|
||||
|
||||
УЗИ сердца
Добрый день!
Семен, 3 года 4 месяца, вес около 15 кг, был направлен педиатром из КДЦ при НИИ педиатрии на Ломоносовском проспекте на УЗИ сердца. Причину направления врач не поясняла. УЗИ сделано в январе этого года (ребенку было 2 года 10 мес.); у меня на руках заключение, комментарии врач УЗИ мне не давал. Если не составит труда, не могли бы уважаемые доктора форума прокомментировать данные? Митральный клапан створки тонкие Аорта 16 мм дуга и перешеек не изменены Аортальный клапан б/о 3-створчатый град 8 ммнд Трикуспидальный клапан створки тонкие Легочная артерия 14 мм Легочный клапан 5 град ммнд Септально-аортальный контакт + Левое предсердие мм не расширено Правое предсердие мм не расширено Правый желудочек мм не расширен Левый желудочек: КДР 33 мм КСР 20 мм КДО УОоб Уоэфф ФИ 71 % S ТМ Межжелудочковая перегородка открытое овальное окно 1-2 мм Перикард не изменен жидкость в полости: нет Толщина задней стенки левого желудочка 5 мм нижняя полая вена коллабирует на вдох Дополнительные особенности фальшхорда Заключение: морфометрические и функциональные параметры сердца в пределах нормы. Крупные сосуды, клапаны не изменены, ООО 1-2 мм, фальшхорда. По поводу Сени ранее я получала консультацию здесь:http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=32481 В настоящее время у меня вызывает беспокойство, что ребенок при сильном плаче немного синеет, быстро утомляется. Нужна ли мальчику очная консультация кардиолога? С уважением, Жанна. |
|
||||
|
||||
Возможно, я нарушила правила форума, поэтому ответа не получила? Пытаюсь понять, в чем некорректность моего вопроса, ведь я дала недавнюю ссылку с подробным описанием состояния ребенка. Поясните, пожалуйста, что не так?
|
|
||||
|
||||
Уважаемая Жанна!
Когда кто-нибудь из кардиологов появится, Вам сразу ответят. Доктора не сидят в интернете круглосуточно. |
|
||||
|
||||
Вероятно, Вы не получили ответа, так как консультанты форума не отвечают на вопросы 24 часа в сутки, а еще и работают, решают какие-то личные проблемы и т.д.
![]() По теме: Заключение: морфометрические и функциональные параметры сердца в пределах нормы. Тут мало что можно добавить. ООО и ложная хорда являются вариантами нормы, жить не мешают. Так что без очной консультации кардиолога вполне можно обойтись. ![]() А вот решили ли Вы свои вопросы с фтизиатром? |
|
||||
|
||||
Уважаемая Жанна!
Судя по приведенному Вами заключению, кроме открытого овального окна другой патологии сердца не выявлено. ООО - не порок сердца, а малая аномалия развития. Чаще всего само закрывается примерно к 3 годам, однако у части людей может сохраняться всю жизнь ничем им не мешая особо. Подробнее здесь. На форуме проблема ООО неоднократно обсуждалась, введите слова "открытое овальное окно" в строку поиска. Относительно того что ребенок синеет при сильном плаче... Я не педиатр, но, по-моему, такое возможно и при закрытом овальном окне. Если врач посылала Вас на Эхо, резонно поинтересоваться у нее, зачем она это сделала. |
|
||||
|
||||
НЕ получили ответ, потому что не все успели дойти с работы до интернета. Чуть терпения.
Открытое овальное окно - повод для динамического наблюдения у кардиолога с контролем ЭХОКГ. Скорее всего оно закроется в скором времени. Пугаться на сегодняшний день не стоит |
|
||||
|
||||
Благодарю вас, уважаемые доктора!
|
|
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() С уважением, Гусаров Геннадий Владимирович. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]() Межжелудочковая перегородка 5 мм Межпредсердная перегородка ооо 1-2 мм |
|
||||
|
||||
Уважаемые доктора! Что можно ждать от фальшхорды, ее нужно как-нибудь "редактировать"? И еще, хотелось бы знать, какой пульс является нормой для ребенка 3,5 лет в состоянии покоя и активности?
Спасибо, Ж. |
|
||||
|
||||
От ложной хорды можно, самое большее, ожидать появления шума при выслушивании сердца. Жить она не мешает. Соответственно, никак ее "редактировать" не надо.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Уважаемый Геннадий Владимирович! Честно говоря, я не эхокардиографист, и поэтому не вполне понимаю, почему Вы решили спросить об этом именно меня. Поскольку Google ничего об aortoseptal contact не знает, а смотревший ребенка специалист, судя по заключению, считает его нормой, то рискну предположить, что это может быть, к примеру, aortoseptal continuity.
А вообще, недавно была очень интересная, на мой взгляд, дискуссия, в том числе и о необходимости стандартизации заключений: http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=30905 |
|
|||
|
|||
Цитата:
|