила те языки, которые нравились ей, а не мне и т.п. Характер у нее тяжелый, личная жизнь не складывавшаяся (только сейчас наметился там какой-то позитив). Сейчас я уже научилась отстаивать себя и свое мнение в общении с ней, но зачастую это получается ценой скандалов и обид с ее стороны. Может быть, это сказывается сейчас? Я иногда замечаю, что веду себя так, как она, и мне это совершенно не нравится. Еще вспомнила, не знаю, имеет ли это значение (может быть, имеет, ведь сны частично отражают то, что в подсознании) - мне часто снятся сны. Всегда очень яркие, очень реалистичные и всегда кошмары. Часто снится, что я кого-то убиваю (отрезаю голову, или нахожу отрезаную голову), или меня кто-то преследует с целью убить. Иногда кошмары бывают не по сюжету, а по впечатлению, на меня производящему, тогда в таких снах присутствует вода и высота. От высоты мне во сне настолько страшно, что я просыпаюсь. Ни высоты, ни воды я в реальной жизни не боюсь. Имеет ли это какое-то значение для моего первоначальному вопросу? Прошла тестирование, вот что получилось: Шкала эмоциональной возбудимости Результаты обработки теста : Эмоциональная возбудимость (в стенах): 6 Интерпретация результатов: Полученные баллы свидетельствуют о средней выраженности эмоциональной возбудимости. Скорее всего Вам не стоит беспокоится, но, может быть, есть повод проконсультироваться у специалиста. Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги Интерпретация результатов: Нормальный уровень тревоги. Значительно выраженная депрессия. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении! Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 19. Мягкая депрессия. Вероятно, есть причины причины для беспокойства. Задумайтесь... Торонтская алекситимическая шкала Результаты обработки теста : Алекситимия: 69 Интерпретация результатов: Уровень алекситимии пограничный. Существует вероятность развития психосоматических расстройств. Повод обратиться к специалисту. Индивидуально-типологический опросник (ИТО) Результаты обработки теста Ложь: 3 Аггравация: 4 Экстраверсия: 1 Спонтанность: 6 Агрессивность: 5 Ригидность: 6 Интроверсия: 7 Сензитивность: 4 Тревожность: 5 Лабильность: 2 Интерпретация результатов: У Вас имеется заострение определенных черт характера до степени акцентуации. Желательна консультация специалиста. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
Я живу в Харькове, можете ли Вы кого-то порекомендовать? Как я могу изменить поведение? Я осознаю, что мне не нравится такое поведение, пытаюсь что-то сделать, у меня бывают периоды "затишься", когда кажется, что все хорошо, но как правило такие периоды быстро заканчиваются, да и эта "хорошесть" только внешняя, внутри же я неспокойная, знаю, что скоро снова будет "приступ" обидчивости, раздражительности и т.п. Я как сжатая пружина, все время в напряжении. Я боюсь, что в отношениях с дочкой будет повторятся мои отношения с мамой, а я этого не хочу, и боюсь, что моя нынешняя тревога отразится на ней. Пытаюсь понять, страх чего, и не могу. Иногда у меня возникает страх ненадежности близких (мужа), но, во-первых, этот страх безосновательный и возникает только потому, что в тот период, когда мы с мужем (тогда еще будущим) не встречались, у меня были отношения с молодым человеком, очень хорошие, как мне казалось. Но я узнала, что он встречается не только со мной, после этого я с ним рассталась, но это был очень болезенный удар по моему самолюбию и гордости. Страх остался, от этого страдаю и я, и муж, так как ему неприятно то, что я переношу на него свой неудачный предыдущий опыт. А во-вотрых, кошмары начались еще в подростковом возрасте. Я не понимаю, чего я настолько сильно подсознательно боюсь ![]() |
|
||||
|
||||
Присоединяюсь к необходимости очной помощи.
В личку отправил координаты ПТ в Харькове.
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Что значит "все не так серьезно"?
Психотерапия слишком хороша, чтобы доставаться только больным. (с)
|
|||
|
|||
Я имела ввиду, что все не так серьезно, чтобы пришлось обращаться за очной консультацией. Но, по видимому, придется проверить, насколько хороша психотерапия
![]() |
|
||||
|
||||
Почитайте эту книгу [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]