Показать сообщение отдельно
Старый 10.12.2004, 18:13
Снежинка Снежинка вне форума Пол женский
Начинающий участник

Снежинка *
Lightbulb

Всем здравствуйте!
По-моему тема шарлатанства расплылась до границ вообще компетентности врачей. Мне видится это отдельной глобальной темой - как врачи лечат. Искала про иридодиагностику ради интереса и поразилась все тому же самому - обилию мнений и, в конечном счете, сведению их в большинство и меньшинство. Позвольте, и мне немножко вклиниться со своим мнением, где-нибудь этак по середке . Мне кажется, что во всем что есть что-то есть. Будь то иридодиагностика или старинный сонник. Вместе с тем, ратуя за профессионализм и за научность, советую своим студентам обращаться ко всякой вне (около)научной лит-ре только после осмысления стандартной программы, существующей в любом ВУЗе. То, что выявлено поколениями ученых, целыми научными школами всяко ближе к истине нежели знания бабы Маши (пусть даже тоже "поколенные" знания). Но! Нельзя забывать философское об извечной незавершенности нашего знания. Парадоксально, но баба Маша может знать больше нашего. И это-то и оставляет людям лазейку для веры в их чудодейственные силы. Другой момент. если я прихожу к врачу (например, невропатологу) и он выписает направления на диагностику мозга, рентген и пр., подозревая невралгию чего-то там, прощупываемую пальцами - прошу прощения. если чего напутала с возможными направлениями, то я 100 % его не послушаю и многие простые граждане последуют моему примеру (не беру в расчет ипохондриков). Мне повезло, допустим, - Иду к врачу по очень близкой рекомендации. Старый дядька, неопрятный, с какими-то ветхими вещицами (старый футляр для таких же старых очочков и пр. - ну это так, для колорита описываю ). Мы говорим по душам о том о сем, на последок вспоминаем о моей проблеме - он так доверительно "сходите-ка душенька к массажисту, хорошему какому-нибудь, на руки его посмотрите (хмыкнул) чтобы для массажа годились-то". Проблемы в итоге нет. Надо сказать - дядька - умница, к нему толпами ходят горе-коллеги, он без конца читает специальную литературу и служит единственному идолу - здоровью ближнего. Что это? САмозабвенный профессионализм? Глубокий опыт? Талант? Кто из врачей может похвастать тем же самым? если не махать дипломом? Так что будем снисходительны к врачебной братии. Люди разные везде - и профессионалы, и мастера своего дела встречаются в любом деле (я подчеркиваю в любом, возможно в иридодиагностике реже встречаются , но есть несомненно, иначе ее просто бы не существовало - мы ж не совсем идиоты и понимаем смысл диссертации "Влияние северного сияния на рост телеграфных столбов в Звполярье")), равно как и море халатных, книжных (в лучшем случае) или притворяющихся знающими (ради места или денег) людей. В общем, Януш Корчак прав "люди разных убеждений - люди с разным опытом". Давайте будем открытее другому опыту и не считать, что МЫ знаем (прочитали и т.д.) Может станем тогда чуть профессиональнее, по меньшей мере, поняв лучше свою позицию через позицию другого.

Комментарии к сообщению:
Ерохин Сергей одобрил(а):
raval одобрил(а):