|
|||
|
|||
Выпадение волос. Помогите интерпретировать результаты анализов
Здравствуйте!
Мне 23 года (рост 168 см, вес 50) и уже около 7 лет меня беспокоит перманентное выпадение волос, трихолог определил его как диффузное. Недавно я сдала анализы чтобы исключить или наоборот подтвердить железодефецитную анемию, как причину выпадения волос. Общий анализ крови: гематокрит - 39.9% ( референсные значения 35.0-45.0) гемоглобин - 14.0 г/дл (11.7-15.5) эритроциты - 4.35 млн/мкл (3.8-5.1) МСV - 91.7 фл (81.0-100) МСН - 32.2 пг (27.0-34.0) МСНС - 35.1 г/дл (32.0-36.0) Тромбоциты - 240 тыс/мкл (150-400) Лейкоциты - 5.85 тыс/мкл (4.5-11) Железо - 19.94 мкмоль/л (7.2-25.9) ЛЖСС - 36 мкмоль/л (20-62) Трансферрин - 2.22 г/л (2.5-3.8) % насыщения трансферрина - 35.7 % (15-50) ферритин - 18 мкг/л (10-120) Также у себя я наблюдаю ярковыраженные симптомы которые могут быть признаками скрытого железодефицита, такие как: выпадение волос хейлит стоматит слабость, повышенная утомляемость; повышенная нервозность и боязливость; раздражительность, недостаточная концентрация внимания тяга к сладкому непроизвольное желание шевелить/двигать ногами перед засыпанием зябкость рук и ног Уважаемы специалисты, помогите мне интерпретировать результаты анализов и если возможно дайте свои рекомендации относительно лечения, если таковое требуется. |
|
||||
|
||||
ва показан приоем препарата железа в дозе 50 мг (напр. Ферретаб) витамина С 300 мг и отдельно с интервалом 3 ч и больше - препарат цинка (15-25 мг в день - цинкит ежедневно или цинктерал через день), принимаете не менее 2-3 мес. и смотрите состояние волос и др. симптомы - если станет лучше, продолжите до 4-6 мес.
|
|||
|
|||
Спасибо большое, обязательно начну курс!
|
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, сегодня пришли результаты цинка в сыворотке крови:
1.16 мкг/г (0.8-1.5) Цинк принимать по той же схеме (сейчас принимаю цинктерал через день)? |
|
||||
|
||||
делали анализ после приема цинка или перед?
|
|||
|
|||
до, одновременно с предыдущими анализами
|
|
||||
|
||||
продолжайте через день
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, заранее извините за глупый вопрос, но все же, у меня по-моему началась аллергия на витамин С в драже (прыщи и шелушения на подбородке), смывать желтую оболочку каждый раз не всегда удобно, можно мне купить в аптеке витамин С в порошке, растворять его в воде и прямо этим раствором витамина С запивать ферретаб?
|
|
||||
|
||||
да, лучше купить чистый витамин в порошке
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, в сообщении номер 2 http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=30256, обильные менструальные кровопотери,указаны как причина или все же как следствие скрытого железодефецита?
Просто пыталась найти обоснование в интернете, не удалось, ведь если логически рассудить, то если в организме железодефецит, то почему потери крови увеличиваются, а не сокращаются, ведь с кровью уходит и последнее железо ![]() Я провела подсчет, получилось что на фоне приема ферретаба кровопотери составляют 81 мл ( до приема думаю было 90-100 мл, т.к. с началом приема железа длительность уменьшилась на один день). Нужно ли в связи с такими потерями крови корректировать прием железа? |
|
||||
|
||||
как причина может быть и как следствие -последнее из-за наблюдений, что при коррекции ЖД обильность месячных может уменьшиться... 80 мл все еше чрезмерные кровопотери при месячных... прием железа в прежней дозе, но может понадобиться более длительный прием 8-12 мес.
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, здравствуйте!
В ближайшее время собираюсь сдать повторный анализ на ферритин, анализ сдавать не прекращая приема ферретаба? Нужно ли сдавать общий анализ крови? |
|
||||
|
||||
нет, обший ан. можно не делать, железо не отменять
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Вадим Валерьевич!
11.06.11 сдала повторный анализ на ферртин, теперь его значение таково: ферритин - 21 мгк/л (сдавала в той же лаборатории) Что скажете? |
|
||||
|
||||
сколько времени принимали железо?