Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Высокий тиреоглобулин (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=199355)

Valerievna 23.06.2011 14:02

Высокий тиреоглобулин

Женщина,42 года, рост 160 см,вес 50кг (за последний год похудела на 5кг).
В 2007г. обнаружены множественные кистозные очаги и узел в щитовидной железе. В 2008г. сделала биопсию 2х узлов. Заключение: в 1-ом узле эритроциты,единичные группы полу...рованных (не читается) клеток,фрагменты коллоида,уплощенный эпителий. Во 2ом узле эритроциты,скопление уплощенного эпителия в состоянии умеренной полиферации,фоликулярный эпителий в состоянии слабовыраженной полиферации.
Периодически делала УЗИ, сдавала кровь .Какое-то время назначали йодомарин.
Последнее УЗИ :справа 2 кистозных включения 0,6*0,3 и 0,9*1,3. Слева 1,2*1,5 и 0,7*0,8.Эхогенность не изменена.

Последний анализ крови :
Т3- 0,81 (норма 0,58-1,59)
Т4 free- 1,1 (0,70-1,48)
Thuroglobulin- 60.9 (0-39.2)
Thuroglobulin Ab-10.6 (0-130.6)
Alk.phos- 32 (38-115)

За последний год кроме похудание наблюдается сильное выпадение волос.
Учитывая наличие узлов и превышение показателей в крови, у меня вопросы:
1.На что может указывать повышение Thuroglobulin,
2.Как часто можно и нужно делать биопсию,
3.Нужно или нет лечение ,мне сказали,что необходим только контроль УЗИ и крови
4.Может ли быть связано похудение и выпадение волос с моим диагнозом.

У меня есть проблемы с сосудами глаз. Здесь указана ссылка на тему
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=198931

Melnichenko 23.06.2011 14:34

1/ на то , что у человека есть щитовидная железа
Исследование без показаний - страшная вещь. На самом деле есть два показания для опредления ТГ - поиск метатсазов или продолжденного роста рака щж после её удаления и лечения радиоактивным йодом и поиск артифициальной болезни ( болезни сфальсифицированой )
В вашем случае исследвоание было лишено смысла и привело к новым тревогам
2. в вашей ситуацуии не идеально залючение предыдущей - трубовалось не столько расписать , что морфолог видит , сколько написать заключение
ПОэтму было бы разумно либо уже имеющиеся стекла принести в работающие по международным основам центры , либо повторить
Пунктирвоать можно бесконечно часто - но нужно обычно один раз
3, 4 самый важный анализ -ТТГ - вы почему -то не привели или не провели

Valerievna 23.06.2011 14:37

Т.е. наличие узлов и отклонение в анализах крови - это нормально ?

Melnichenko 23.06.2011 14:44

Наличие узлов - это заболевание , именуемое узловой зоб. Факт оного требует 1. оценки уровня ТТГ 2 . пункционной биопсии 3. оценки объема железы
Если ТТГ слишком низок, или объем слишком велик или клеточный состав представлен раком или аденомой - требуется лечение. Напомню , что смысло лечнеия является улучшение жизни ,её продление и уменьшение проблем человека - а не факт самого лечения .

Узловой зоб как таковой имеется минимум у 40 % женщин Вашего возраста .
Если клеточный сотав - узловой коллоидный зоб , ТТг в нормальном диапазоне , сдавления нет - это заболевание требует ТОЛЬКО наблюдения
Детально это описано в разделе Тиронет для пациентов и я весьма сожалею , что вы не успели этот текст прочесть.

Определение тироглобулина НЕ НУЖНО ( !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) вне описанных ранее ситуаций .
Более того , нарисованная в скобочках цифирь - НЕ НОРМА , а референсный диапазон ( вот тут Гугл в помощь )

Valerievna 23.06.2011 15:10

Объем ЩЖ в 2008г. был 18,7 см3. Самое интресное,что анализ крови и УЗИ последний раз я делала в Сеуле. Так вот там почему-то не было ТТГ и объем ЩЖ они не измеряют,только размеры узлов. На биопсии они не настаивали.
Так надо или нет сдать кровь на ТТГ?

Melnichenko 23.06.2011 15:50

надо обязательно - это действительно нужный параметр . Скажите , вам удалось найти время и прочесть раздел "узловой зоб" на тиронет ?

Valerievna 23.06.2011 16:24

Да, я читала. Я правильно поняла,что образование узлов происходит только при тиреотоксикозе? И если ТТГ будет в норме,значит можно спать спокойно?

Valerievna 23.06.2011 16:31

Я что-то нашла в анализах:
TSH Receptor Ab- <0.3 (норма 0-1,75). Может это и есть ТТГ ?

Melnichenko 23.06.2011 17:43

Нет , это атрТТГ
Искомое выглядит как TSH в варианте Сеула

Часовой пояс GMT +3, время: 14:18.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.