Цитата:
Сообщение от Dr.
По поводу ПСИХОТЕРАПИИ. За те 2 недели, что больной лежит в госпитале, возможен ПОЛНЫЙ КУРС ПСИХОТЕРАПИИ? Значит, пациент должен будет посещать ЭТОГО психотерапевта и ПОСЛЕ выписки? Как быть?
|
Ну вы бы ещё сказали ПСИХОАНАЛИЗА! :-)
А консультация может вполне проводиться в режиме одной встречи. Смотря какую задачу надо решать.
В стационаре в любом случае может идти речь только о краткосрочной терапии.
А вот помочь пациенту стационара исследовать его тайные глубины психики не получится по-любому. Если ему в дальнейшем захочется - то для этого есть большое количество возможностей.
Цитата:
Сообщение от Dr.
2) Психолог в больнице нужен потому, что ________________ и потому, что ________________, это позволит добиться следующего __________________
|
Уже писал, зачем как вариант психолог МОЖЕТ быть нужен в #137, не знаю, как ссылку сделать.
Говорить об абстрактном ЛПУ без понимания его конкретных целей, задач и проблем бессмысленно.
Чего это позволит добиться и как это измерять... Ладно, рассуждать о таком не-EBM-ном факторе, как атмосфера в отделении не стану. Выдать же какие-то конкретные цифры в снижении койко-дней на больного тоже не смогу. А "взять два отделения, в одно поместить психолога, а в другое - не помещать - и оценить эффективность работы" - хорошо бы, да не получится. Потому что невозможно просчитать и исключить ко-факторы. Даже если взять много-много существующих отделений с психологами и без, и каким-то образом посчитать эффективность - то я думаю что эффективность окажется выше в тех, которые СМОГЛИ ПОЗВОЛИТЬ себе взять психологов, то есть просто изначально более... не знаю - как это назвать - "успешные", или удачливые - потому что есть психологи рядом, потому что есть ставки, потому что есть время заниматься исследованиями.
Я всего лишь могу пока предложить говорить о методе анализ единичных случаев, как это принято в психоаналитической теории. Вон Кандинский, если помните, тоже всё как-то в основном изучал, как Долинин tincturae opii simplicis принимал и чего после этого видел - тоже почти что "анализ единичного случая"...
Это тоже научный метод - хотя и менее доказательный. Может Вы предложите что-то другое?