Показать сообщение отдельно
Старый 08.06.2007, 00:04
Slavko Slavko вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Slavko *
Инфаркт - физическая картина

Вопрос скорее к хирургам, которые видят сердце непосредственно в натуральном измерении, так сказать.
Теоретически я понимаю, что при инфаркте гибнет часть клеток миокарда. Но мне хочется представить себе это визуально, и не могу.
Если произошла проксимальная окклюзия одной из трех основных КА, это должно означать отсутствие кровотока по всей артерии - и, соответственно, гибель около 1/3 части миокарда.
На самом деле эта цифра, очевидно, значительно меньше - почему? За счет чего? Я представляю, что мелкие сосуды разных КА имеют какие-то общие зоны обхвата, за счет этого частично уменьшается зона некроза. Плюс какой-то процент дают коллатерали... Так я понимаю, или есть что-то еще? И еще мне непонятна картина некроза - при проксимальной окклюзии некроз должен быть достаточно большим по объему, и если инфаркт трансмуральный, насколько я понимаю - некрозом охвачены все(или многие) слои сердца в области поражения? Ну вот не доходит до меня, как это выглядит - ведь в сердце дырка должна быть в таком случае! И вообще, треть сердца должна отмереть - то есть сердце должно на эту треть уменьшиться? Сори за тупизм, но уж очень мне это интересно. Может, ссылочки какие дадите на соответствующие ресурсы... С картинками желательно.
Еще раз извиняюсь, если топик не по теме или отнимает у Вас время на действительно важные консультации, но я не смог в инете найти ответ, и думаю, всем, кто перенес инфаркт, эта тема действительно интересна...