Цитата:
Сообщение от elisey
to kkar
Здравствуйте!
Очень интересно читать Ваши сообщения. Не могли бы Вы ответить на несколько вопросов?
|
И Вам здравствуйте!
Рада что доставила интерес...
Вы предлагаете делать это здесь?
Нисколько не сомневалась, что моя позиция на аутизм и аутичные проблемы вызовет подобную реакцию и именно поэтому с некоторым сомнением отнеслась на приглашение консультировать на форуме.
Что ж...попробую
Цитата:
Что для Вас значит "коррекция непосредственно аутичных проблем"?
|
Для меня коррекция именно аутичных проблем, это работа с эмоционально-волевой сферой, проблемы которой влекут за собой нарушения развития в остальных сферах, и попутная коррекция уже возникших нарушений в этих остальных сферах.
Цитата:
Знаете ли Вы методики, которые могли бы работать с причиной? Непосредственно с аутичными проблемами?
|
Вот здесь каюсь, не сильна в формальностях. Я практик, отсутствие базы, четко описанной и сформулированной это наш большой пробел, к сожалению. Вероятно это называется интегративыный подход в терапии аутизма и в него включается элементы многих подходов и методов, но не уверенна. Это работа с "включением" ребенка и в ребенка. Так как у меня есть собственный опыт включенной многолетней работы с "глубоким погружением", есть результаты, есть то, чему я не могу не верить, то я этому и верю и через это рабатаю. Есть записи собранные в книгу, по прочтении которой примерно вырисовывается этот подход.
Цитата:
Как Вы разделяете аутизм и аутичные черты? Это разные диагнозы? Какой классификацией Вы пользуетесь?
|
Я не пользуюсь классификацией, в крайнем случае пользуюсь классификацией Никольской, Лебединской. Если хотите, то можно назвать это проблемноцентрированным подходом. Работа с проблемой, а не с диагнозом. Разделяю исключительно по выраженности проблемы, по сопутствующим проблемам и большим опытом работы именно с аутичными детьми
Цитата:
Можете ли Вы ссылками на литературу доказать Ваше утверждение?
С одной стороны эмоциональные проблемы детей с аутизмом очевидны, высокий уровень тревожности характерен для многих детей с аутизмом, с другой - утверждение, что аутизм является в первую очередь (или только) нарушением эмоциональной сферы очевидно не соответствует действительности: проблемы у детей с аутизмом наблюдаются практически во всех сферах психики. Выделить же из всех возможных феноменов нарушенной психический деятельности страх и поставить его во главу угла при аутизме - это что-то совсем неожиданное.
|
Вам ссылки на какие книги? Если на научные, то у меня их нет.
Никто не говорит, что это проблема единственная, но она одна из ведущих. Еще раз отмечу, что в первую очередь я опираюсь на многолетний опыт и он мне говорит именно об этом.
и раз уж вы привели именну эту цитату "
[FONT=verdana,geneva,lucida,'lucida grande',arial,helvetica,sans-serif]Проблема аутичного ребенка не в нежелании делать что-то, овладевать новыми навыками, не в отсутствии интереса к новому, а в страхе.
[/font]" в чем на ваш взгляд проблема задержки многих навыков?
Цитата:
Сообщение от elisey
to Tankistka
По поводу АВА. АВА - один из видов поведенческой терапии, это действительно по сути своей обучение. На настоящий момент поведенческие методы коррекции расстройств аутистического спектра - это основа лечения аутизма. Ранние вмешательства, основанные на поведенческой терапии - самый эффективный метод коррекции расстройств, во многом влияющий на всю дальнейшую жизнь. При помощи АВА можно обучить чему угодно - от пользования речью и "правильных" типов социального взаимодействия до катания на велосипеде и правильного удержания ручки. Несмотря на свои ограничения (дороговизна, проблема переносов усвоенных навыков из учебной среды на другие сферы жизни и некоторые другие) методы обучения основанные на поведенческой терапии должны лежать в основе помощи практически любому ребенку с расстройством аутистического спектра.
|
Здесь выбор исключительно за родителями. Работающих методов достаточно много. Свое мнение на этот счет я высказала и не считаю что АВА эт ооснова лечения аутизма.