Сейчас отвечу только на часть вопросов, остальное в течении недели
Цитата:
Я ответила на все вопросы в анкете, что вы скинули, но как подсчитать результат я не нашла по ссылке. Еще раз спасибо за ваше терпение.
|
вы указали в анкете свой e-mail? ответ должен прийти туда
а какую анкету вы заполняли?
Цитата:
Я на вашем сайте читала о маме, которая учит сына по технике АВА. Очень доступный метод, у нас метод совсем другой. Мы стимулируем речь артикуляционно и поем песни, ребенок запоминает мелодии и поет несколько слогов и т п.
Мне интересно, кто из врачей может порекомендовать АВА? И вообще, на видео у ребенка не слышу слов, все говорит мама и при этом у ребенка не вызывается никакого стимула говорить.
Не препятствуют ли занятия АВА речи? Не тормозят ли развитие речи? Ведь когда мы произносим звуки, а ребенок нам во рту ковыряет язык и старается понять, как мы это делаем, он начинает работать языком сознательно. Занятия АВА делают обратное или может у меня такое ошибочное впечатление? Мне показалось именно так, но техника меня порадовала в целом.
|
АВА одна из самых известных методик
обучения детей, но она не затрагивает коррекцию непосредственно аутичных проблем. Один из самых главных минусов в этой методике при работе с аутичными детьми - это механистичность, отсутствие живости, часто отсутствие включенности, отсутствие работы с эмоционально-волевой сферой, с тревогой, инициативностью, мотивацией. Методика направлена на работу со следствием, но не с причиной (примерно также как и седативные, антипсихотические препараты, которые помогают бороться только со следствием). Но именно как метод обучения навыкам отдельно от наличного состояния ребенка она достаточно сильная.
Что касается представленного в одной из здешних тем видео - работы именно с аутичными проблемами я там не увидела. Это механическая, не включенная работа ребенка над развитием навыков (ребенок отдельно, терапевт (мама) отдельно, нет спонтанности и естественности, нет включенности в жизнь). Впрочем развитие навыков самих по себе тоже очень и очень не мало и тоже необходимо.
Что касается речи и АВА - тормозит или развивает речь эта методика очень во многом зависит от того как ей пользоваться. В том видео упора на развитие именно речи как таковой нет.
Речевые проблемы аутичного ребенка во многом зависят от его состояния - чем выше напряжение, тем сложнее говорить (по вашему описанию сына - у него напряжение зашкаливающее). Представьте себя в состоянии крайнего напряжения и возможно станет понятнее о чем я говорю.
В методике АВА развитие речи идет за счет увеличения количества навыков, так как навыки являются одной из составляющих формирующих напряжение (но она не единственная). Чем больше я понимаю, чем больше я знаю, чем больше я умею (т.е. чем больше у меня навыков), тем мне спокойнее, тем лучше я себя чувствую, тем больше я защищен, тем менее я напряжен и тем проще мне в том числе и говорить.
Кроме того следует помнить - что речь это всего-лишь навык, и не является показателем при аутичных проблемах. Можно отлично говорить и при этом быть аутистом.
Сенсорный компонент, а артикуляционную гимнастику можно отнести тоже к нему, в работе с аутичными детьми крайне важен. В любом случае, надо пробовать и смотреть что получается - если это работает, то и надо продолжать.
Лично я не сторонник этой методики, хотя многое из нее можно эффективно использовать в совокупности с другими методами.
Цитата:
У меня еще вопрос - там задан пункт, есть ли у ребенка понос или запор. Это относится тоже к аутизму? Дело в том, что как раз с этим у нас и самая большая проблема и что тут делать - ума не приложу...
|
в чем именно проблема? как ребенок питается?