Цитата:
Сообщение от SergeyPlyasunov
И тогда вдруг на рынок выбрасывается много нефти (то ли с востока, то ли мерканцы свои скважины многочисленные открыли-таки), а автодвижки многие на альтернативное горючее переделали...
|
Сергей Александрович, Вы случайно не подрабатываете спичрайтером у президента Буша? По вчерашнем обращении к Конгрессу (как всегда, с "продолжительным аплодисментами, все встают") в центр политики страны он поставил снижение на 75% зависимости Америки от снабжения нефтью из "нестабильных" регионов.
Другая широко обсуждаемая сегодня часть его речи относится к очередной попытке внести коррективы в систему здравоохранения, смысл которой состоит в усилении рыночных механизмов в формировании цены на медицинские услуги. Сегодня основным покупателем медицинских страховок в США для работающих американцев (и части пенсионеров) являются корпорации. Рыночный механизм существуют, но в его формировании принимают участие крупные корпорации, страховые компании и поставщики медицинских услуг (больницы и врачи), но не их потребители, т.е. пациенты. Эта система сформировалась во время 2-й Мировой войны, когда были заморожены зарплаты и цены и для привлечения квалифицированых работников корпорации стали предоставлять "бесплатные" страховки. Сейчас ситуации изменилась и корпорации все больше стараются перенести эти расходы на работников.
Буш предлагает Конгрессу создать условия для более широкого использования населением Health Saving Accounts (ими уже сейчас пользуется 3 миллиона человек, в 3 раза больше чем год назад, но очень мало в масштабе страны). Смысл в том, что происходит разделение средств, идущих по повседневные медицинские расходы (визиты к врачу, анализы, прививки и прочее) и страховку как таковую от серьезного заболевания, требующего много средств для лечения. На этот случай приобретается страховка с высокой франшизой (так оказывается переводится deductible на "русский" язык), составляющей 5 тыс. долларов и более. Одновременно открывается специальный накопительный медицинский счет, на который можно положить сумму, не превыющую годовую франшизу (при этом эти деньги освобождаются от подоходного налога!). Если эти средства не используются, то они переходят на следующий год и т.д. Таким образом, за большую часть расходов пациент будет платить "из своего кармана", и будет к ним относиться трепетно, как к любым нехалявным средствам, т.е. искать где подешевле, торговаться и т.п. По идее такая конкуренция должна привести к снижению цены на медицинские услуги.
Мне эта идея очень нравится и я сам думаю вскоре перейти на эту систему. Пока у меня есть хорошая страховка, которая работает по всему миру (что нужно для моей работы с частыми разъездами), оплачивает медэвакуацию и дает свободный выбор врача. Ее ограничение - я не могу быть в США более 6 месяцев в году (я этому условию пока соответствую). Но на эти деньги найти приличную американскую страховку невозможно, даже поганый НМО будет стоить дороже. Пока я за страховку плачу больше, чем изымаю из нее стредств. Проще платить меньше, а разницу тратить более разумно (тем более, что многие нужные мне процедуры страховка все равно не оплачивает).
Понятно, что такая страховка не годится для хронически больных людей и многих пенсионеров, т.е. 5% населения, потребляющих 80% средств здравоохранения. Но и сейчас лечение этих людей в основном оплачивается государством через программы Медикэйд и Медикэр.