Показать сообщение отдельно
Старый 24.08.2007, 15:56
hachipsut hachipsut вне форума Пол женский
Начинающий участник

hachipsut *
Цитата:
Сообщение от Dr.Nathalie Посмотреть сообщение
А почему Вас беспокоит именно ототоксичность? Почему не беспокоят другие, гораздо более серьезные побочные эффекты?
Потому что о более серьезных побочных эффектах еще не написали или я еще не успела прочитать. А потеря слуха у маленьких детишек на фоне\ после приема препаратов (назначаемых врачами после взвешивания всех "за" и "против") последнее время стала широкоизвестной проблемой.
Конечно и личное беспокойство по этому вопросу тоже есть. В течении длительноо времени делала рифампициновые компрессы малышу для заживления БЦЖита (в интернете написано, что противотуберкулезные лекарства вроде как ототоксичны). Плюс к этому, некоторое время назад по назначению офтальмолога от коньюктивита капали малышу Тобрекс. В инструкции по применению написано дословно:
"ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: повышенная чувствительность к тобрамицину или к любому компоненту препарата.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: наиболее распространенными побочными эффектами являются локализованная офтальмологическая токсичность и повышенная чувствительность, включая зуд и отек век, а также эритему конъюнктивы."
Вроде бы ничего такого. А вот что я увидела сегодня на [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
"Побочное действие:
Необратимое поражение вестибулярной и слуховой ветвей VIII пары черепно-мозговых нервов с частичной или полной двусторонней глухотой..."
А у меня мальчик годовалый еще только нечленораздельные звуки произносит. Вот и озадачилась я вопросом, это его индивидуальная особенность (заговорит позднее) или он плохо говорит, потому что плохо меня слышит?
В роддоме ему делали аудиологический тест, про слух сказали - perfect.
Так что, если все же у него произошло ухудшение слуха, то я его могу связать только с приемом лекарств.

Цитата:
Сообщение от Dr.Nathalie Посмотреть сообщение
В любом случае, у Вас всегда есть возможность спросить врача, который назначает препарат, есть ли у данного лекарственного средства ото- или любой другой токсический эффект.
А есть ли смысл спрашивать у врача про ото- или любой другой токсический эффект, если он назначает лекарство в аннотации к которому написано: "Противопоказания - возраст до 18 лет?" ???
Если врач не знает этого, думаете он будет помнить о каких-то там эффектах? Стандартный ответ его в такой ситуации "А вы поменьше интернет читайте."