Тема: Аутизм
Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 27.04.2011, 22:17
kkar kkar вне форума
Психолог
 
Регистрация: 08.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 339
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 114 раз(а) за 91 сообщений
kkar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkkar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkkar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkkar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkkar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkkar этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от elisey Посмотреть сообщение
to kkar

Здравствуйте!

Очень интересно читать Ваши сообщения. Не могли бы Вы ответить на несколько вопросов?
И Вам здравствуйте!
Рада что доставила интерес...
Вы предлагаете делать это здесь?
Нисколько не сомневалась, что моя позиция на аутизм и аутичные проблемы вызовет подобную реакцию и именно поэтому с некоторым сомнением отнеслась на приглашение консультировать на форуме.
Что ж...попробую
Цитата:
Что для Вас значит "коррекция непосредственно аутичных проблем"?
Для меня коррекция именно аутичных проблем, это работа с эмоционально-волевой сферой, проблемы которой влекут за собой нарушения развития в остальных сферах, и попутная коррекция уже возникших нарушений в этих остальных сферах.
Цитата:
Знаете ли Вы методики, которые могли бы работать с причиной? Непосредственно с аутичными проблемами?
Вот здесь каюсь, не сильна в формальностях. Я практик, отсутствие базы, четко описанной и сформулированной это наш большой пробел, к сожалению. Вероятно это называется интегративыный подход в терапии аутизма и в него включается элементы многих подходов и методов, но не уверенна. Это работа с "включением" ребенка и в ребенка. Так как у меня есть собственный опыт включенной многолетней работы с "глубоким погружением", есть результаты, есть то, чему я не могу не верить, то я этому и верю и через это рабатаю. Есть записи собранные в книгу, по прочтении которой примерно вырисовывается этот подход.
Цитата:
Как Вы разделяете аутизм и аутичные черты? Это разные диагнозы? Какой классификацией Вы пользуетесь?
Я не пользуюсь классификацией, в крайнем случае пользуюсь классификацией Никольской, Лебединской. Если хотите, то можно назвать это проблемноцентрированным подходом. Работа с проблемой, а не с диагнозом. Разделяю исключительно по выраженности проблемы, по сопутствующим проблемам и большим опытом работы именно с аутичными детьми
Цитата:
Можете ли Вы ссылками на литературу доказать Ваше утверждение?
С одной стороны эмоциональные проблемы детей с аутизмом очевидны, высокий уровень тревожности характерен для многих детей с аутизмом, с другой - утверждение, что аутизм является в первую очередь (или только) нарушением эмоциональной сферы очевидно не соответствует действительности: проблемы у детей с аутизмом наблюдаются практически во всех сферах психики. Выделить же из всех возможных феноменов нарушенной психический деятельности страх и поставить его во главу угла при аутизме - это что-то совсем неожиданное.
Вам ссылки на какие книги? Если на научные, то у меня их нет.
Никто не говорит, что это проблема единственная, но она одна из ведущих. Еще раз отмечу, что в первую очередь я опираюсь на многолетний опыт и он мне говорит именно об этом.
и раз уж вы привели именну эту цитату "
[FONT=verdana,geneva,lucida,'lucida grande',arial,helvetica,sans-serif]Проблема аутичного ребенка не в нежелании делать что-то, овладевать новыми навыками, не в отсутствии интереса к новому, а в страхе.
[/font]
" в чем на ваш взгляд проблема задержки многих навыков?
Цитата:
Сообщение от elisey Посмотреть сообщение
to Tankistka
По поводу АВА. АВА - один из видов поведенческой терапии, это действительно по сути своей обучение. На настоящий момент поведенческие методы коррекции расстройств аутистического спектра - это основа лечения аутизма. Ранние вмешательства, основанные на поведенческой терапии - самый эффективный метод коррекции расстройств, во многом влияющий на всю дальнейшую жизнь. При помощи АВА можно обучить чему угодно - от пользования речью и "правильных" типов социального взаимодействия до катания на велосипеде и правильного удержания ручки. Несмотря на свои ограничения (дороговизна, проблема переносов усвоенных навыков из учебной среды на другие сферы жизни и некоторые другие) методы обучения основанные на поведенческой терапии должны лежать в основе помощи практически любому ребенку с расстройством аутистического спектра.
Здесь выбор исключительно за родителями. Работающих методов достаточно много. Свое мнение на этот счет я высказала и не считаю что АВА эт ооснова лечения аутизма.
Ответить с цитированием