Цитата:
Сообщение от mezentsevp
введение стволовых клеток в НИИПК производится в рамках клинического эксперимента по всем соответствующим правилам.
|
По моему мнению, выводы из любых клинических экспериментов, должны делаться очень осторожно, а не в виде бравурных репортажей с партийных съездов. Особенно, когда разумного объяснения этим результатам нет даже у самих авторов испытаний.
Цитата:
Сообщение от mezentsevp
В лечении желудочковой экстрасистолии, вряд ли какой либо из существующих антиаритмических препаратов безопаснее при длительном приёме чем РЧА, не так ли?
|
Это не так. По крайней мере, мне поэтому поводу ничего неизвестно. Иногда удается добиться очень хорошего клинического результата, малыми дозами бета-блокаторов, например.
Вернемся к официальным рекомендациям:
The 2006 American College of Cardiology/American Heart Association/European Society of Cardiology (ACC/AHA/ESC) guidelines for the management of ventricular arrhythmias included suggestions regarding ablation therapy for VPBs. They note that ablation of VPBs may be useful in the following settings:
-VPBs that are frequent, symptomatic, and monomorphic, if they are refractory to medical therapy or if the patient chooses to avoid long-term medical therapy.
-Ventricular arrhythmia storm that is consistently provoked by VPBs of a similar morphology
Если вернуться к конкретному больному, то, по моему мнению, им была выбрана разумная тактика:
Цитата:
Пока что перенес РЧА на более длительный срок, ближе к концу года.
Посмотрел на себя со стороны и понял, что сейчас мне нужна несколько иная помощь. Я крайне мнителен, очень близко к сердцу принимаю любые проблемы, неудачи, склонен к постоянному самокопанию. Даже просто важный телефонный разговор или мелкая неприятность на работе для меня событие и целая трагедия, по поводу которой я долго буду мучиться, анализировать ситуацию, думать о том, что сделал не так.
Плюс постоянное нервное напряжение - нормального отпуска не было давно, даже на отдыхе постоянно на телефоне или езжу по вызову на работу. Работаю фактически на 2 должностях в течение 5 лет.
А стоит ли делать операцию в том случае, если проблема, возможно, в голове и в отсутствии возможности/способности расслабиться? На мой взгляд, нет.
|