Цитата:
Сообщение от Lyubimova
Миссия психологов и психотерапевтов в соматическом стационаре:
способствовать эффективному поведению и переживанию людей в сложных жизненных ситуациях.
|
Простите за редукционизм, есть и другие задачи у психолога, но я хочу выделить и показать для врачей одну из составляющих их работы.
Обеспечение работы процесса горевания и недопущение его патологизации - это наверное действительно одна из основных составляющих работы психолога, занимающегося психотерапией/психологической поддержкой с пациентами соматического стационара.
Для тех, кто не знаком с этими понятиями, позволю себе привести несколько отрывков из статьи, посвящённой психодинамическому пониманию процесса горевания, и несмотря на то, что работа рассчитана как минимум на специалистов, владеющих психоаналитической терминологией, данные отрывки помогут составить представление о проблеме и для не-специалистов:
*Под "утратой" подразумевается не только утрата физического объекта, но и потеря жизненной функции - например "потеря" возможности жить так, как человек жил в "здоровом" состоянии.
Кстати собственно говоря без понимания и принятия сложно говорить о сотрудничающей позиции пациента и врача - "чего лечить-то, если у меня этого нету".
Есть ещё хороший материал по утрате, и хотя он посвящён в основном утрате-смерти, но при этом авторы говорят, что:
Цитата:
...не только смерть вызывает у людей переживания утраты. К утратам также относятся развод, аборт, потеря материальных ценностей, социального статуса (например, понизили в должности, потерял работу), увечья. Невозможность что-то сделать, например, уехать к родным за границу или родить ребенка тоже может переживаться как утрата. Разные утраты переживаются с разной степенью интенсивности. При любом виде утраты, человек переживает одни и те же стадии горя или реакции на утрату, будь то разбитая машина или умерший родственник.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|