Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Кардиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=13)
-   -   УЗИ сердца (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=34832)

Zju 18.06.2007 14:16

УЗИ сердца

Добрый день!
Семен, 3 года 4 месяца, вес около 15 кг, был направлен педиатром из КДЦ при НИИ педиатрии на Ломоносовском проспекте на УЗИ сердца. Причину направления врач не поясняла.
УЗИ сделано в январе этого года (ребенку было 2 года 10 мес.); у меня на руках заключение, комментарии врач УЗИ мне не давал.

Если не составит труда, не могли бы уважаемые доктора форума прокомментировать данные?

Митральный клапан створки тонкие
Аорта 16 мм дуга и перешеек не изменены
Аортальный клапан б/о 3-створчатый град 8 ммнд
Трикуспидальный клапан створки тонкие

Легочная артерия 14 мм
Легочный клапан 5 град ммнд
Септально-аортальный контакт +
Левое предсердие мм не расширено
Правое предсердие мм не расширено
Правый желудочек мм не расширен
Левый желудочек: КДР 33 мм КСР 20 мм КДО УОоб
Уоэфф
ФИ 71 % S ТМ
Межжелудочковая перегородка открытое овальное окно 1-2 мм
Перикард не изменен жидкость в полости: нет
Толщина задней стенки левого желудочка 5 мм
нижняя полая вена коллабирует на вдох
Дополнительные особенности фальшхорда

Заключение: морфометрические и функциональные параметры сердца в пределах нормы. Крупные сосуды, клапаны не изменены, ООО 1-2 мм, фальшхорда.

По поводу Сени ранее я получала консультацию здесь:http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=32481

В настоящее время у меня вызывает беспокойство, что ребенок при сильном плаче немного синеет, быстро утомляется.

Нужна ли мальчику очная консультация кардиолога?

С уважением, Жанна.

Zju 18.06.2007 20:23

Возможно, я нарушила правила форума, поэтому ответа не получила? Пытаюсь понять, в чем некорректность моего вопроса, ведь я дала недавнюю ссылку с подробным описанием состояния ребенка. Поясните, пожалуйста, что не так?

Dr.Nathalie 18.06.2007 20:34

Уважаемая Жанна!
Когда кто-нибудь из кардиологов появится, Вам сразу ответят. Доктора не сидят в интернете круглосуточно.

birdname 18.06.2007 20:35

Вероятно, Вы не получили ответа, так как консультанты форума не отвечают на вопросы 24 часа в сутки, а еще и работают, решают какие-то личные проблемы и т.д. :D

По теме: Заключение: морфометрические и функциональные параметры сердца в пределах нормы. Тут мало что можно добавить. ООО и ложная хорда являются вариантами нормы, жить не мешают. Так что без очной консультации кардиолога вполне можно обойтись. :)
А вот решили ли Вы свои вопросы с фтизиатром?

Gilarov 18.06.2007 20:37

Уважаемая Жанна!
Судя по приведенному Вами заключению, кроме открытого овального окна другой патологии сердца не выявлено. ООО - не порок сердца, а малая аномалия развития. Чаще всего само закрывается примерно к 3 годам, однако у части людей может сохраняться всю жизнь ничем им не мешая особо. Подробнее здесь. На форуме проблема ООО неоднократно обсуждалась, введите слова "открытое овальное окно" в строку поиска. Относительно того что ребенок синеет при сильном плаче... Я не педиатр, но, по-моему, такое возможно и при закрытом овальном окне.
Если врач посылала Вас на Эхо, резонно поинтересоваться у нее, зачем она это сделала.

DRUG_ 18.06.2007 20:37

НЕ получили ответ, потому что не все успели дойти с работы до интернета. Чуть терпения.
Открытое овальное окно - повод для динамического наблюдения у кардиолога с контролем ЭХОКГ. Скорее всего оно закроется в скором времени.
Пугаться на сегодняшний день не стоит

Zju 18.06.2007 21:11

Благодарю вас, уважаемые доктора!

Gusarov 18.06.2007 22:02

Цитата:

Сообщение от DRUG_
...Открытое овальное окно - повод для динамического наблюдения у кардиолога с контролем ЭХОКГ. Скорее всего оно закроется в скором времени. ...

Уважаемый Ростислав Ярославович! Меня смутило то, что в заключении по ЭхоКГ описано открытое овальное окно в межжелудочковой перегородке. Насколько мне известно, оно находится в межпредсердной перегородке. Кроме того, измерить диаметр "окна" 1-2 мм измерить крайне трудно, ведь 1мм лежит в пределах ошибки метода. Интересно, каким прибором, позволяющим измерить 1 мм, пользуется уважаемый "узист"? Ведь даже допплером уловить сброс через ООО такого размера уловить трудно. :(
С уважением, Гусаров Геннадий Владимирович.

Gilarov 18.06.2007 23:11

Цитата:

Сообщение от Zju
Межжелудочковая перегородка открытое овальное окно 1-2 мм

Уважаемая Жанна, Вы когда заключение переписывали межжелудочковую и межпредсердную перегородки не перепутали? Овальное окно - в межпредсердной.

Zju 19.06.2007 15:49

:rolleyes: Прошу прощения! Я допустила досадную (для меня, литературного редактора) ошибку.
Межжелудочковая перегородка 5 мм
Межпредсердная перегородка ооо 1-2 мм

Zju 19.06.2007 18:51

Уважаемые доктора! Что можно ждать от фальшхорды, ее нужно как-нибудь "редактировать"? И еще, хотелось бы знать, какой пульс является нормой для ребенка 3,5 лет в состоянии покоя и активности?
Спасибо, Ж.

birdname 19.06.2007 19:21

От ложной хорды можно, самое большее, ожидать появления шума при выслушивании сердца. Жить она не мешает. Соответственно, никак ее "редактировать" не надо.

Gusarov 19.06.2007 22:40

Цитата:

Сообщение от birdname
От ложной хорды можно, самое большее, ожидать появления шума при выслушивании сердца. ...

Уважаемая Ольга, к сожалению не знаю отчества, не могли бы Вы меня просветить - что такое аортально-септальный контакт+ ? Мы, в своё время выпустили русско-английский и англо-русский словарь "Кардиологические термины", составители Б.Б.Бондаренко (Россия) и Дж.А.Рейсс (США). (Санкт-Петербург, Лениздат, 1996). В нем был раздел терминов по эхокардиографии, написанный мной. Такого термина не знал, вот и хотелось бы выяснить, мало ли, придётся следующее издание дополнить. :confused: С уважением, Гусаров Геннадий Владимирович.

birdname 19.06.2007 23:09

Уважаемый Геннадий Владимирович! Честно говоря, я не эхокардиографист, и поэтому не вполне понимаю, почему Вы решили спросить об этом именно меня. Поскольку Google ничего об aortoseptal contact не знает, а смотревший ребенка специалист, судя по заключению, считает его нормой, то рискну предположить, что это может быть, к примеру, aortoseptal continuity.

А вообще, недавно была очень интересная, на мой взгляд, дискуссия, в том числе и о необходимости стандартизации заключений:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=30905

Gusarov 20.06.2007 09:43

Цитата:

Сообщение от birdname
... не вполне понимаю, почему Вы решили спросить об этом именно меня. Поскольку Google ничего об aortoseptal contact не знает, а смотревший ребенка специалист, судя по заключению, считает его нормой, то рискну предположить, что это может быть, к примеру, aortoseptal continuity. ... о необходимости стандартизации заключений:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=30905

Уважаемая Ольга! Я спросил Вас без всякой задней мысли, просто подумал, а вдруг Вы знаете. Такого термина просто нет. Я решил, что речь идёт об отсутствии дефекта в мембранозной части МЖП. Ваше предположение этому соответствует. Просто это заключение меня удивило, и не только этим (это уже обсуждалось), тем более, что оно выглядит, как отпечатанная форма. Необходимость стандартизации, хотя и очевидна, но сопряжена с большими трудностями. Я сам разрабатывал несколько вариантов. Но одни из них устраивали кардиологов, но не устраивали хирургов, другие наоборот. Если разработать единую форму, то она становится не бланком, а талмудом из нескольких страниц. Вот и продолжается самодеятельность в каждом учреждении. Дискуссию по приведённой Вами, ссылке пока не прочитал. С уважением, Гусаров.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:43.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.