|
|||
|
|||
Ототоксичные препараты
Уважаемые доктора!
Думаю многие родители были бы Вам благодарны, если бы кто-нибудь ниписал или ссылочку дал на полный список ототоксичных препаратов (не только антибиотиков, а вообще всех, которые могут повлиять на слух, особенно маленького ребенка). Хочется быть информационно подготовленными, чтобы сразу сказать - "Нет, извините, этот препарат мы пить не будем. Давайте поищем менее вредную замену." А то в районных поликлиниках иногда такие лекарства рекомендуют, ![]() а потом полученные осложнения сваливают на индивидуальную реакцию организма!!! |
|
||||
|
||||
Думаю, что не следует так ставить вопрос -
Цитата:
Если Вы хотите знать побочные эффекты какого-либо препарата, прочитайте инструкцию к нему или воспользуйтесь любым поисковиком в интернете. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Поверьте, если бы не было реальной необходимости и если бы все медицинские кадры в нашей стране обладали высокой квалификацией, этого вопроса бы не возникло. Цитата:
![]() Только вот не всегда в инструкции пишут, что лекарство -ототоксично. Вы же понимаете, прибыли от продаж от этого могут уменьшиться. А касательно поисковика в интернете. Слишком различная и порой противоречивая информация находится в недрах сети. Поэтому и обратилась к Вам за разъяснением, ЧТОБЫ УЗНАТЬ ИСТИНУ. |
|
||||
|
||||
А почему Вас беспокоит именно ототоксичность? Почему не беспокоят другие, гораздо более серьезные побочные эффекты?
В любом случае, у Вас всегда есть возможность спросить врача, который назначает препарат, есть ли у данного лекарственного средства ото- или любой другой токсический эффект. |
|
||||
|
||||
Можете привести пример такой инструкции?
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Конечно и личное беспокойство по этому вопросу тоже есть. В течении длительноо времени делала рифампициновые компрессы малышу для заживления БЦЖита (в интернете написано, что противотуберкулезные лекарства вроде как ототоксичны). Плюс к этому, некоторое время назад по назначению офтальмолога от коньюктивита капали малышу Тобрекс. В инструкции по применению написано дословно: "ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: повышенная чувствительность к тобрамицину или к любому компоненту препарата. ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: наиболее распространенными побочными эффектами являются локализованная офтальмологическая токсичность и повышенная чувствительность, включая зуд и отек век, а также эритему конъюнктивы." Вроде бы ничего такого. А вот что я увидела сегодня на [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] "Побочное действие: Необратимое поражение вестибулярной и слуховой ветвей VIII пары черепно-мозговых нервов с частичной или полной двусторонней глухотой..." А у меня мальчик годовалый еще только нечленораздельные звуки произносит. Вот и озадачилась я вопросом, это его индивидуальная особенность (заговорит позднее) или он плохо говорит, потому что плохо меня слышит? В роддоме ему делали аудиологический тест, про слух сказали - perfect. Так что, если все же у него произошло ухудшение слуха, то я его могу связать только с приемом лекарств. ![]() Цитата:
Если врач не знает этого, думаете он будет помнить о каких-то там эффектах? Стандартный ответ его в такой ситуации "А вы поменьше интернет читайте." ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
А можете ли Вы мне объяснить, почему "официальная информация" о лекарствах в инструкциях и справочниках "в сети" разная? ![]() Это как в фильме: "здесь читать, здесь не читать, а здесь мы рыбу заворачивали". Сколько надо прочитать справочников и пересмотреть инструкций, чтобы узнать всю правду о препарате? А касательно "истины". Просто хочется верить, что врачи (и консультанты на форуме) знают больше. ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
В первой инструкции должен быть текст: Цитата:
Во второй же инструкции в разделе "Побочное действие" перечислены побочные эффекты при системном применении тобрамицина (внутримышечно или внутривенно). |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Я это привожу в подтверждение того, что "официальная" информация о которой мне здесь говорили, порой бывает недостоверна и противоречива. И именно поэтому я завела эту тему, чтобы люди ЗНАЮЩИЕ сказали: "Вот эти препараты надо принимать с большой осторожностью". Безусловно, существуют ситуации в которых ожидаемый лечебный эффект превышает риск развития побочных эффектов. Однако, несмотря на то, что существуют более безопасные аналоги, в нашей стране до сих пор широко распространено применение недорогих, но крайне ототоксичных аминогликозидов. А родители об этом не знают, а дети тем временем глохнут... ![]() |
|
||||
|
||||
Цитата:
Почему инструкция так неудачно составлена, не знаю. Цитата:
|
|
||||
|
||||
К сожалению, невозможно в инструкцию втиснуть всю известную информацию о препарате. Уже поэтому инструкции к препаратам разных фирм с одним и тем же действующим началом могут отличаться.
В некоторых инструкциях содержится необъективная и необоснованная информация. Я имею в виду инструкции к глицину, милдронату, актовегину и т.д. Пациенту очень сложно самому разобраться во всех нюансах фармакотерапии, для этого существует врач. В то же время я убежден в том, что пациенту может и должен знакомиться с медицинской информацией. Проблема в том, что в русскоязычном секторе интернета мало толковой информации по медицине. Лучше искать в англоязычном секторе, где без труда можно найти обзорные статьи по ототоксическим препаратам. Составление списков ото- нефро- гепато- церебро- токсических препаратов не имеет практического значения. Т.к. значение побочных эффектов оценивается в каждой ситуации индивидуально. Что было показано на примере выше. Ототоксической тобрамицин в глазных каплях не ототоксичен. |
|
|||
|
|||
Цитата:
А при каких обстоятельствах должны возникать сомнения в правильности назначения препарата? По логике вещей врач - это авторитет. И даже если он прописал тебе змеиный яд - значит так и должно быть (ну не зря же он образование получал и опыт работы есть). В противном случае, придется любое назначение подвергать сомнению и идти консультироваться на форум. Разве это будет менее трудоемко? Список - он конечно не на все случаи жизни. Список нужен как раз для того, чтобы возникли сомнения, чтобы родители задумались - а действительно ли их ребенку необходим имено этот препарат? Потому что в нашей стране за здоровье ребенка по-настоящему отвечают только его родители. Жаль, что вы меня не понимаете. Да и списки в общем-то есть уже готовые. Только знать бы где они опубликованы. Вот на этом сайте нашла ссылочку "Ототоксичные препараты (на англ. языке) ", но к сожалению она не работает ![]() [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Вопрос модераторам. Я не поленилась и все-таки нашла по совету Александра Юрьевича обзорные статьи по ототоксическим препаратам на английском. Могу ли я ссылки на них разместить или мне за это опять впаяют нарушение за консультирование на форумах врачебных консультаций участником, в профиле которого не указано его врачебное образование? В принципе, я могу их Вам сначала сбросить, для рассмотрения и согласования.
|
|
||||
|
||||
Я думаю, что в своей теме Вы вправе выкладывать ссылки. Вот ссылки, которые я нашел при беглом поиске:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |