Показать сообщение отдельно
Старый 30.10.2010, 11:25
kotfantik kotfantik вне форума Пол женский
Серфер

kotfantik *
Уважаемый Сергей Александрович,добрый день! Отвечаю на ваш вопрос относительно проблем мужа с левой рукой.Виталий рыбак и охотник,в молодости занимался спортом и поэтому человек достаточно тренированный и сильный. Не могу,к сожалению,точно вспомнить тот момент,когда впервые услышала от него жалобы на слабость и онемение руки.Но это было точно после перенесенного инсульта,ну может быть через год-полтора после него,т.е. примерно в начале 2009года. Расспросила мужа про его ощущения - от гаража до подъезда дома у нас примерно метров 200,муж привозит на машине родниковую воду в 10 л канистре и несёт её из гаража домой.Примерно на середине пути он вынужден ставить канистру на землю и отдыхать,т.к. появляется онемение в руке,при этом он ощущает даже боль. Я не знаю,как это расценивается с точки зрения врача - существенные это проблемы или нет,но они появляются регулярно при подобных нагрузках на руку. У мужа есть жалобы и на правую руку,но они менее выражены. А так,в обыденной жизни,муж всё может делать левой рукой,без нагрузки она не немеет,каких-либо болевых ощущений или слабости в ней не ощущается. Врач-кардиолог,исходя из этих жалоб мужа,провела измерение артериального давления на обеих руках и обнаружилось / как я писала в самом первом своём сообщении/,что на левой руке верхний показатель на 30,а иногда и более,единиц меньше,чем на правой.После этого муж и был направлен на УЗДГ сосудов шеи. После инсульта /он был слева/ осталось частичное онемение в теменной области головы ближе к виску слева, левого виска и над левой бровью.В этих местах муж ощущает некоторый дискомфорт - ощущение ползающих мурашек и зуд. Я как человек далёкий от медицины, не могу оценить являются ли эти ощущения подтверждением "обкрадывания мозга" кровоснабжением из-за проблем с левой подключичной артерией.Иных каких-либо жалоб от мужа я не слышала. Спасибо Вам,за доступные разъяснения и желание помочь. Из Ваших консультаций я делаю вывод,что в настоящее время Вы не видите необходимости ни в проведении коронарографии,ни в стентировании левой подключичной артерии,иными словами - проблемы надо решать по мере их поступления,тем более,что они могут и не наступить. Полностью согласна с Вами - сердце и сосуды это не то место,куда надо вмешиваться без должных на то оснований. Но,повторяюсь,меня,как близкого человека,беспокоит тот факт,что при добросовестном,регулярном приёме лекарственных средств и относительно стабильных показателях артериального давления состояние сердечной мышцы у мужа ухудшается.И ещё,я панически боюсь повторного инсульта,может ли он быть следствием окклюзии левой подключичной артерии?