Показать сообщение отдельно
Старый 27.07.2008, 17:02
dr.Ira dr.Ira вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,803 раз(а) за 1,491 сообщений
dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от dr.Ira Посмотреть сообщение
Ой, для меня это очень просто. Хороший пациент четко отвечает на заданые вопросы и выполняет назначения врача.
Я немного расшифрую эту фразу, чтобы пациентам было понятно, что я имею в виду.

Пациент жалуется, что у него болит живот.
В - Как давно у Вас болит живот?
П - Не знаю.
В - Пару дней, неделю, месяц, больше месяца?
П - Не знаю.
В - А вчера болел?
П - Вроде нет.
В - А сейчас болит?
П - Нет.
---
Ладно. Попробуем с другой стороны.
В - Болит утром, вечером, ночью?
П - Не знаю. По всякому.
В - Было так, что утром проснулись и почувствовали боль в животе?
П - Вроде нет.
В - А было, что ночью просыпались от боли в животе?
П - Вроде нет.
----
Ну и т.д. Я не утрирую. Б-во тинейджеров именно так и отвечают.
Большинство родителей, кстати, тоже : на вопрос, есть ли Т, отвечают - "не знаю". "Как часто был понос?" ( при соответствующих жалобах ) -"без конца". Просишь сосчитать и перечислить, оказывается 3 раза за сутки.
"Рвет весь день" - это, обычно, вырвало дважды, причем, один раз вчера.
" Все время жалуется на головную боль и уже давно" - обычно это насморк и Т, причем, болен сегодня с утра.
----
Теперь, что касается лечения. Реальный пациент 14 лет с астмой. Приступ. Через неделю опять приступ. Спрашиваю: "А ты Seretide ингалируешь?" ( Я же знаю, что он должен его получать, я ему раз в месяц его выписываю...)
-"Нет".
-"А почему?"
-"Не знаю"...
Мать сидит рядом. Спрашиваю ее. Как вы думаете, каков ее ответ? Правильно.