Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.10.2010, 08:21
kotfantik kotfantik вне форума Пол женский
Серфер

kotfantik *
Необходима ли мужу операция стентирования.

Уважаемые врачи,заранее прошу извинить меня,если используя в своём сообщении медицинские термины,обнаружу свою некомпетентность - я не мед.работник.Моему мужу 50 лет.С 1995 года наблюдается у врача кардиолога с диагнозом: гипертоническая болезнь 3 степени. В 2007 году перенёс ишемический инсульт,по последствиям которого признан инвалидом 3 группы.С 2009 года присоединился сахарный диабет 2 типа,средней степени тяжести.В настоящее время находится на амбулаторном этапе реабилитации с диагнозом: гипертоническая болезнь 3 степени,стадия 3 осложнённое течение,последствия ОНМК ЦВЗ ДЭП 2ст. ИБС стенокардия 2 ф Н 1 риск 4 степени,сахарный диабет 2 тип,средней степени тяжести субкомпенсация. Принимаемые лекарства: утро - Лозап 50 1 таб.,амлодипин 5 1 таб.,глибомет 1 таб.,обед - 1/2 таб. локрен,амлодипин 0,25; вечер - амлодипин 5 1 таб ,сиофор 850,кардиомагнил 75 1 таб. В среднем давление держится в пределах 150/90-170/100 или чуть ниже,что в нашем случае просто отлично,учитывая,что очень долгое время давление у мужа постоянно было запредельно высоким,а данная схема приема лекарств подбиралась долго и трудно и даже после перенесённого инсульта муж был выписан из больницы с давлением 200/110. Муж регулярно наблюдается у кардиолога,сдаёт необходимые анализы.На последнем приёме врач дал направление мужу в областную поликлиннику г.Владимира пройти УЗДГ сосудов шеи.Как нам объяснил кардиолог его обеспокоил тот факт,что при измерении арт.давления на правой и левой руке наблюдается большая разница в показаниях прибора - более 30 единиц /на правой 170/100,на левой 138/95 /.Кроме того у мужа с некоторых пор иногда появляется лёгкое онемение левой руки,инсульт,который муж перенёс в 2007 году так же был слева. По направлению кардиолога муж прошёл обследование в отделе функциональных и ультразвуковых методов исследования сердца и сосудов Владимирского областного диагностического сердца.Далее дословно привожу полное заключение по результатам данного исследования,проведенного 27.10.2010г: "Атеросклеротическая макроангиопатия без гемодинамически значимого стенозирования в экстракраниальном отделе ВСА.Окклюзия левой подключичной артерии с переходным СППО.Кровоток в третьем сегменте правой позвоночной артерии достаточный". С данным заключением муж пришёл на приём к кардиологу.Врач советует обратится к сосудистому хирургу на предмет проведения операции стентирования левой подключичной артерии,но перед этим считает целесообразным провести ещё и коронарографию,учитывая данные последней кардиограммы мужа - кардиолог предполагает,что в дальнейшем мужу грозит инфаркт задней стенки сердца и уж,если делать операцию стентирования,то есть смысл проверить перед этим и сосуды сердца. Я не врач,я просто любящая жена очень порядочного и молодого ещё человека и поэтому я очень боюсь навредить своему мужу. После того,как я выходила его после инсульта,он безоговорочно доверяет моему мнению и согласится на всё,что я ему посоветую в данной ситуации. А я боюсь поступить как-то неправильно.Очень прошу дать квалифицированный ответ на мои вопросы:1. Есть ли смысл,а главное есть ли достаточные основания в нашем случае соглашаться на процедуру коронарографии и насколько опасна эта процедура.2.Есть ли достаточные основания для проведения операции стентирования на левой подключичной артерии и если есть,то какова вероятность возвращения мужа к нормальной жизни после неё,каков прогноз такого вмешательства,побочные результаты подобной операции. Заранее благодарю всех специалистов,кто с пониманием отнесётся к нашей проблеме и даст компетентный ответ. С уважением.
Старый 29.10.2010, 16:51
Abugov Abugov вне форума
Рентгенохирург

Поблагодарили 213 раз(а) за 207 сообщений
Записей в дневнике: 2
Abugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Котфантик!
1. Коронарография, в квалифицированном учреждении, является относительно безопасной и малотравматичной процедурой. Однако, коронарография на вылечивает болезнь, а является "роудмэпинговой" процедурой в тех случаях, когда принято решение о необходимости восстановления коронарного кровотока одним из оперативных методов. Для решения вопроса о необходимости операции, представленных Вами данных недостаточно. Впрочем, 2 ф.к. стенокардии, позволяет высказать предположение о возможности медикаментозного контроля симптомов болезни.
2. Стентирование левой подключичной артерии является относительно простой операцией, сопровождающейся малым количеством осложнений. Однако, восстановление кровотока по подключичной артерии необходимо только в случае выраженных симптомов ишемии руки или обкрадывания мозга. Подобных симптомов у Вашего мужа, на первый взгляд, не наблюдается.
Старый 29.10.2010, 19:23
Серфер

kotfantik *
Уважаемый Сергей Александрович,большое спасибо за ваше внимание к нашей проблеме. Я понимаю,что коронарография не является методом излечения болезни,а по сути является диагностической процедурой.Из вашего ответа я поняла,что проводить её целесообразно только в том случае,когда решается вопрос о выборе хирургического метода восстановления коронарного кровотока.Объясните пожалуйста,а стоит ли проводить коронарографию,если у кардиолога есть предположение о развитии вдальнейшем инфаркта миокарда,исходя из того,что на фоне многолетнего приёма лекарственных препаратов наблюдается отрицательная динамика в работе и состоянии сердечной мышцы,основанная на данных ЭКГ. Говоря на языке обывателя / мне так проще/ - сердце сохранить не удаётся,несмотря на то.что муж очень добросовестно относится к приёму предписанных ему лекарств.Да,пока инфаркта у него не было,но может быть стоит провести процедуру коронарографии и тогда уже решать вопрос о целесообразности оперативного вмешательства или, опять же опираясь на данные этого исследования,более предметно подобрать лечение таблетками. По поводу операции стентирования левой подключичной артерии очень прошу вас разъяснить,что значит "выраженные симптомы ишемии руки или обкрадывания мозга". Поймите меня правильно,не хотелось бы подвергать мужа необоснованному риску,который пусть и минимально,как Вы пишите,но всё же всегда присутствует и при хирургическом вмешательстве,и при таком обследовании,как коронарография. Может быть вы подскажете,какое ещё обследование необходимо провести для решения вопроса о целесообразности проведения и вышеуказанного исследования,и операции. С уважением.
Старый 29.10.2010, 21:11
Abugov Abugov вне форума
Рентгенохирург

Abugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAbugov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемая Котфантик!
У нас слишком мало данных для того, чтобы давать Вам беспрекословные советы. Нам нужны первичные данные проведённых исследований и, особенно, те ЭКГ, которые заставили Ваших врачей задуматься о необходимости реваскуляризации. Предупреждаю, что ни один из хирургических методов реваскуляризации моикарда, за исключением редких случаев, не является профилактическим. Все виды операций направлены, как правило, на улучшение качества жизни. То же относится и к операциям на подключичной артерии. Упрощая: у мужа есть существенные проблемы с левой рукой?
Старый 30.10.2010, 11:25
Серфер

kotfantik *
Уважаемый Сергей Александрович,добрый день! Отвечаю на ваш вопрос относительно проблем мужа с левой рукой.Виталий рыбак и охотник,в молодости занимался спортом и поэтому человек достаточно тренированный и сильный. Не могу,к сожалению,точно вспомнить тот момент,когда впервые услышала от него жалобы на слабость и онемение руки.Но это было точно после перенесенного инсульта,ну может быть через год-полтора после него,т.е. примерно в начале 2009года. Расспросила мужа про его ощущения - от гаража до подъезда дома у нас примерно метров 200,муж привозит на машине родниковую воду в 10 л канистре и несёт её из гаража домой.Примерно на середине пути он вынужден ставить канистру на землю и отдыхать,т.к. появляется онемение в руке,при этом он ощущает даже боль. Я не знаю,как это расценивается с точки зрения врача - существенные это проблемы или нет,но они появляются регулярно при подобных нагрузках на руку. У мужа есть жалобы и на правую руку,но они менее выражены. А так,в обыденной жизни,муж всё может делать левой рукой,без нагрузки она не немеет,каких-либо болевых ощущений или слабости в ней не ощущается. Врач-кардиолог,исходя из этих жалоб мужа,провела измерение артериального давления на обеих руках и обнаружилось / как я писала в самом первом своём сообщении/,что на левой руке верхний показатель на 30,а иногда и более,единиц меньше,чем на правой.После этого муж и был направлен на УЗДГ сосудов шеи. После инсульта /он был слева/ осталось частичное онемение в теменной области головы ближе к виску слева, левого виска и над левой бровью.В этих местах муж ощущает некоторый дискомфорт - ощущение ползающих мурашек и зуд. Я как человек далёкий от медицины, не могу оценить являются ли эти ощущения подтверждением "обкрадывания мозга" кровоснабжением из-за проблем с левой подключичной артерией.Иных каких-либо жалоб от мужа я не слышала. Спасибо Вам,за доступные разъяснения и желание помочь. Из Ваших консультаций я делаю вывод,что в настоящее время Вы не видите необходимости ни в проведении коронарографии,ни в стентировании левой подключичной артерии,иными словами - проблемы надо решать по мере их поступления,тем более,что они могут и не наступить. Полностью согласна с Вами - сердце и сосуды это не то место,куда надо вмешиваться без должных на то оснований. Но,повторяюсь,меня,как близкого человека,беспокоит тот факт,что при добросовестном,регулярном приёме лекарственных средств и относительно стабильных показателях артериального давления состояние сердечной мышцы у мужа ухудшается.И ещё,я панически боюсь повторного инсульта,может ли он быть следствием окклюзии левой подключичной артерии?
Старый 30.10.2010, 11:42
birdname birdname вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 718 раз(а) за 683 сообщений
birdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от kotfantik Посмотреть сообщение
И ещё,я панически боюсь повторного инсульта
Прошу прощения, что влезаю в разговор. Я не нашла нигде цифр холестерина и всего, что с этим связано. Принимает ли муж статины?
Старый 30.10.2010, 14:59
Abugov Abugov вне форума
Рентгенохирург

У нас нет объективных причин утверждать, что состояние миокарда ухудшается. Мне кажется целесообразным проведение проб с физической нагрузкой.
Старый 30.10.2010, 16:32
Серфер

kotfantik *
Уважаемая,Ольга! Муж наблюдается у кардиолога по поводу артериальной гипертензии с 1995 года и ни разу в течении всех этих лет у него не был зафиксирован повышенный уровень холестерина крови,поэтому никаких мед.препаратов,понижающих его,врач не назначал. В своих предидущих сообщениях я забыла сказать о том,что оба родителя мужа страдали гипертонией и оба умерли от последствий ишемических инсультов.
Старый 30.10.2010, 18:47
Ветеран форума

birdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форумеbirdname этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от kotfantik Посмотреть сообщение
Уважаемая,Ольга! Муж наблюдается у кардиолога по поводу артериальной гипертензии с 1995 года и ни разу в течении всех этих лет у него не был зафиксирован повышенный уровень холестерина крови,поэтому никаких мед.препаратов,понижающих его,врач не назначал. В своих предидущих сообщениях я забыла сказать о том,что оба родителя мужа страдали гипертонией и оба умерли от последствий ишемических инсультов.
Выложите, пожалуйста, последний результат анализа крови на липиды (не только общий холестерин, но и ЛНП, ЛВП, триглицериды).
Старый 30.11.2010, 13:52
Серфер

kotfantik *
Уважаемая Ольга,извините,что так долго не могла выложить результаты анализов мужа на липидный спектр,о которых вы упоминали в Вашем сообщении - городок у нас маленький и развёрнутый анализ на липиды нигде сделать невозможно,поэтому этот анализ был сделан в одном из мед.центров Нижнего Новгорода.Прошу Вас дать оценку показателям липидного спектра,с моей точки зрения все они в норме - предварительно внимательно изучила Ваши консультации по всему,что касается этой темы и назначения статинов и, пользуясь случаем,спешу сказать Вам большое спасибо за очень доступное изложение такой важной темы. Анализы таковы: Холестерин - 4,9(ммоль/л);триглицериды - 2,19(ммоль/л);ЛПНП - 1,8(ммоль/л);ЛПВП - 1,5(ммоль/л);коэффиц.атерогенности - 2,26. Заранее благодарна Вам.
Старый 30.11.2010, 15:55
Ветеран форума

Здравствуйте. Честно говоря, ситуация не вполне тривиальная: выложенные Вами цифры действительно близки к целевым значениям, хотя триглицеридов точно хотелось бы поменьше. Что касается ХС ЛНП, в Европе и в США приняты разные целевые уровни для пациентов с высоким риском: в Европе менее 2 ммоль/л, в Штатах - менее 1,8 ммоль/л. Соответственно, если бы мы с Вами жили в Америке, то этот показатель бы тоже нуждался в дальнейшем снижении.
С другой стороны, имеются данные о том, что препараты из группы статинов (в частности, розувастатин) могут улучшать прогноз даже при формально нормальном холестерине. Так что, честно говоря, учитывая высокий риск, я бы препарат назначила. Обсудите с лечащим врачом.
Старый 30.11.2010, 18:26
disdas disdas вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 127 раз(а) за 123 сообщений
disdas этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdisdas этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdisdas этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdisdas этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdisdas этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Руководства по ведению диабета в США рекомендуют снижать холестерин у диабетика независимо от уровня исходного холестерина, т.к. более стабильная бляшка реже рвется -- меньше катастроф.
Крйне смущает трехкратный в течении суток прием амлодипина -бессмысленно для препарата с Т1/2 48-56 часов, и еще более смущает отсутствие диуретика в терапии резистентной гипертензии ( логичен индапамид-ретард), в общем с гипертонией еще можно побороться дополнительно.

Комментарии к сообщению:
Gilarov одобрил(а): Ну, все же максимум, 50 часов...
birdname одобрил(а):
Старый 03.12.2010, 22:17
Серфер

kotfantik *
Уважаемый disdas,большое спасибо за внимание к нашей проблеме.Повторяюсь,но я не врач и мне не понятно почему Вас смущает трёхкратный в течении дня приём амлодипина.Какой режим приёма Вы считаете оптимальным? Относительно назначения мужу диуретика,могу сказать,что изначально ему был назначен Лозап+/50мг/утром.В настоящее время покупаю для мужа просто Лозап и Лозап+ - в течении недели их прием чередую.Я уже писала,что схема лекарственных препаратов,которые бы позволяли держать уровень давления в более-менее приемлемых значениях,подбиралась долго и трудно.У мужа,видимо,существует генетическая предрасположенность к гипертонии,поскольку оба родителя,а так же старший брат страдали этим недугом с очень высокими цифрами,а родители умерли после перенесённых инсультов.Поэтому я с очень большой осторожностью отношусь ко всем рекомендациям по смене схемы лечения мужа и именно поэтому прошу Вас разъяснить: как,по-вашему мнению,стоит ввести в эту схему индапамид-ретард,т.е. вместо Лозап+ или совмещая оба эти препарата,в каком количестве,сколько раз в неделю,в какие часы.Городок у нас маленький и в настоящее время кардиолога вообще нет в городской поликлиннике.Безусловно,что будем искать какой-то выход из сложившейся ситуации,но пока очень хочелось бы выслушать компетентное мнение специалистов,пусть даже заочно.С уважением.
Старый 04.12.2010, 14:34
Gilarov Gilarov вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 713 раз(а) за 691 сообщений
Gilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGilarov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Обычно амлодипин принимают один, редко когда два раза в сутки. Это долго действующий препарат. Чередование лозапа и лозапа+ также выглядит несколько вычурным.
Старый 05.12.2010, 01:27
disdas disdas вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 127 раз(а) за 123 сообщений
disdas этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdisdas этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdisdas этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdisdas этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdisdas этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Основная проблема профилактики повторных ишемических атак -- стабильная бляшка(прием статинов), стабильное течение сахарного диабета (гликированный гемоглобин около 7, лучше ближе к 6,5), стабильные цифры АД (в интервале125-135/75-85) и модификация образа жизни (контроль массы тела, регулярные физические нагрузки умеренной интенсивности, рациональное питание, отказ от соли). Логичен прием Локрена в утренние часы как и индапамида ретард, причем ежедневно и постоянно, а вечером лозартана и амлодипина,все препараты следует принимать в целевых дозах (посмотрите внимательно инструкции) так как основная цель - достичь более низких цифр АД. Оценивать уровень АД следует не ранее, чем через 2 недели приема. Прием аспирина (кардиомагнила) обязателен.

Все вышеописанные рекомендации правильны, но все равно требуют УЧАСТИЯ ВРАЧА ОЧНО!!! Модератор.

Комментарии к сообщению:
Gilarov одобрил(а):
Ответ