Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 18.06.2007, 14:16
Zju Zju вне форума
Участник форума

Поблагодарили 3 раз(а) за 2 сообщений
Zju этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
УЗИ сердца

Добрый день!
Семен, 3 года 4 месяца, вес около 15 кг, был направлен педиатром из КДЦ при НИИ педиатрии на Ломоносовском проспекте на УЗИ сердца. Причину направления врач не поясняла.
УЗИ сделано в январе этого года (ребенку было 2 года 10 мес.); у меня на руках заключение, комментарии врач УЗИ мне не давал.

Если не составит труда, не могли бы уважаемые доктора форума прокомментировать данные?

Митральный клапан створки тонкие
Аорта 16 мм дуга и перешеек не изменены
Аортальный клапан б/о 3-створчатый град 8 ммнд
Трикуспидальный клапан створки тонкие

Легочная артерия 14 мм
Легочный клапан 5 град ммнд
Септально-аортальный контакт +
Левое предсердие мм не расширено
Правое предсердие мм не расширено
Правый желудочек мм не расширен
Левый желудочек: КДР 33 мм КСР 20 мм КДО УОоб
Уоэфф
ФИ 71 % S ТМ
Межжелудочковая перегородка открытое овальное окно 1-2 мм
Перикард не изменен жидкость в полости: нет
Толщина задней стенки левого желудочка 5 мм
нижняя полая вена коллабирует на вдох
Дополнительные особенности фальшхорда

Заключение: морфометрические и функциональные параметры сердца в пределах нормы. Крупные сосуды, клапаны не изменены, ООО 1-2 мм, фальшхорда.

По поводу Сени ранее я получала консультацию здесь:http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=32481

В настоящее время у меня вызывает беспокойство, что ребенок при сильном плаче немного синеет, быстро утомляется.

Нужна ли мальчику очная консультация кардиолога?

С уважением, Жанна.
Старый 18.06.2007, 20:23
Zju Zju вне форума
Участник форума

Возможно, я нарушила правила форума, поэтому ответа не получила? Пытаюсь понять, в чем некорректность моего вопроса, ведь я дала недавнюю ссылку с подробным описанием состояния ребенка. Поясните, пожалуйста, что не так?
Старый 18.06.2007, 20:34
Dr.Nathalie Dr.Nathalie вне форума ВРАЧ
Почетный участник форума

Поблагодарили 5,532 раз(а) за 4,217 сообщений
Dr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Nathalie этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Жанна!
Когда кто-нибудь из кардиологов появится, Вам сразу ответят. Доктора не сидят в интернете круглосуточно.
Старый 18.06.2007, 20:35
birdname birdname вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 718 раз(а) за 683 сообщений
birdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вероятно, Вы не получили ответа, так как консультанты форума не отвечают на вопросы 24 часа в сутки, а еще и работают, решают какие-то личные проблемы и т.д.

По теме: Заключение: морфометрические и функциональные параметры сердца в пределах нормы. Тут мало что можно добавить. ООО и ложная хорда являются вариантами нормы, жить не мешают. Так что без очной консультации кардиолога вполне можно обойтись.
А вот решили ли Вы свои вопросы с фтизиатром?
Старый 18.06.2007, 20:37
Gilarov Gilarov вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 713 раз(а) за 691 сообщений
Gilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Жанна!
Судя по приведенному Вами заключению, кроме открытого овального окна другой патологии сердца не выявлено. ООО - не порок сердца, а малая аномалия развития. Чаще всего само закрывается примерно к 3 годам, однако у части людей может сохраняться всю жизнь ничем им не мешая особо. Подробнее здесь. На форуме проблема ООО неоднократно обсуждалась, введите слова "открытое овальное окно" в строку поиска. Относительно того что ребенок синеет при сильном плаче... Я не педиатр, но, по-моему, такое возможно и при закрытом овальном окне.
Если врач посылала Вас на Эхо, резонно поинтересоваться у нее, зачем она это сделала.
Старый 18.06.2007, 20:37
DRUG_ DRUG_ вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
DRUG_ этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDRUG_ этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDRUG_ этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDRUG_ этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDRUG_ этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDRUG_ этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDRUG_ этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDRUG_ этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDRUG_ этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
НЕ получили ответ, потому что не все успели дойти с работы до интернета. Чуть терпения.
Открытое овальное окно - повод для динамического наблюдения у кардиолога с контролем ЭХОКГ. Скорее всего оно закроется в скором времени.
Пугаться на сегодняшний день не стоит
Старый 18.06.2007, 21:11
Zju Zju вне форума
Участник форума

Благодарю вас, уважаемые доктора!
Старый 18.06.2007, 22:02
Gusarov Gusarov вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Gusarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGusarov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Unhappy

Цитата:
Сообщение от DRUG_
...Открытое овальное окно - повод для динамического наблюдения у кардиолога с контролем ЭХОКГ. Скорее всего оно закроется в скором времени. ...
Уважаемый Ростислав Ярославович! Меня смутило то, что в заключении по ЭхоКГ описано открытое овальное окно в межжелудочковой перегородке. Насколько мне известно, оно находится в межпредсердной перегородке. Кроме того, измерить диаметр "окна" 1-2 мм измерить крайне трудно, ведь 1мм лежит в пределах ошибки метода. Интересно, каким прибором, позволяющим измерить 1 мм, пользуется уважаемый "узист"? Ведь даже допплером уловить сброс через ООО такого размера уловить трудно.
С уважением, Гусаров Геннадий Владимирович.

Комментарии к сообщению:
Gilarov одобрил(а): И в самом деле...
riltsov одобрил(а):
Старый 18.06.2007, 23:11
Gilarov Gilarov вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 713 раз(а) за 691 сообщений
Gilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Zju
Межжелудочковая перегородка открытое овальное окно 1-2 мм
Уважаемая Жанна, Вы когда заключение переписывали межжелудочковую и межпредсердную перегородки не перепутали? Овальное окно - в межпредсердной.
Старый 19.06.2007, 15:49
Zju Zju вне форума
Участник форума

Прошу прощения! Я допустила досадную (для меня, литературного редактора) ошибку.
Межжелудочковая перегородка 5 мм
Межпредсердная перегородка ооо 1-2 мм
Старый 19.06.2007, 18:51
Zju Zju вне форума
Участник форума

Уважаемые доктора! Что можно ждать от фальшхорды, ее нужно как-нибудь "редактировать"? И еще, хотелось бы знать, какой пульс является нормой для ребенка 3,5 лет в состоянии покоя и активности?
Спасибо, Ж.
Старый 19.06.2007, 19:21
Ветеран форума

birdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
От ложной хорды можно, самое большее, ожидать появления шума при выслушивании сердца. Жить она не мешает. Соответственно, никак ее "редактировать" не надо.
Старый 19.06.2007, 22:40
Начинающий участник

Gusarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGusarov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от birdname
От ложной хорды можно, самое большее, ожидать появления шума при выслушивании сердца. ...
Уважаемая Ольга, к сожалению не знаю отчества, не могли бы Вы меня просветить - что такое аортально-септальный контакт+ ? Мы, в своё время выпустили русско-английский и англо-русский словарь "Кардиологические термины", составители Б.Б.Бондаренко (Россия) и Дж.А.Рейсс (США). (Санкт-Петербург, Лениздат, 1996). В нем был раздел терминов по эхокардиографии, написанный мной. Такого термина не знал, вот и хотелось бы выяснить, мало ли, придётся следующее издание дополнить. С уважением, Гусаров Геннадий Владимирович.
Старый 19.06.2007, 23:09
Ветеран форума

Уважаемый Геннадий Владимирович! Честно говоря, я не эхокардиографист, и поэтому не вполне понимаю, почему Вы решили спросить об этом именно меня. Поскольку Google ничего об aortoseptal contact не знает, а смотревший ребенка специалист, судя по заключению, считает его нормой, то рискну предположить, что это может быть, к примеру, aortoseptal continuity.

А вообще, недавно была очень интересная, на мой взгляд, дискуссия, в том числе и о необходимости стандартизации заключений:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=30905
Старый 20.06.2007, 09:43
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от birdname
... не вполне понимаю, почему Вы решили спросить об этом именно меня. Поскольку Google ничего об aortoseptal contact не знает, а смотревший ребенка специалист, судя по заключению, считает его нормой, то рискну предположить, что это может быть, к примеру, aortoseptal continuity. ... о необходимости стандартизации заключений:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=30905
Уважаемая Ольга! Я спросил Вас без всякой задней мысли, просто подумал, а вдруг Вы знаете. Такого термина просто нет. Я решил, что речь идёт об отсутствии дефекта в мембранозной части МЖП. Ваше предположение этому соответствует. Просто это заключение меня удивило, и не только этим (это уже обсуждалось), тем более, что оно выглядит, как отпечатанная форма. Необходимость стандартизации, хотя и очевидна, но сопряжена с большими трудностями. Я сам разрабатывал несколько вариантов. Но одни из них устраивали кардиологов, но не устраивали хирургов, другие наоборот. Если разработать единую форму, то она становится не бланком, а талмудом из нескольких страниц. Вот и продолжается самодеятельность в каждом учреждении. Дискуссию по приведённой Вами, ссылке пока не прочитал. С уважением, Гусаров.
Ответ