|
|||
|
|||
![]() Женщина, 43 года, рост 165 (вес до берем. 65 кг, в 22 недели берем. – 69 кг), 3-я беременность (роды тоже 3-и). Месячные с 12 лет, регулярные, по 5 дней, через 27-28 дней, безболезненные.
По результатам анализов 19.05.2011 (19 нед. берем.) ТТГ - 3 (норма) св Т4 – 5 (понижен, норма 11-23) АТЛО – 12 (норма) Сахар (из пальца анализ): 1-й триместр – 4,2 2-й триместр – 5,0 Биохимия: Прот. - 75 Бил. – 6,1 АЛАТ – 19 АСАТ – 20 Фосф. – 51 Хол.- 6,7 Глюк. – 4,6 Fe – 29,2 Жалобы: тошнота и рвота по вечерам до 20 нед. беременности. У моей мамы был выявлен гипотериоз в 58 лет. Врач-эндокринолог поставила диагноз: гипотериоз по св Т4 берем. – и назначила по 25 мкг Эутирокса, через 1 мес. контроль ТТГ, св Т4. Вопрос: прочитала описание симптомов гипотериоза и засомневалась, есть ли он у меня? Может ли быть у меня диагноз «Изолированная гипотироксинемия» из-за повышенного связывания свободного Т4, который не требует лечения, или в моем случае не стоит сомневаться и принимать Эутирокс? Большое спасибо за вашу работу. |
|
|||
|
|||
Оценку функции щитовид-ной железы во время беременности принято проводить в 1 триместре (8-10 недели).
Нормы ТТГ для 2 триместра до 3,0. Про "изолированную гипотироксинемию" это вы правильно прочитали, но с учетом уровня ТТГ и св Т4 я бы тоже назначила тироксин (правда в дозе не меньше 50-75мкг). 25мкг для беременной это не серьезно. С учетом возраста необходимо продолжить контроль глюкозы и показано проведение глюкозотолерантного теста с 75 г глюкозы на 24-28 неделе (или раньше если потребуется) |
|
|||
|
|||
Спасибо огромное. Обязательно попрошу врача учесть ваши рекомендации. Я уже начала принимать Эутирокс в дозировке, прописанной врачом и, может, мне просто так кажется, "все вокруг стало ярче".
|