Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Психотерапия, психиатрия и наркология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=15)
-   -   Генератор фобий в голове (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=207917)

Side 14.09.2011 20:38

Генератор фобий в голове

Вот такая проблема

Постоянно возникают разного рода фобии, совершенно разного рода - связанные с какими то телесными повреждениями, с отношениями, в общем со всем чего можно бояться
Одни сменяются другими, некоторые забываются за пару минут, некоторые держатся годами

Например, идешь, о чем то думаешь, мысль находит какую то возможную опасность в будущем, чаще всего очень маловероятную, чего не стоит бояться .. например кто то что то трусит на балконе, проходишь мимо и начинаешь бояться что на тебя попадет грязь и заразит чем нибудь

Скорее в первую очередь приходит в голову какой то ужасный образ, например с какими нибудь острыми предметами и резнёй, при этом нет никаких причин чтобы она произошла, но ведь она в принципе возможна, и это не дает покоя .. бывают ситуации - возникает такой страх, и в голову приходит такая ассоциация, если сделать какое то действие, махнуть рукой например, то это как бы будет символизировать избавление от этой опасности .. и если это действие совершить, то опасность как бы отменяется, при этом я понимаю что все это бредово, но понимаю это логикой, а страх не отключишь ..

Бывали случаи когда например не сделав такое действие страх продолжал действовать, была такая ассоциация что образ того места где это произошло как бы связан с этим страшным образом у меня в голове и представляет для меня опасность .. ехал на другой конец города чтобы придти в то место и как бы отменить этот страх

Причем оно мучает сильнее именно когда у тебя есть возможность сделать какие либо отменяющие действия, если бы у меня не было доступа в то место, страх бы как бы перегорел, помучал бы и отпустил, а так нет

Некоторые из этих страхов чуть ближе к нормальным, то есть страх реально опасных вещей, но все таки которых не стоит бояться ..

Еще такое свойство есть - эти страхи сильно зависят от позитивности настроения, чем больше позитива, и именно ожидаемого позитива, тем они активнее .. а если ожидаешь что все будет плохо они почти исчезают .. по принципу, какая разница, и так все плохо .. а в преддвеерии чего то хорошего боишься что страх омрачит это что то хорошее

И всю жизнь так было

С чем это может быть связано, что можно сделать ?

Год назад у меня случались панические атаки связанные с замкнутыми пространствами, может есть какая то связь .. правда они быстро и прошли

illusion 14.09.2011 22:01

Пройдите тесты по нижеприведённым ссылкам (используя браузер Internet Explorer), а результаты сообщите нам:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Side 15.09.2011 16:25

Спасибо, прошел тесты, вот результаты

Госпитальная шкала депрессии и тревоги

Умеренно выраженная тревога. Отсутствие депрессии.
Повод обратиться к врачу.

__________________________________________________ _______________
Шкала Бека

Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 2.
Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.
Опросник для выявления панических атак

Интерпретация результатов:
Нельзя считать что вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99 %)
Торонтская алекситимическая шкала

Алекситимия: 56
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.
Шкала эмоциональной возбудимости

Эмоциональная возбудимость (в стенах): 8
Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста.
Индивидульно-типологический опросник

Ложь: 2
Аггравация: 1
Экстраверсия: 4
Спонтанность: 4
Агрессивность: 7
Ригидность: 4
Интроверсия: 6
Сензитивность: 5
Тревожность: 4
Лабильность: 6

У Вас имеется заострение определенных черт характера до степени акцентуации. Желательна консультация специалиста.

illusion 15.09.2011 22:31

Полагаю, Вам требуется очная консультация врача-психотерапевта. Врач сможет оценить, есть ли необходимость в назначении лекарственных средств, а также оказать Вам психотерапевтическую помощь.

Если Вы сообщите свой город - попробуем рекомендовать Вам конкретного специалиста.

Side 30.09.2011 15:13

Да, очная была бы кстати .. но сложно это организовать, сложно решиться высказывать такие вещи незнакомому человеку вживую

Хотя может быть и получится преодолеть этот психологический барьер
Город указал, буду рад рекомендации

Может быть можно в рамках форума узнать побольше об этом, может какие то соображения ? Любая информация была бы ценна ..

Может быть не хватает описания, подскажите какого рода информация могла бы помочь

Divisenko 02.10.2011 14:35

Вы можете почитать статью "Ориентируясь в мире психотерапии", она лежит в хорошей теме "Правильный психотерапевт": http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=19321
Также имеет смысл почитать книги, в которых раскрывается суть психотерапии, их много:
Художественные книги про психотерапию.
Один из лучших авторов - Ирвин Ялом:

"Лжец на кушетке",

"Лечение от любви",

"Когда Ницше плакал",

"Шопенгауэр как лекарство" (в т.ч. про групповую психотерапию!),

"Мамочка и смысл жизни"(чтение начинать с конца книги, с последних новелл).

И еще автор: Джеймс Бьюдженталь, "Наука быть живым".

Научно-популярные книги про психотерапию (читать не в первую очередь):

Ирвин Ялом: "Дар психотерапии",

Р.Скинер, Дж.Клиз " Семья и как в ней уцелеть",

"Жизнь и как в ней выжить".

Э.Бёрн. "Люди, которые играют в игры",

"Игры, в которые играют люди".

Side 03.10.2011 18:46

Спасибо огромное

Side 03.11.2011 17:45

Как вы думаете, есть вообще смысл искать что то об этом в интернете ?
Потому что я интересовался на нескольких форумах, нигде ничего конкретного не узнал, но мне кажется это возможно

То есть обращаться к врачу - это пока для меня ну совсем не тот вариант

Такое ощущение что надо что то осознать или найти в себе, найти метод управления страхом - пока что этого не получается, но на собственном опыте информация о том как это все работает накапливается медленно, а где то когда то кем нибудь это скорее всего написано .. как работают эти механизмы сознания .. вот хотелось бы прочитать и приблизиться к пониманию

Вообще литература о методах управления чувствами есть ?
Чтобы их обманывать и ими манипулировать в своих шкурных интересах :ab:

Подскажите пожалуйста, мне кажется здесь как раз то место где это могут подсказать

Bateyliker 04.11.2011 10:07

Side, выходит так, что разнообразные страхи и борьба с ними занимают значительное место в Вашей жизни. Вы дали это понять. А что еще Вас занимает и волнует? Из чего состоит Ваша жизнь?

Side 04.11.2011 18:25

Да, борьба со страхом действительно занимает значительное место в моей жизни

Из того чем я живу что меня волнует в первую очередь стоит назвать мои взаимоотношения с людьми, в особенности с женским полом .. Вообще с этим у меня имеются некоторые проблемы, опять же связанные со страхом

Мне довольно сложно влиться в новый коллектив, завести новое знакомство, а с уже знакомыми людьми сложно до конца быть открытым .. к примеру часто в компаниях я молчалив .. хотя один на один с людьми становлюсь разговорчивее .. часто возникает ощущение что сказанные слова могут создать обо мне плохое впечатление

При этом как показывает опыт плохое впечатление создается именно когда стараешься его не создать .. когда говоришь что думаешь впечатление о тебе остается хорошее .. а когда страх блокирует и корректирует мысли создаешь о себе не очень хорошее впечатление, молчаливого и не интересного человека .. это откладывается как негативный опыт и в будущем порождает страх повторить этот негативный опыт .. страх порождает сам себя, страх является причиной самого себя

Правда это не столь ярко проявляется в общении с лицами мужского пола, вот с девушками как то вообще общение не складывается .. видимо недостаточно опыта и сразу общаясь с девушкой чувствуешь что тебе важно её мнение о тебе - и страх становится сильнее

Но этот страх более адекватен как мне кажется чем тот что описан в первом посте

И кроме этого складывается так что я общаюсь в основном с лицами моего пола - к примеру я учусь в университете, где подавляющее большинство парней, то есть такие отношения у меня складываются более менее нормально, а вот с личной жизнью ситуация катастрофична .. что то с этим срочно надо делать

В этом плане мне нужен опыт, то есть нужно прорваться через этот страх а дальше все станет лучше, я так чувствую .. но это трудно, надо как то заствить себя прорваться

Вообще надо пару слов о себе сказать, о том кто я есть
Мне 20 лет, основное чем занимаюсь - учеба, учусь в университете, в общем с учебой все относительно гладко в отличие от личной жизни ..
учусь на программиста, специальность мне по душе и заниматься этим нравится

В свободное время люблю выпить пива .. и с этим сложилась несколько опасная тенденция .. пью каждый день, и прилично .. как то это заняло значительное место в моей жизни, без этого в жизни уже становится пусто .. регулярно употребляю алкоголь уже несколько лет .. случались и некоторые казусы с алкоголем .. в начале все это было обычно, с друзьями, иногда, но алкоголь как мне кажется сразу стал чем то большим для меня чем он был для других, позже употребление стало регулярным и уже не зависело от компании, сейчас же вообще это не совпадает с общением

Надеюсь это не будет принимать каких то деструктивных форм, хотя бы в ближайшее время, бросить - пока получаешь от этого какой то кусок счастья, не хочется .. может быть разного рода страхи делают меня более голодным к этому счастью .. нужно что то что даст желание бросить, мне кажется очень хорошим вариантом было бы найти девушку, и ради нее пожертвовать этим куском счастья и получить еще больше от отношений .. но с эти опять же проблема о которой я писал чуть раньше

И я в общем чувствую некоторый прогресс в борьбе с этими страхами, но очень очень небольшой .. связанный с собственными наблюдениями и выводами .. это наводит на мысль что управлять ими можно, нужны только какие то знания .. о них я и писал в предыдущем посте

Bateyliker 05.11.2011 02:45

Угу. Ну, с алкоголем понятно, более или менее. Алкоголь, конечно, способен давать чувство большего могущества, чем это есть на самом деле и, тем самым, повышать мнение о себе. А если мнение о себе систематически страдает вследствие уязвления самолюбия, например, страхами, то защищаться от пониженного мнения о себе алкоголем очень удобно и эффективно. Также, находясь в отношениях с таким приятелем, как алкоголь, который позволяет думать о себе лучше, разумеется, испытывается меньше желания входить в более проблематичные отношения с другими людьми. Отношения, в которых достаточно высокое мнение о себе вовсе не гарантировано, а, скорее, гарантировано обратное, если я Вас правильно понял?

Но мне не очень-то понятно, Сайд, почему Вы избегаете отношений? Что Вы опасаетесь сказать нечто, из-за чего мнение о Вас не будет настолько высоким, как Вам хотелось бы, это я понял. Это все? Или есть еще что-нибудь, что не позволяет Вам складывать удовлетворяющие Вас отношения с людьми?

Side 05.11.2011 22:04

Да, причиной того что я избегаю отношений я вижу именно страх создать о себе плохое впечатление
Вот к примеру есть компании или отдельные люди которые явно демонстрируют ко мне хорошее отношение, и в этих случаях отношения складываются лучше,
А в компаниях где принято например употреблять издевательские шутки я чувствую себя напряженно, я вообще жестко воспринимаю вещи которые могут свидетельствовать о плохом отношении человека ко мне .. я очень мнителен по этому поводу, регулярно сталкиваюсь с ситуациями когда мне кажется что человек меня не уважает и ведет себя наглым образом, но через некоторое время это не подтверждается и мои подозрения кажутся мне самому удивительными
Вообще общаясь я постоянно думаю о том как бы произвести впечатление получше .. подсознательно думаю .. и именно это мешает мне нормально общаться
При этом именно мнение о себе у меня нормальное, и мнение других обо мне хорошее .. а страх есть
Окружающие говорят обо мне как о хорошем человеке, но скрытном .. говорят что плохо меня знают
Может быть этот страх унаследован от более ранних времен, в свое время я находился в обществе в котором по отношению ко мне проявлялось неуважение и враждебность

Сам я не хочу избегать отношений и стараюсь их не избегать и не упускать любой шанс пообщаться, но выходит так что я не могу найти нужных слов, молчу, потому что не складывается непроизвольной обстановки .. в итоге общение перестает быть мне интересным и в другой раз мне уже не интересно общаться в этой компании .. а компании так же перестаю быть интересным я

Алкоголь он меняет обстановку, да .. но я его употребляю в основном один и не то чтобы для повышения мнения о себе, мнение о себе я бы не назвал заниженным .. алкоголь мне дает удовольствие, в чистом виде - то есть не через какой то социальный или психологический эффект а тупо наркотический эффект алкоголя - выпил, стал счастливее на несколько часов

Казалось бы мнение о себе нормальное, я понимаю что я могу создать о себе хорошее мнение, а при контакте впадаю в ступор .. мне кажется дело в плохой статистике успешных попыток контакта в прошлом, много неудач похоже именно по причине этого страха .. Похоже на круг из которого надо вырваться - страх порождает неудачи, неудачи служат почвой для поддержания страха

Еще можно предположить что я подсознательно пытаюсь скрыть свои склонности к страху, которые я описывал в 1 посте, и как следствие постоянно вместо искреннего поведения играю какую то роль, роль того кем я бы хотел казаться .. а скрыть для того чтобы не выглядеть для людей не очень адекватным

Хотя вряд ли, ведь в тех случаях когда отношения с людьми складывались хорошо, я успешно мог не проявлять этих склонностей

То есть больше препятствий для общения я не вижу .. кстати анонимность очень влияет на мою раскованность в общении .. мне всегда говорили что в интернете я общаюсь гораздо свободнее .. это легче когда ты общаешься не видя и не слыша человека, а текстом

Особенно если общаешься с не знакомыми людьми, то есть например на каком то форуме - осознаешь что для людей по ту сторону ты это не совсем ты а только некоторый ник или аватар, за которым мог бы быть и не я .. то есть уходит жесткая привязка моих слов ко мне, уходит возможность вызвать своими словами негативные последствия для себя - уходит и страх .. ведь там где в реальной жизни за словами могут последовать негативные последствия, например создание о себе плохого мнения, в интернете я могу представить что слова принадлежат не мне а некому автору с простором интернета, и о том что это я знаю только я .. то есть я могу нести что мне взбредет в голову и не волноваться по этому поводу - это то чего мне в жизни не хватает

Bateyliker 05.11.2011 23:28

Давайте посмотрим. Вы пишете:
Цитата:

Сообщение от Side (Сообщение 1536401)
мнение о себе я бы не назвал заниженным

Предположим, что это так и есть.

При этом, однако, иногда бывает что:
Цитата:

Сообщение от Side (Сообщение 1536401)
мне кажется что человек меня не уважает и ведет себя наглым образом, но через некоторое время это не подтверждается

То есть, в этих случаях, Вам кажется поначалу, что у людей имеется заниженное мнение о Вас. Потом это не подтверждается, иными словами, Вы понимаете, что это Вам только так казалось, но, на самом деле, было не так. Возникает вопрос: а откуда бралось тогда это заниженное мнение о Вас, если у этих людей, которых Вы подозревали в наличии у них заниженного мнения о Вас, его, на самом деле, не было? Я вижу только одну возможность для объяснения этого феномена. А именно: это Ваше мнение. Это Ваше собственное мнение о себе, которое Вы этим людям поначалу приписали, так сказать, произвольно как бы прицепили к ним. Поначалу. Через некоторое время, в рассматриваемых случаях, Вы убеждались в том, что они вовсе не имеют заниженного мнения о Вас и получали возможность дезавуировать это, приписанное им свое собственное низкое мнение о себе. Так сказать, отлепить от них, просто в результате давления реальности - они действительно не были о Вас низкого мнения.

Если пользоваться таким объяснением, то все делается понятным и встает на свои места. За одним исключением - у Вас, как Вы говорите, вовсе не низкое мнение о себе. Что же, Вы себя настолько не знаете и не ориентируетесь в собственной самооценке? Не похоже. Тогда как?

А вот как. Примирить обе возможности можно следующим образом. Мы с Вами можем предположить, что Ваше мнение о себе состоит как бы из двух частей. Одна часть - это Ваше высокое мнение о себе, а вторая часть - это Ваше низкое мнение о себе. Причем эти две части, они как бы не очень плотно соединены между собой, находятся на некотором расстоянии друг от друга. Благодаря этому они получают относительную подвижность друг относительно друга и относительную независимость. Вы можете их чувствовать в себе как бы отдельно и они могут охватывать Вас отдельно, попеременно, то одна часть, то другая. Когда в свои права вступает та часть Вашего мнения о себе, где Вы о себе высокого мнения, все идет хорошо и Вы кажетесь себе достаточно сильным и уверенным в себе. Когда же Вами овладевает та часть Вашего отношения к себе, где Вы о себе низкого мнения, начинаются большие проблемы. Интересно, насколько полно Вы чувствуете присутствие в себе этой части, которая низкого мнения о Вас? Думаю, что иногда, когда она овладевает Вами, и Вы все-таки становитесь плохого мнения о себе, чувствуете хорошо.

То, что эта часть находится внутри у Вас же, а не где-то еще снаружи Вас - это очень неприятно. Когда враг находится внутри укрепленной крепости, как предатель, это всегда опаснее, чем когда он снаружи. Поэтому Вы склонны защищать себя от этого и приписывать свое собственное низкое мнение о себе окружающим. Тогда Вы оказываетесь хорошим и несправедливо обиженным, имеете возможность сохранять о себе высокое мнение, а окружающие становятся плохими, злыми и плохо относятся к Вам. А Вы, соответственно, к ним. То есть, Вы плохо относитесь друг к другу. Ну, а если люди плохо относятся друг к другу, то какие же у них могут сложиться отношения? Плохие, конечно. А оно Вам надо? Не надо, судя по всему. Вот Вы их и избегаете, отношений.

Особенно отношений с девушками. Используя нашу гипотезу, мы можем предположить, для этого случая, что у Вас имеется не особенно высокое мнение о своей сексуальности, привлекательности как партнера и т.д. и т.п. И Вы эту часть своего мнения о себе приписываете девушкам. Я не знаю, насколько хорошо Вы осознаете такое Ваше мнение о себе, возможно, в Вашем сознании присутствует только та часть, где Вы о себе высокого мнения и Вы кажетесь самому себе человеком, исполненным благородного любовного чувства, искусным соблазнителем, привлекательным красавцем и т.д. Не знаю.

Так что, я бы сказал, что у Вас не высокое и не низкое мнение о себе, а у Вас 2 мнения о себе, довольно сильно разделенных друг с другом. Высокое и низкое. А, точнее, заниженное и, я думаю, завышенное. Не удивлюсь, если у Вас бывают крайне честолюбивые мечты о себе, мечты, в которых проявляется желание существенного превосходства над людьми.

Что Вы об этом думаете?

Side 06.11.2011 14:59

Да, похоже вы правы, что это вторая часть моего мнения о себе, ведь когда я начинаю контактировать с людьми - мнение о том что я склонен к неудаче в отношениях находится в моем сознании

Но оно относится именно к моим способностям к общению, если посмотреть на мою личность как бы изнутри, такую какая она есть, не искаженную неправильным выражением, то тут у меня никакого плохого мнения о ней не складывается

То есть у меня плохое мнение о той части себя которая является способностями к самовыражению, и хорошее о той части которая должна быть выражена с помощью этих способностей, то есть о внутреннем я

И кажется что та часть о которой мнение хорошее, она и является главной, остальное это всего лишь средства для ее выражения

Может быть это разделение сложилось потому что так я могу считать себя лучше, исключив из понятия я свои способности к самовыражению и сделав их чем то внешним, как бы механизмом который должен работать в интересах этого я, но механизм этот работает плохо

Если я смотрю на себя изнутри, мнение о себе неплохое
Если снаружи - оно становится хуже .. отсюда и опасения о том что сказав что то вроде бы умное на уровне мысли на уровне сказанных слов прозвучит нелепо .. и приписанное людям по умолчанию плохое мнение о себе

То есть мой враг - это мои представления о себе в глазах других .. они должны быть лучше

Для этого мне нужно собрать положительный опыт общения, то есть мне нужно собрать положительное мнение людей о себе чтобы это стало опровержением моему негативному мнению том как я выгляжу со стороны

И похоже что я подсознательно к этому стремлюсь, и опять же в отношениях с мужским полом в этом плане более менее заметен прогресс, а отношений с женским полом просто не хватает, мало девушек в среде где я общаюсь

Когда кто то проявляет ко мне неуважение, у меня возникает ощущение что этот факт ставит под угрозу все мои отношения с людьми, не только с этой конкретной личностью, а со всеми, как бы откидывает меня назад и я как бы начинаю деградировать в смысле способности к общению .. похоже это происходит потому что проявляя неуважение человек приносит мне негативный опыт общения, что для меня критично .. отсюда и моя резкая реакция на это .. в то время как для кого то два пренебрежительных слова ничего не значат, я могу злиться на человека из за них долгое время

Поэтому я никогда не понимал как люди чисто по дружески могут издевательски шутить друг над другом, и воспринимать все не в серьез, а у меня было не мало конфликтов из за такого рода шуток

Кроме того я заметил что мне помогает общаться с людьми слегка дерзкая манера общения, в рамках взаимоуважения, но к примеру если я осознаю что общение не идет, я внушаю себе что я человек слегка наглый, но позитивный, и общение идет лучше .. это вроде маски, которая прикрывает вот это изначально негативное мнение о своем имидже .. то есть когда я показываю людям что я человек сильный и уверенный в себе, и чувствую что такое мнение обо мне у них сложилось - общение облегчается

Мечты о превосходстве над людьми - они в общем бывают, но особой склонности к такому я у себя не наблюдал .. мне нравится влиять на что то, когда от моих действий многое зависит .. это наверное от недостатка общения и как следствие недостаточного влияния на происходящее, к примеру если я молчалив в компании - я мало влияю на её поведение, на её планы

Превосходство над людьми - всем наверное хочется быть лучше, и такие мечты я думаю свойственны всем, но у меня нет особого желания быть превыше остальных .. кстати в отношениях с девушками у меня возникает желание того чтобы она была превыше меня, хочется стать её рабом .. мне хотелось бы попробовать отношения БДСМ в роли нижнего .. меня это возбуждает

Что вы думаете об этом ?

Bateyliker 06.11.2011 16:09

Вы говорите о том, что Вы неплохого мнения о себе, даже хорошего. Если брать в расчет ту часть Вашей личности, которая как бы "сама по себе", которая не вступает в отношения с другими людьми. Можно даже сказать сильнее - которая не выражает себя, т.е., не доступна восприятию извне. Видимо, у Вас есть веские основания так думать, что эта часть Вашей личности, которая "сама по себе" - хорошая. Я думаю о том, какие это могут быть основания?

Side 06.11.2011 17:42

Ну например потому что в те моменты когда я выражаю себя искренне, когда мне ничто не мешает и я чувствую себя уверенно, окружающие ведут себя давая понять что я произвожу хорошее впечатление

Это с точки зрения окружающих

Мое собственное мнение о своем внутреннем мире хорошее, но сложновато представить чтобы было наоборот .. ведь критерием того что хорошо а что нет являются некоторые ценности которые определяются внутренним миром

Может быть внутреннее я является априори хорошим и определяет что есть хорошо а что нет ? Хотя вряд ли, иногда мне кажется что я не соответствую своим же требованиям к себе внутренне, но это бывает не очень часто

Bateyliker 06.11.2011 22:44

Так чем же Вы, все-таки, хороши? Это нелегкий вопрос, но, тем ни менее?

Side 07.11.2011 10:58

Мне нравится мое мировоззрение, оно довольно нестандартно и это его хорошее качество .. я мыслю довольно эффективно, судя и по моим ощущениям и по словам окружающих

Кроме этого я молод, а это этап жизни когда человек наиболее совершенен

Bateyliker 07.11.2011 11:37

Что же людям может не понравиться в Вас?

Side 07.11.2011 19:52

Людям может не понравиться моя не уверенность в себе в общении или недостаточная активность в разговоре

Если человек молчит о нем могут подумать что он не достаточно умен или опытен чтобы поддерживать текущий разговор, а значит в глазах других такой человек встанет на роль менее уважаемого или менее ценного человека

Если человек не уверен в себе это может говорить о том что у него есть какой то недостаток, который мешает ему быть уверенным

Кроме того людям может не понравиться множество черт личности которые являются негативными, к примеру наглость, трусость, слабость и тд, эти черты мне тоже присущи, но говоря что моя самооценка неплохая, я говорю что они у меня не зашкаливают, не выше среднего, то есть эти черты в той или иной степени свойственны всем

Но есть риск в какой то ситуации случайно проявить одну из этих негативных черт в большой степени и таким образом людям это может не понравиться

Иногда я не говорю какую нибудь пришедшую мне в голову фразу потому что не хочу идти на этот риск, чтобы обо мне случайно не подумали лишнего

Или все таки иду на риск а потом мучаюсь вопросом что обо мне подумали .. даже из за незначительной фразы такое может происходить

Получается две угрозы - промолчать или ляпнуть не то и узкая полоса между ними

И если пытаешься напряженно в эту полосу вписаться, то получается с точностью до наоборот

А когда замечая что говоришь что то не то, приходишь к мысли - "все равно обо мне плохо подумали, нет смысла стараться произвести хорошее впечатление" - перестаешь следить за собой, ни во что вписаться не стараешься, и разговор становится раскованным, умным, интересным .. и плохое впечатление людей обо мне начинает становиться лучше

Bateyliker 07.11.2011 21:57

Цитата:

Сообщение от Side (Сообщение 1537655)
Кроме того людям может не понравиться множество черт личности которые являются негативными, к примеру наглость, трусость, слабость и тд, эти черты мне тоже присущи, но говоря что моя самооценка неплохая, я говорю что они у меня не зашкаливают, не выше среднего, то есть эти черты в той или иной степени свойственны всем

Да как же не зашкаливают? Вы же столько всего боитесь, да к тому же капитально застреваете на своих страхах. И расцениваете эту черту как свою слабость. И отдаете себе отчет, что это вовсе не свойственно всем, а иначе не заводили бы здесь об этом разговора, разве не так?

Side 07.11.2011 22:57

Да, вы правы .. не упомянул об этом потому что отделил подсознательно склонность к страхам от остальных качеств
И это то что людям может не понравиться, да
Действительно, если открыто говорить о том что я чего то опасаюсь когда я чего то опасаюсь у людей появится впечатление что я постоянно зацикливаюсь на чем то, или бываю неадекватен, это создаст у них негативное впечатление
А я это не показываю, и когда меня цепляет какой то страх в момент когда я был весел, я продолжаю играть роль веселого человека .. не только для окружающих, но и для себя, пытаясь забыть страх, начинаю мысленно пытаться убедить себя что это ерунда и страх необоснован

Может быть нежелание выложить склонность к страхам на публичное обозрение и приводит к проблемам самовыражения :confused:

Хотя все таки не похоже, проблемы самовыражения проявляются и в те моменты когда страх есть, и в те когда его нету .. но эта склонность в принципе может влиять на мой взгляд на себя, создавать у меня впечатление что я отличаюсь от среднестатистического человека .. но честно говоря не могу сказать что обладаю таким видением себя

Bateyliker 07.11.2011 23:36

Цитата:

Сообщение от Side (Сообщение 1537839)
А я это не показываю, и когда меня цепляет какой то страх в момент когда я был весел, я продолжаю играть роль веселого человека .. не только для окружающих, но и для себя, пытаясь забыть страх, начинаю мысленно пытаться убедить себя что это ерунда и страх необоснован

Ну, Вы же можете проговориться как-нибудь о том, что у Вас страхи. Знаете, как это бывает, ассоциация за ассоциацией и как-то невольно намекнете, а люди сопоставят одно с другим и поймут, догадаются... Не говоря уж о том, что Вы можете чего-то испугаться прямо по ходу общения. Пойдете, например, с кем-нибудь под тем же балконом, где чего-то вытряхивают и проявите эмоциональную реакцию. Поэтому Вам приходится все время быть скрытным и контролировать себя, отслеживать свою экспрессию и речь, а это значит пребывать в напряжении. И ведь самое неприятное, что сколько себя не контролируй, все равно чего-нибудь да просочится.
И это только в отношении страхов.

А ведь кроме страхов есть еще и враждебность, не так ли? Вот когда Вы подозреваете, что к Вам плохо относятся, что Вас не уважают и т.д. - Вы же к тому человеку, которого в этом подозреваете, относитесь вовсе не по-доброму. И покуда Ваши подозрения не рассеются, Вы же скрываете свои враждебные импульсы, верно? Вы же их не демонстрируете? Зачем Вам показывать их, если Вы уже по опыту знаете, что Ваши подозрения могут не оправдаться? А для надежности, я думаю, дополнительно к тому, что Вы скрываете свои враждебные импульсы, Вы их подавляете. Они уходят глубоко внутрь, для того чтобы Вы их не чувствовали. Чтобы было меньше шансов выпустить их наружу. Но ведь шила в мешке не утаишь, что-то ведь просачивается, по крайней мере, мы с Вами обязаны, мне кажется, не упускать из виду такую возможность. Опять получается скрытность, опять контроль, опять напряжение.

Side 08.11.2011 02:41

Я могу проговориться что я чего то боюсь, да, но проявить свой страх в каком то одном конкретном случае - в этом нет ничего страшного, это может сойти за обычную особенность характера, то есть если я показал, что я боюсь чем то заразиться от вытряхнутых кем то с балкона вещей - для меня это нормально, здесь нет ничего особо неприятного для меня

А вот показать что я боюсь этого, а еще вот я боюсь вот такого, и вот такого тоже, то есть проявить себя как человека который боится целой серии довольно обычных вещей - вот этого не хочется, потому что это сделает меня для других человеком который как то странно и неадекватно себя ведет, то есть один страх еще можно объяснить характером, а целый набор страхов - это уже какой то странный непонятный человек

А если полностью искреннее поведение предполагает то, что я готов выразить себя таким какой я есть, то такое поведение не скроет что у меня этот набор страхов есть, это станет известным

То есть это мешает мне полностью быть искренним, принять искренность как стандарт на каждый день, и предоставить на обозрение окружающим свой внутренний мир, но это не мешает мне быть искренним в течение к примеру одного дня, за это время я не успею проявить свои страхи настолько, чтобы это повредило моему имиджу .. то есть общаясь я не боюсь их проявить

При этом, эти страхи не носят панического характера .. если у меня возникают опасения, они не проявляются в эмоциях, они не столь сильны, я легко сдерживаю их проявление, но они очень устойчивы в моем сознании, то есть их сложно выкинуть из головы, на протяжении часов .. вот например есть факт которого я боюсь, и если бы этот факт произошел через пять минут, страх бы ушел, потому что я разумом понимаю что причина страха абсурдна, и вот скоро и на уровне чувств это станет ясно .. а если этот факт произойдет через неделю - я начинаю бояться, бояться того что я буду всю эту неделю жить в страхе того что это произойдет, и опять же разумом понимаю что бояться нечего, ну почти нечего, а чувство страха есть, оно из мизерной возможности опасного исхода делает вывод о том что опасный исход возможен - значит успокаиваться никак нельзя

Враждебность, да .. в этих случаях есть напряжение, но это случаи относятся не ко всем подряд, а к тем кто проявил ко мне какое то неуважение, то есть это не изначальное отношение к незнакомому человеку, а отношение к человеку который повел себя так что это вызвало у меня враждебную реакцию, это отношение к небольшой части из людей с которыми я общаюсь

Еще я думал об отношениях, и пришла такая мысль об отношениях с девушками .. вот если допустить что я познакомился с девушкой, у меня начинают складываться отношения .. это большой взлет позитивных эмоций .. а именно они у меня провоцируют страх, чем лучше идут дела тем больше проверок в сознании, все ли в порядке, и если находится какая то мелочь которая не в порядке, страх включается и обрушивается всё, весь позитив .. таким образом вероятность напороться на такой страх растет с ростом позитива, и если позитив большой то почти неминуемо появится страх который его обрушит .. то есть я подсознательно чувствую что в начале отношений с девушкой будет взлет позитивных эмоций и неминуемо придет страх который их обрушит и кроме этого выставит меня в негативном свете

То есть это демотивирует, не оставляет надежды, как бы подсознательно говорит о том что неудача гарантирована .. возможно именно это является препятствием в общении с девушками .. предположение

Side 10.11.2011 23:00

Вообще я думал тут .. похоже, на то что вы написали, похоже .. но в то же время не могу и уверенно сказать что так .. запутался, не знаю :(
Тут почитал одну тему в разделе интернет консультирование, относительно общения там у девушки очень похожая проблема, и причины там насколько я понял - то что она находилась во враждебной среде, и у меня такое было
Такое впечатление все таки что то о чем я писал в первом посте это одна проблема, а проблемы в общении совсем другая .. другая - социальная такая, а первая какая то более глубокая
Почитал сам процесс психотерапии в той теме, кажется больше года переписки .. сколько же усилий и времени нужно чтобы решать такие проблемы даже при помощи специалиста .. медленно дело идет .. мне казалось что психология/психиатрия владеет какими то более прорывными технологиями .. :(

Bateyliker 12.11.2011 18:14

Понимаете, Сайд, человек не обрабатываемая деталь, человек живой, поэтому слово технология не очень удачное, на мой взгляд. Для живого характерны процессы созревания, которое требует времени. Вот, например, Вы думали несколько дней прежде, чем написать то, что написали. И не только думали, а также чувствовали, переживали и т.д. И когда плод Ваших внутренних процессов созрел, Вы явили его в виде текста. Это первое.

Во-вторых, и это не менее важно, не следует забывать о глубине. Чем глубже изменения, тем больше нового качества будет в человеке. Поверхностных изменений можно добиться довольно быстро. Для того, чтобы добраться до глубин, нужно преодолеть действие защит, прикрывающих глубинные процессы и глубинные структуры психики, защит, которые складывались на протяжении всей жизни. Но, которые, по разным причинам, показывают теперь свою несостоятельность, свою малопригодность для жизни. Чем несостоятельнее защиты, тем больше нового качества изменений требуется.

Наконец, есть вопрос о надежности, которая связана с глубиной. Чем на большую глубину произойдут изменения, тем выше будет надежность. Это означает, что тем меньшее количество разнообразных внешних условий будет вызывать дезадаптивное поведение, т.е., тем устойчивее будет человек.

Все это не может быть быстро. Хорошо быстро не бывает. Не бывает чудес. За чудесами - в другие места. Во всяком случае, точно не ко мне.

Side 13.11.2011 20:34

Просто человек, его психика напоминает мне какой то сложный огромный механизм, какую то автономную адскую машину, которая создает иллюзию того что она управляема, а на самом деле делает то что в нее заложено природой и сама управляет человеком, порабощает его .. ведь мы делаем то что диктуют нам чувства

А если бы человек смог в этом механизме разобраться и на него воздействовать, это было бы технологией .. техническое такое слово, наверное не очень подходящее к теме своей сферой употребления, но это наверное вопрос стилистики :)

Если бы было возможно управлять чувствами мысленно, отменять чувства, вызывать чувства, осознавая как это сработает и какую пользу принесет, человек поднялся бы на совершенно другой уровень

К примеру образы которые которые есть у нас в голове, вызывают какие то эмоции, чувства, вспомнив что то или подумав о чем то мы вызываем у себя какое то чувство, вот если бы можно было это как то систематизировать и использовать для вызова нужного нам чувства

Но все таки о существовании такого рода "технологий" я никогда не слышал и здесь их тоже не видел .. может быть их не существует ? Или человек еще не достиг этой стадии развития .. или вообще такой подход - это плод моих иллюзий и принципиально невозможен

Тогда бы можно было просто обнаруживать страх который действует не в моих интересах и уничтожать его :)

Уничтожать, не занимаясь корректировкой глубинных причин вызывающих его

..

Но если нет такого,даже если дело идет медленно, главное что оно идет
То есть я не хочу сказать что мне надо обязательно быстро, всё и сразу, раз так не бывает, то медленно мне тоже надо

Bateyliker 15.11.2011 21:46

Цитата:

Сообщение от Side (Сообщение 1541832)
Если бы было возможно управлять чувствами мысленно, отменять чувства, вызывать чувства.......

Мне не кажется, что это очень хорошая идея. Если это было так, то, боюсь людям было бы очень трудно избежать соблазна испытывать только приятные чувства. Это грозит многими неприятностями. Думаю, например, что люди, лишившие себя страха совести, называемого виной, очень быстро перебили бы друг друга. Люди, лишенные зависти, не захотели бы ничего достигать, а люди без отвращения превратили бы места своего жительства в клоаки, в прямом смысле слова.

Side 17.11.2011 16:46

Да .. а для людей способных отменять страх перестал бы действовать инстинкт выживания .. они бы не боялись себя уничтожить, и уничтожили бы при первом удобном случае
Но это плохая идея с точки зрения человека со стандартным набором инстинктов, ведь это субъективные убеждения - что надо чего то достигать, поддерживать чистоту, что надо оставаться живым
Это то что встроила в наш мозг эволюция
Но почему бы не дать человеку выбор, чтобы не он соответствовал этим требованиям, а сам формировал их
То есть чтобы человек сам формировал свои инстинкты .. они не будут нацелены на максимальную выживаемость, а на то что решит сам человек .. выживаемость конечно пострадает и выживут те кто не имеет способностей к власти над чувствами .. эволюция свободомыслящих не любит, ей нужны рабы
Хотя может быть такой человек стал бы даже более выживаем, ведь это делает его гибким, он может преодолевать любые психологические барьеры
Может быть это выглядит как то что самые сильные чувства (например желание размножаться, выживать) с помощью разума будут идентифицировать те, что враждебны им, и уничтожать их .. а может вообще человек оторвется от этих чувств и будет происходить их непредсказуемое изменение которое в отсутствии инстинкта выживания приведет к уничтожению этого человека
Сложно себе представить эту картинку, но кажется что обретение власти над чувствами делает человека неким сверхчеловеком, поднимает его на новый уровень

Side 07.12.2011 22:05

На прошлой неделе во время очередной ситуации вроде тех что я описывал создавая тему, мне пришла мысль о том что мне нужно интенсивное самовыражение .. и мне сразу стало легче, я изменил свое поведение стремясь как можно больше выражать себя, стереть границы внутреннего и внешнего миров - и такое поведение мне реально стало помогать как от "фобий" так и от проблем общения
В одном из тестов которые я проходил на этом форуме была проверка уровня алекситимии .. я заинтересовался термином, почитал .. забыл
Но после того как я понял необходимость интенсивно самовыражаться, я об этом термине вспомнил, задался вопросом не связана ли трудность выражения с трудностью распознавания чувств - той самой алекситимией
И обнаружил что во многом описания этого явления и то что свойственно мне очень очень похожи, хоть и есть некоторые явные противоречия - возможно описанные мной проблемы обусловлены если не алекситимией то чем то что частично имеет её свойства
Вот как я представляю себе эту картинку - хотел бы спросить насколько на ваш профессиональный взгляд это может быть истинно ?
Чувство, приходя, имеет функцию изменить мотив человека (то есть это функция рефлексии), и после этого отключается - если чувство не распознается, рефлексия не сработает, мотив не сможет измениться - вследствие этого чувство будет продолжать действовать, а человек будет чувствовать нечто недостаточно понятное ему, он будет подсознательно пытаться понять что его мучает, моделировать ситуации, пытаться убедить себя что нет причин для беспокойства, а чувство будет грызть его дальше, при этом заглушая другие чувства, тем самым сбивая деятельность с рельсов адекватного реагирования на происходящее .. при этом каждый момент в котором человек мог бы получить позитивные чувства, но не получил из за того что его восприятие заглушено нераспознанным чувством - каждый такой момент еще больше вносит негатива, это всё нарастает таким каскадом .. зато сильное негативное чувство наоборот вышибает его из это ступора, если оказывается сильнее того нераспознанного чувства .. о чем я и писал
Цитата:

Сообщение от Side (Сообщение 1502910)
Вот такая проблема
Еще такое свойство есть - эти страхи сильно зависят от позитивности настроения, чем больше позитива, и именно ожидаемого позитива, тем они активнее .. а если ожидаешь что все будет плохо они почти исчезают .. по принципу, какая разница, и так все плохо .. а в преддвеерии чего то хорошего боишься что страх омрачит это что то хорошее

я называл это страхами, может быть неверно

возможно +к этому такое развитие событий .. в этом абзаце я не столь уверен как в предыдущих - но просто надо же выразить свое представление и об этом
возникает страх возникновения такого заглушающего чувства, и он мучает, а потом возникает страх этого страха и таким вот каскадом раздувается еще больше .. то есть в какой то ситуации человек начинает бояться что он будет бояться появления такого чувства и того что это страх ему испортит настроение .. а все потому что такое чувство возникало ранее .. и он начинает совершать какие то движения, которые могут отменить страх путем то ли отмены этого чувства, то ли что то в этом роде .. это сродни суевериям - типа плюнь три раза через плечо или постучи три раза по дереву чтобы не случилось что то .. может быть таким образом подсознание пытается убить нераспознанное чувство, как бы находя комбинации движений или действий которые каким то образом это чувство демонтируют из сознания, создают противочувство чтоли
я о таком и писал в первом посте

вот в такой ситуации если целенаправленно самовыражаться, чувство идентифицируется, рефлексия срабатывает, чувство отключается и все хорошо
то есть совершенно не стоит с этими чувствами бороться как кажется на первый взгляд, наоборот их надо прочувствовать, прожить ими .. если считать их враждебными - это будет только снижать шансы на распознавание чувства .. они не враждебные - а полезные чувства, только не распознанные
и в общении опять же нужно это самое самовыражение .. я все время пытался соответствовать чему то и быть таким как я хочу быть, но надо все таки стереть границы между внутренним и внешним миром и никогда не играть роль чего то и не строить из себя что то

Вот к примеру параллели
Статья об [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Цитата:

Разумеется, психологическое исследование феномена алекситимии требует специальной теоретической проработки, строгого (насколько это возможно, учитывая сложность феномена) экспериментального исследования. В настоящей статье мы предлагали остановиться лишь на некоторых аспектах этой проблемы, а именно, на рассмотрении связи феномена алекситимии с особенностями психологической саморегуляции. С этой целью обратимся к некоторым положениям отечественной психологии, относящимся к проблеме саморегуляции.

Понятие "саморегуляция" носит междисциплинарный характер. Саморегуляция есть системный процесс, обеспечивающий адекватную условиям изменчивость, пластичность жизнедеятельности субъекта на любом из ее уровней. В работах многих авторов содержится попытка вычленения собственно психологического аспекта саморегуляции. При этом выделяется уровень психической саморегуляции (1), который способствует поддерживанию оптимальной психической активности, необходимой для деятельности человека. Другой - операционально-технический уровень саморегуляции обеспечивает сознательную организацию и коррекцию действий субъекта (10). Личностно- мотивационный уровень саморегуляции (3, 4, 5, 7, 8) обеспечивает осознание мотивов собственной деятельности, управление мотивационно-потребностной сферой; создает возможность быть хозяином, творцом собственной жизни. Благодаря функционированию этого уровня саморегуляции "раскрываются внутренние резервы человека, дающие ему свободу от обстоятельств, обеспечивающие даже в самых трудных условиях возможность самоактуализации" (8, с. 122).

Способность произвольного управления собственной мотивационной сферой рассматривается многими исследователями в качестве одной из важнейших характеристик человека, как показатель гармонии и зрелости личности (7,8).
Мой прошлый пост
Цитата:

Сообщение от Side (Сообщение 1544814)
Да .. а для людей способных отменять страх перестал бы действовать инстинкт выживания .. они бы не боялись себя уничтожить, и уничтожили бы при первом удобном случае
Но это плохая идея с точки зрения человека со стандартным набором инстинктов, ведь это субъективные убеждения - что надо чего то достигать, поддерживать чистоту, что надо оставаться живым
Это то что встроила в наш мозг эволюция
Но почему бы не дать человеку выбор, чтобы не он соответствовал этим требованиям, а сам формировал их
То есть чтобы человек сам формировал свои инстинкты .. они не будут нацелены на максимальную выживаемость, а на то что решит сам человек .. выживаемость конечно пострадает и выживут те кто не имеет способностей к власти над чувствами .. эволюция свободомыслящих не любит, ей нужны рабы
Хотя может быть такой человек стал бы даже более выживаем, ведь это делает его гибким, он может преодолевать любые психологические барьеры
Может быть это выглядит как то что самые сильные чувства (например желание размножаться, выживать) с помощью разума будут идентифицировать те, что враждебны им, и уничтожать их .. а может вообще человек оторвется от этих чувств и будет происходить их непредсказуемое изменение которое в отсутствии инстинкта выживания приведет к уничтожению этого человека
Сложно себе представить эту картинку, но кажется что обретение власти над чувствами делает человека неким сверхчеловеком, поднимает его на новый уровень

Похоже эти "сверхлюди" давно живут вокруг, для этого всего то нужно осуществление рефлексии
и как раз самовыражение помогает идентифицировать чувство, провоцирует на это, ведь в отсутствие провокации к самовыражению может остутствовать провокация к идентификации чувства .. может быть именно отсутствие самовыражения и вызывает алекситимические черты .. как будто я не знал что надо самовыражаться .. моя речь была безэмоциональной, мне это часто говорили

+алекситимия спосбствует возникновению психосоматических проблем - у меня были панические атаки
+она делает людей склонными к зависимостям - мне это свойственно
+опять же в одной из статей говорилось о том что такие люди с трудом находят слова для описания своего состояния, пытаются выразить что то жестами - то же похоже на меня .. вот я говорил о том что я в общении с людьми не могу подобрать слов - возможно это связано с тем что я не мог описать свое внутреннее состояние .. опять же самовыражаясь я его все таки описываю и это очень позитивно влияет на возможность коммуникации .. то есть нужно не просто искать какие то слова, а именно транслировать в мир что происходит у тебя в душе

Ведь не зря же окружающие говорили что я скрытный и они меня не знают, потому что я говорил о чем угодно но не о том что на душе .. как будто не знал что так надо .. или не знал что надо делать упор на искренность

Надеюсь что это и дальше будет действовать

Что вы думаете о моих выводах ?

Bateyliker 08.12.2011 22:42

Side, я думаю, что Вы совершенно правы в своих выводах относительно чувств. Конечно, если по Вам нельзя судить, какие чувства Вы переживаете, люди не смогут не относиться к Вам настороженно. Поэтому чувства надо выражать.
Вообще, понимание чувств другого человека это ключ к контакту, даже чувствование чувств другого, если можно так неуклюже выразиться) Но для того, чтобы подчеркнуть важность переживания, в противовес интеллектуализации, сойдет.
Но прежде, чем выражать чувства, нужно их сначала почувствовать. Потом распознать, отделив друг от друга, чтобы не было путаницы между ними и назвать, дать имя.
Ну а ценность чувств трудно переоценить, безусловно. Достаточно сказать, что все, чего люди ищут в этой жизни, это, по сути дела, чувства)

Side 10.12.2011 19:26

Спасибо за ответ

Значит путь к успеху - самовыражение

Начиная с того момента когда я это осознал я воспринимаю очень болезненно ситуации которые препятствуют самовыражению .. особенно неприятен был один момент несколько дней назад когда одна личность проявила (или возможно проявила, не могу различить) ко мне неуважение .. после чего несколько дней было очень плохое чувство, которое я опять же понять не мог до сегодняшнего дня .. не мог понять ненависть это или что то другое

А сегодня понял что это страх того что проявленное ко мне неуважение будет мешать моему самовыражению, которое для меня критически важно именно сейчас .. именно сейчас потому что сейчас я чувствую в себе это, чувствую как можно самовыражаться, и пока я это чувствую - я хочу набрать опыта самовыражения и прорвать как можно больше психологических барьеров .. потом чувство может уйти и я просто не буду знать каким образом можно самовыразиться .. это чувство и идея того что мне нужно самовыражаться навеяно одним музыкальным творчеством .. такие чувства могут рассеяться довольно быстро

А с реакцией на проявление неуважения и т.п. у меня всегда была проблема - в момент требующий реакции - в голове ноль, а позже уже поздно .. то ли от неопытности какой то, то ли от чего то еще .. а потом злость грызет изнутри .. и часто это происходит по ошибке, когда манера общения собеседника принимается за неуважение .. возможно таких ошибок бы не происходило если была своевременная реакция на слова, но вот не формируется она у меня в голове за 2 секунды

И вот такие неприятные ситуации мешают стереть границы внешнего и внутреннего миров, потому что просто стыдно говорить окружающим о том что ты испытываешь сильный негатив к кому то и при этом ничего ему не высказываешь .. подумают что слабый человек .. а не высказываю я потому что опять же из за нескольких фраз, из которых я однозначного вывода не могу сделать, а только подозревать человека в неуважении, из за этих фраз что то высказывать тоже очень как то некрасиво .. для девушки это еще нормально, но если бы парень так делал это выглядело бы очень не по мужски чтоли .. не хочется создавать у окружающих плохое впечатление

И не все вещи получается выражать .. то не хочется создавать плохое впечатление, то входить в конфликт .. но я думаю это вредносные установки, которые нужно убирать, это как двери бункера которые закрывают внутренний мир от внешнего и их надо сорвать с петель

Может быть именно такие установки и являются причиной того что я за 2 секунды слова подобрать не могу .. ведь если мне что то не понравилось в словах собеседника - это должно быть тут же выражено, и либо состоится конфликт, что есть нормально, либо обнаружится что нет причин для конфликта

А так какая то установка пытается увести меня от конфликта, при этом блокируя выражение недовольства .. и это явно не в моих интересах, поэтому она враждебна и должна быть уничтожена

Bateyliker 11.12.2011 00:59

Цитата:

Сообщение от Side (Сообщение 1561667)
А с реакцией на проявление неуважения и т.п. у меня всегда была проблема - в момент требующий реакции - в голове ноль, а позже уже поздно .. то ли от неопытности какой то, то ли от чего то еще ..

От того, что Вы не чувствуете свои чувства стразу, не переживаете их, а только погодя. Если бы Вы их переживали, то Вы могли бы, по крайней мере, выбирать, выражать ли себя более или менее экспрессивно. Сначала под контролем сознания, а потом автоматически. Но если Вы не переживаете чувства, у Вас нет выбора.
Поэтому ключ к успеху это не выражение чувств, а их переживание.

Side 18.12.2011 23:04

Да, согласен .. главное знать что чувствуешь, а самовыражение просто провоцирует анализировать свои чувства .. ну и конечно оно нужно для нормального общения, особенно мне, потому что мне его не хватает

Вообще заметил за собой установку - противостоять негативным эмоциям

Пытаясь лучше прочувствовать себя, свои чувства, заметил такую тенденцию, часто вместо того чтобы принять негативное чувство как естественное, полезное мне, я борюсь с ним а не с его причиной

Вот для примера выдуманная ситуация
Общаюсь я с симпатичной мне девушкой, после этого иду с приятным чувством любви (или симпатии) к ней, в какой то момент встречный прохожий оскорбляет меня и мое чувство резко сменяется на неприятную ненависть
Возможны два варианта развития событий

1 Я хочу вернуть чувство любви и поэтому пытаюсь убрать чувство ненависти, пытаюсь разного рода убеждениями избавиться от него, сказать себе "ну да, ну было такое, ну и что, вернись к тому приятному чувству что было минуту назад" .. в итоге долго мучаюсь в этой
внутренней борьбе которая чаще всего заканчивается неудачно

2 Я отдаюсь негативному чувству, не сопротивляюсь ему и принимаю его как полезное мне, оно ведь провоцирует на избавление от чего то плохого в жизни .. я помогаю ему мысленно, мысленно его поддерживаю .. оно конечно неприятно, но быстро острота чувства спадает, внутри как бы все стабилизируется, приходит гармония и нет никакой борьбы внутри

Часто у меня получается по первому типу, но думаю это не правильно, правильно по второму - но так не хочется в моменты резкой смены позитивного чувства на негативное испытывать этот негатив .. кажется ну вот вот и я это чувство уберу .. а в итоге долго мучаюсь в этих попытках, и процесс этот вообще мешает нормально функционировать возникающим в это время чувствам

Второй случай - он очень конструктивен, в первый момент всплеск эмоции, толкает на какие то действия, негативной эмоции - на устранение какой то проблемы или исправление ошибки

Первый случай - это какой то крах системы чувств и её падение в хаос, в борьбу себя с самой собой

Поступать по первому сценарию - ошибочная установка, она и приносит больше мучений и больше невыгодных действий

Вот с этой установкой мне надо бороться

Как вы думаете я прав в том что следует поступать по второму сценарию ? И многим ли свойственно поступать по первому ?

Может быть поступая первым образом я мешаю себе верить в то что я чувствую то что я чувствую

Вообще когда я пытаюсь поступать как то по новому, замечаю большую инертность старого поведения .. привычки, отношения .. сегодня понял что не правильно что то делаю, исправляюсь, завтра что то идет не так и привычки берут свое, послезавтра опять получается

То есть изменить себя - это развернуть огромную махину привычек, установок образов, а меняются они не сразу .. то есть старое будет лавиной накатывать на понимание того что раньше было не так и только когда оно ослабнет новое полностью возьмет верх .. старое по инерции будет создавать неудобные для внедрения нового ситуации

Общение мне нужно .. оно помогает мне лучше понять себя, общение с разными людьми, чувствуется что помогает
У меня маловато его, а бывают периоды когда вообще нет поводов к общению .. и его очень очень мало .. надо искать эти поводы, ведь все таки есть где, есть разная всякая деятельность где это общение есть, нужно только не пренебрегать ими осознавая их полезность именно в качестве общения

P.S. Дописав этот пост до середины браузер внезапно закрылся :mad:
Вследствие чего я в спешке написал ее заново и меня стал мучить страх того что написанное может быть искажено потому что я писал его не под действием чувств а в спешке, после чего до конца писал все с этим чувством страха а не под действием чувств которые наводят на изложенные мысли
Просто хочется излагать не исказив ничего, именно так как чувствуется .. а не всегда получается
Указал это чтобы самому не мучиться .. просто не хочется писать не достоверную информацию о себе, а эта скорее всего достоверная, но вот полной уверенности нет, сомнения терзают

Bateyliker 19.12.2011 11:02

Я думаю, что пытаться следовать установкам типа "нужно больше позитива", "не нужно думать о плохом", "нужно себя подбадривать и говорить себе как можно больше приятных и жизнеутверждающих вещей" и прочим, подобного рода - означает избегать столкновения с важной частью себя, столкновения, которого все равно избежать невозможно, в той или иной форме. (Тем ни менее, видимо, все мы к такому избеганию склонны, в той или иной мере).

Поэтому я не думаю, что знакомство со своими т.н. "негативными" переживаниями это плохо. Напротив, я думаю, это необходимо потому, что правдиво, а если пытаться обманывать себя, то все равно ничего из этого не выйдет.

Мне кажется, что Вы затеяли большую работу над собой. Вы уже отметили, что инерция очень велика. Значит, работа будет долгой. Вы заметили, что "нужно развернуть махину"; это означает, что работа будет очень обширной и кропотливой, из-за обилия деталей. Также Вы отметили, что очень легко внести искажения, настолько легко, что возникает впечатление недостоверности, когда Вы пытаетесь воспроизвести то же самое еще раз. Это последнее обстоятельство, вероятно, самое неприятное - все так изменчиво, что кажется очень нестабильным, не понятно, на что можно с уверенностью опереться, про что можно твердо сказать, что это так. Так и не иначе. Что это точно. Как Вы думаете управляться со всеми этими трудностями?

Side 19.12.2011 23:01

Да, это представляет большие трудности .. но еще больше трудностей я испытываю сейчас, когда эти вещи создают мне трудности в жизни .. исправление себя думаю мне будет приносить больше счастья, чем трудностей - ведь я буду избавляться от еще большего множества трудностей, даже не трудностей - а катастрофических вещей, как в моей личной жизни, нельзя так жить, это ужасное положение вещей - у меня нет того что по сути является главным в жизни - любовь, отношения .. даже тех кого назвать можно было бы друзьями нет, знакомых много, да, а тех с кем можно было бы пообщаться когда просто хочется - не найдешь

И частые резкие падения настроения из за какой то ерунды .. очень обидно когда все идет хорошо и настроение хорошее и тут вдруг какая то ерунда портит его, и весь дальнейший позитив как будто инвертируется в негатив .. каждая вещь которая принесла бы радость воспринимается как упущенный шанс получить эту радость

Если сравнить с моментами когда мне удавалось избегать такого .. и когда как мне кажется мои чувства были более сходны с чувствами остальных - негативные эмоции были, но не столь болезненные .. а при этих сильных негативных эмоциях из за чего то что того не стоит уровень негатива какой то экстремальный .. поэтому я за собой часто замечал какие то жизнеотрицающие мысли - вроде "не понимаю зачем все окружающие хотят жить" , "зачем нужна жизнь, от нее одни трудности","все мы рабы инстинкта выживания", "в чем смысл жизни" .. а вот если удается такого негатива избегать - понимаешь что эти мысли являются следствием частых резких негативных эмоций, что если их нет - то жизнь не так уж трудна и наверное стоит того чтобы жить

То есть этот путь изменения себя для меня является путем спасения, и мне кажется что мне не придется себя направлять силой, мне кажется я двигаюсь этим путем естественно, потому что чувствую потребность в изменении себя

Я думал таким образом - все стремятся к счастью, но как заметил по своему опыту, на сколько счастье возрастет, настолько потому ему и падать, насколько упадет настолько и вырастет, как бы стремится к нулевому уровню после того как причина вызывавшая счастье/несчастье перестает его вызывать .. если считать что счастье - это выше нуля, а несчастье ниже .. то суммарно в жизни получается нулевой уровень, не зависимо от того что бы делал человек .. так зачем тогда бежать как белка в колесе и гнаться за счастьем ? зачем преодолевать все возникающие в жизни трудности, ведь всегда когда мы получаем то что хотим - испытываем счастье, потом перестаем и испытываем уже несчастье, возврат к состоянию до испытания счастья .. так почему бы тогда не употребить допустим большую дозу наркотика - загнать счастье в максимум, и убить себя ? С точки зрения такого рассчетливого взгляда на счастье, получится выгоднее

Я любил слушать некоторую жизнеотрицающую музыку, с пониманием относился к цитатам Ницше типа "смерть слишком близка чтобы страшиться жизни" и с облегчением думал о том что мы все когда нибудь умрем

Мне казалось что инстинкт выживания - это то что порабощает всех и заставляет испытывать трудности жизни, насильно, при этом мне казалось что люди глубоко заблуждаются и находятся в массовом заблуждении что им нужна их жизнь

Я думаю это вызвано частыми экстремально негативными эмоциями и не уверенностью в будущем моменте, в некоторой хаотичности происходящего

Но недавно опять же в момент когда мне удавалось не испытывать таких эмоций, я понял что не стоит бежать за счастьем как за наиглавнейшей вещью, не надо рвать зубами асфальт за него .. счастье как счастье, жизненной целью должно быть что то сформированное из своих чувств, из своей внутренней эстетики - жить ради любви там к кому то например

Наверное эти экстремально негативные моменты внушали мне сильное - слишком сильное стремление к счастью .. как у голодной злой собаки которой нужен только кусок мяса, и она все время о нем думает

Кроме того получается демотивирующий момент, когда ты не уверен в том что результат твоих действий принесет тебе удовлетворение .. не уверенность в будущем, мне очень не свойственно делать что то наперед, на следующую неделю например, потому что я не знаю что мне будет нужно, чего я буду хотеть и в каком я буду состоянии

Да, в моей жизни всегда все нестабильно .. я редко делаю какие то дальновидные планы, потому что все может рухнуть в любой момент .. я всегда стремлюсь при возможности получить удовольствие - реализовать эту возможность пока я в состоянии чувствовать это удовольствие, пока ничто мне не мешает, пока никакие мысли не мешают мне

В общем - менять себя - мой единственный путь, иначе все будет ужасно .. мне вот 20 лет, уже столько могло бы быть в прошлом, в плане любви например .. в этом плане это уже потерянные годы, и они идут, эти годы, продолжают теряться, молодость идет .. не хочу так потерять всю жизнь, надо из этого вырываться .. и ведь никогда уже не будет таких отношений которые могли бы быть в 16 - с возрастом их характер меняется .. мне кажется моя жизнь разве что внешне выглядит относительно нормальной, а на самом деле все устроенно как то по принципу чесать правой рукой левое ухо

Bateyliker 19.12.2011 23:53

Да. Вы можете справиться со своим отчаянием, но Вам хочется лучшего.?.

Side 20.12.2011 03:29

Да, я не имею права не желать себе лучшего, я обязан перед собой желать себе лучшего, иначе мне незачем жить .. мне нельзя гнить в том состоянии в котором я нахожусь, я не хочу пополнять своей жизнью статистику неудавшихся судеб этого мира, я не для того родился, я не для того встаю каждое утро, я обязан сделать все для того чтобы изменить себя к лучшему

Отчаяние - это капитуляция перед лицом обстоятельств .. быть в отчаянии - заранее проигрышный вариант .. но я думаю отчаяние - явление временное .. оно приходит и опускает планку требований к миру, активизирует действия, и это способствует изменению обстоятельств повергших в отчаяние .. мне кажется этот процесс выхода из отчаяния запущенный самим отчаянием делает его всего лишь фазой развития событий

Bateyliker 20.12.2011 11:40

Понятно, более или менее. Т.е., мотивация у Вас есть. Она, правда, завязана довольно жестким узлом требований на шее у Вашей внутренней свободы, но это лучше, чем как если бы ее не было. А узел этот, возможно, удастся ослабить, со временем. Сделать его более пластичным. Или даже вообще развязать. Будущее покажет. Но сейчас я бы хотел обратить Ваше внимание на следующее.

Вы поставили перед собой задачу изменить себя, точнее, свою психику (и некоторые телесные проявления, сопровождающие психическую деятельность). Это задача очень сложна, тут есть проблема, общая для всех людей, которые этим занимаются (а занимаются этим все люди, в той или иной степени). И Вы с этой проблемой уже столкнулись. Она заключается в том, что изменения в своей психике Вы надеетесь произвести с помощью самой психики. Т.е., объект, в котором производятся изменения и инструмент, которым они производятся, совпадают.

Для простоты не будем заходить далеко, а возьмем самый первый этап изменений - наблюдение и регистрацию того, что нужно изменить. Действительно, прежде чем что-то менять, необходимо постигнуть то, что нужно менять, понять это, пронаблюдать, прочувствовать, как-то ухватить.

Допустим, Вы хотите изменить какое-нибудь чувство, скажем, страх. Вот Вы его чувствуете и отмечаете. Осознали. Потом Вы чувствуете желание его как-то изменить. Потом вдруг появляется ощущение присутствия некоего препятствия. Вы осознаете, что это за препятствие. Оно кажется очень серьезным, пугающе серьезным. Вы, предположим, опять чувствуете страх, что не получится. Этот страх накладывается на тот страх, с который ранее, по Вашей задумке, должен был быть изменен. Ценой определенного напряжения внимания и памяти Вам удается разделять два этих страха, чтобы они не смешивались между собой, удерживая их в сознании отдельно друг от друга. А тут, например, приходит страх, что Вам не удастся делать это достаточно долго. Это уже третий страх. Несмотря на все Ваши усилия, он начинает смешиваться с теми двумя страхами, Вы запутываетесь.
Это довольно грубое упрощение, все, конечно, гораздо сложнее.

Если использовать техническую метафору, попытку работать над своей психикой можно уподобить, скажем, измерению падения напряжения на клеммах вольтметра с помощью того же самого вольтметра.
Или, например, если Вы заподозрили, что расстояние между ближайшими делениями на обыкновенной школьной линейке меньше одного миллиметра и решили это проверить, то проверяете это с помощью той же самой линейки, которую Вы хотите проверить. Но это невозможно!

С психикой, конечно, все немного по-другому, психика обладает рядом особенностей, которые позволяют до некоторой степени решать подобные задачи, выходя, в т.н. "наблюдающую" позицию, но, лишь до некоторой степени, как в примере со страхом. Конечно, есть люди более способные к этому и менее способные. Но делать это очень глубоко не может, видимо, никто. Нету таких волшебников.

Поэтому, для того, чтобы упростить задачу и сделать ее более решаемой, люди придумали использовать другую психику в качестве инструмента, который будет производить изменения (точнее, способствовать их произведению) в первой психике. Если говорить о самом первом этапе, та, другая психика будет оказывать помощь в наблюдениях и регистрации. Опять-таки, подчеркну, что это все, конечно, упрощение.

Поэтому бы Вам не обратиться к специальному человеку, который обладает той самой "другой" психикой и использовать его для решения тех задач, которые Вы перед собой поставите? Замечено, что наилучшие результаты достигаются тогда, когда этот самый специальный человек - живой, а контакт с ним является очным и прямым, не опосредованным разными техническими средствами, такими, например, как компьютер.

Кстати, Вы сами отмечаете нечто подобное, когда говорите, что Вам не хватает общения, что общение помогает Вам лучше понять себя. Все правильно, именно общение с таким специальным человеком, говоря иначе - со специалистом, помогает. Можно еще так развернуть: общение со специалистом это как опытное поле, где Вы в безопасной, в более или менее лабораторной обстановке выращиваете и проверяете все то, что будете потом использовать вне этого общения.

Side 20.12.2011 23:01

Спасибо за подробный ответ

Да, такой специалист очень бы мне помог, я хотел бы к нему обратиться, но наталкиваюсь на некоторые преграды

Во первых исходя из того факта что я живу с родителями, и финансово зависим от них, то для того чтобы обратиться к специалисту мне придется им полностью объяснить эту ситуацию .. а я боюсь что они меня не поймут, возможно будут противостоять моим намерениям или пытаться что то взять в свои руки, я этого опасаюсь .. то есть вот например какому то знакомому о таких вещах для меня рассказать было бы гораздо легче, безопаснее для самого процесса изменения себя - ведь он не будет пытаться оказывать на этот процесс какое то влияние, а для родителей это характерно .. хотя например если бы какой то знакомый оказывал влияние, я бы не был против - он бы мог мне помочь .. но почему то от родителей я такого не ожидаю, хотя они и желают мне лучшего, но есть ощущение что у них много уверенности в своих взглядах на вещи и не много в моих, я опасаюсь что их действия, мнение могут мешать моим намерениям

Часто когда я говорю им о проблемах в личной жизни, они говорят что "да ничего страшного, все нормально","я зря слишком переживаю"
Они часто проявляют мнение о том что они лучше меня знают как мне стоит сделать, хотя и не настаивают на своем, но мнение такое есть и если они смогут влиять на эти вещи, я предчувствую что влияние будет деструктивное - потому что когда я с ними говорил о таких вещах, я чаще всего натыкался на мнение о ситуации противоречащее моему или непонимание

Я вообще болезненно реагирую на проявления того что родители имеют уверенность в том что их мнение в отношении меня вернее моего .. частенько скандалы случаются .. звучит довольно типично, не знаю, может быть это у всех так

Во вторых тот же вопрос трудности в общении .. мне вообще сложно общаться, а придти к незнакомому человеку в незнакомое место и выражать себя в таких условиях еще сложнее .. это наверное поправимо .. наверное такого рода трудности в общении с психотерапевтами свойственны многим обращающимся к ним

В третьих надо специалиста где то найти - я немного смутно представляю где .. + желательно чтобы он не был знаком с моими родителями .. потому что я не смогу тогда открыто выражать себя по тем же причинам что я описал в начале .. и тогда мне придется искать специалиста самому .. где и как сложно представить

Вообще у меня уже был опыт общения с психотерапевтом .. по этой же самой причине .. правда было мне тогда всего 14, я мало что мог внятно объяснить + опять же с родителями .. я говорил что у меня какие то страхи, больше то ли не понимал, то ли боялся сказать об этом .. у меня тогда очень депрессивное состояние появилось, аппетит пропал, больницы, все это с родителями - совсем не то чего хочется подростку ..
в общем несколькими днями это дело ограничилось после чего эта идея была заброшена

Может быть получится что то с этими преградами сделать .. это очень очень помогло бы мне .. надо искать возможности их обойти

Bateyliker 21.12.2011 23:01

Понимаю, преграды у Вас есть.
Ну, что тут можно сказать...

Во-первых, Вы человек совершеннолетний, а, следовательно, имеющий право на самостоятельные поступки и, вообще, на самостоятельное существование. Деньги можно заработать. На первые пару-тройку консультаций, для того, чтобы посмотреть, что может получиться из Вашей работы со специалистом, прочувствовать ситуацию, деньги всегда можно скопить, каковы бы не были гонорары специалиста.
Кроме того, Вы студент, если я не ошибаюсь? Если да, то Вы можете рассчитывать на т.н. студенческую скидку. Это не является правилом, и вовсе не обязательно, что Вы ее получите, но ставить так вопрос можно. Будь я студентом, я бы обязательно попросил такую скидку.
Далее. С родителями можно обсуждать самые разные вопросы, в том числе, вопросы собственной психотерапии. Без обсуждения, заранее, невозможно точно предсказать, как оно будет протекать и чем оно закончится. Поэтому надо говорить, общаться. Иногда приходится отстаивать свое право на свой, независимый взгляд на вещи, причем не только с родителями, а со многими другими людьми и выдерживать конфликтные ситуации, иногда противостоя нешуточному давлению. Ничего с этим не поделаешь, жизнь такова.

Затем. Специалиста резонно выбирать так, чтобы он ни в коем случае не был другом или знакомым, другом близких родственников и т.д. Это делается, главным образом, для того, чтобы специалист и пациент (клиент) чувствовали себя совершенно не связанными никакими другими отношениями, кроме рабочих. Иначе личные отношения, пусть даже "через кого-то", неотвратимо окажут свое губительное влияние на работу. Примеров тому несть числа. Также, Вы должны быть уверены в том, что никто не сможет общаться насчет Вас с Вашим специалистом через Вашу голову, ради минимизации подозрений в гипотетических нарушениях конфиденциальности. Разумеется, все это не касается несовершеннолетних и пациентов, которые не могут отвечать за себя, но к Вам это не относится, насколько я понимаю.

Что касается конкретного специалиста, то, возможно, я бы мог порекомендовать, к кому можно обратиться в Кишиневе. Если Вы будете готовы воспользоваться рекомендацией.

Side 23.12.2011 18:45

Согласен, преграды преодолимы ..

Но сложно их преодолеть .. вот я когда представляю себе визит к психотерапевту, возникает ощущение стресса .. к примеру, вспоминаю, когда я был у врача по поводу панических атак, и описывал свое состояние - меня трясло и я с трудом удерживал голос от срыва .. а тут все еще жестче .. и в этом состоянии надо излагать проблему .. хотя тогда у меня дела с общением обстояли заметно хуже .. эти дела исправимы
Вообще как психотерапевты относятся к людям которые себя ведут не очень адекватно во время первого визита ? Наверное нередко такое случается .. если неадекватность пришедшего абсолютно никакого значения не имеет, тогда бояться нечего .. но психотерапевты - такие же люди как и другие, и инстинктивно не хочется производить плохого впечатления

Вообще в принципе можно эту тему обсудить с родителями .. но отталкивает еще то, что не хочется во первых быть источником новой проблемы в семье, во вторых не хочется афишировать своих недостатков .. то есть в каком то смысле понижать свой статус в глазах других объявляя что у тебя есть недостаток о котором не было известно

Делать это в тайне от других тоже не хочется, в этом случае уверенность в себе во время визита будет гораздо ниже

Эти преграды преодолимы, опять же видимо вопрос мотивации .. к примеру если бы я знал что нужно совершить такое то количество визитов к психотерапевту и проблема будет решена - думаю я бы эти преграды преодолел .. но это не так, результат не гарантирован и во многом зависит от меня и от психотерапевта - в этом случае мотивация ниже, и ей пока не хватает сил для преодоления преград, надо найти способ увеличить мотивацию

Мне кажется я не до конца чувствую масштабы проблемы .. я их знаю, но о них удобно забывать и на уровне чувства они проявляются моментами - то есть я чувствую что есть проблема в те моменты когда попадаю в ситуации которые ее афишируют, когда попадаю в неприятности порожденные ею, и тогда мотивация исправить проблему сильнее .. а в другие моменты мотивация ослабевает .. наверное нужно эту мотивацию как то экстраполировать с моментов на постоянное ее наличие

Наверное тому что бы не чувствовать наличие этой проблемы способствует то, что я ни с кем из окружения ее не обсуждаю .. и она не выходит за пределы моих мыслей, то есть ее статус - "мои соображения", а не "общепринятый факт" .. Кроме того окружение не знающее о проблеме тоже имеет свой убеждающий эффект, то есть мнение окружения влияет на мое мнение, а если окружение считает что все нормально, это будет и на мои чувства влиять

Еще хотел уточнить смысл одной фразы, не очень её понял
Цитата:

Сообщение от Bateyliker (Сообщение 1568495)
Т.е., мотивация у Вас есть. Она, правда, завязана довольно жестким узлом требований на шее у Вашей внутренней свободы

Не могли бы вы пояснить ее ?

Еще кое что об инертности хотел сказать .. и как она мне мешает чувствовать, прямо сейчас .. у меня сейчас восприятие заглушено страхом того, что этот страх не даст мне нормально провести время, и такого не возникло бы если бы не было прецедентов в прошлом .. и сейчас происходит очередной прецедент, я хочу сказать что это во многом является порождением наличия таких прецедентов в прошлом .. а запускающим механизмом является ситуация похожая на те которые и в прошлые разы такой страх запускали .. то есть дело не только или не столько в неправильном функционировании чего то в настоящем, а еще и прошлый опыт этих неправильно функционировавших механизмов психики

Похоже на чувства которые вызывают сами себя .. рекурсивные чувства

Буду благодарен за рекомендацию специалиста, только мне надо сначала добиться достаточной мотивации чтобы преодолеть все что мешает обратиться к специалисту

Bateyliker 24.12.2011 12:21

Цитата:

Сообщение от Side (Сообщение 1571136)
Не могли бы вы пояснить ее ?

На мой взгляд, это проявляется, например, в том, как Вы описываете свои преграды обратиться за квалифицированной помощью. Эти преграды, по сути дела, представляют собой противоречивые требования, предъявляемые к себе. Например: нельзя не обсуждать проблему с другими людьми, т.к. если ее не обсуждать, то она "затирается", начинает казаться, что все ОК и мотивация к изменению положения дел падает. С другой стороны, ее нельзя обсуждать с другими, т.к., если ее обсуждать, то это принижает Вас в глазах других людей, из-за чего Вы можете чувствовать себя приниженным. В таких противоречащих друг другу условиях может появиться идея, что если насильно загонять себя в обсуждение проблемы с другими, то это способно создать недостающую мотивацию за счет того, что очень захочется уменьшить чувство приниженности и обратиться таки за помощью, т.е. заставить себя справляться с проблемой. Я не знаю, есть ли у Вас такая идея, но что-то подсказывает мне, что она вполне может быть. Или похожая. Впрочем, это не так важно. И без нее заметно, что внутренне ситуация для Вас жесткая, очень несвободная.

Конечно, психотерапевты должны адекватно вести себя с любыми пациентами во время любого сеанса, не только первого. И не только вести себя внешне, но и адекватно относиться в глубине себя. Их подготовка должна включать выработку такого отношения.

Side 25.12.2011 17:25

Да .. тут получается диллема

Или вытащить проблему на всеобщее обозрение, и тогда это благотворно скажется на ее решении, скорее всего, но к чему это приведет в остальном .. могут быть непредсказуемые результаты .. что будет с отношениями с окружающими людьми, в каком положении я окажусь .. может быть разрушено все что есть сейчас

Или проблему не афишировать, но тогда это осложняет её решение

Идея у меня немного другая .. но похожая .. во первых если рассказать окружению о проблемме, есть шанс получить моральную поддержку и одобрение на то же обращение к специалисту - это бы значительно помогло
Во вторых не пришлось бы скрывать некоторые проявления этой проблемы, некоторые переживания, которые я боюсь выразить сейчас, потому что чувствую что звучать они будут или бредово или очень некрасиво и вызовут негативную реакцию окружения .. а если скрывать не придется, я стану ближе к людям, открытее

Делать выбор в пользу первого варианта - требует решительности и вообще воли к выбору этого варианта .. тут риск большой, я не знаю правильно ли делать именно такой выбор .. можно потерять положение в обществе, можно открыть свои уязвимости .. эта вещь делает меня скрытнее .. многие мысли не пропускаются на выход потому что они могут снизить мнение окружающих обо мне .. хотя не факт что если бы я их выражал они бы снижали это мнение так как мне кажется, может я тут ошибаюсь, может это иллюзия - что эти мысли навредят иммиджу, может их стоит выражать

Как вы думаете - в этой диллеме что выгоднее было бы выбрать ?

Bateyliker 25.12.2011 17:58

Я думаю, выгоднее всего обращаться к специалисту. Может быть, Вы чувствуете какое-нибудь еще сопротивление этому, о котором еще не сказали? По причине недостаточной ясности этого сопротивления для Вас, например...

А насчет того, чтобы сохранять лицо - это, по-моему, в общем, не плохо.

Side 26.12.2011 17:16

Ну понятно ..

Как тяжело на это решиться .. даже при том что так прижимает .. интересно много таких людей которые мучаются психологическими проблемами и не решаются обратиться к специалисту, или только мне на это тяжело решиться

Представляя себе что я решился, я вижу в глазах других то ли осуждение, то ли разочарование .. во мне .. у меня такое чувство, что люди не принимают это за что то нормальное, за что то правильное, они не скажут мне "ну да, ты все правильно делаешь", они не поймут меня .. как будто я делаю что то не то, вот если бы это было таким же обычным делом как обратиться к врачу из за простуды .. если бы среди окружения кто то поступал так же, чтобы я не был единственным в своем решении

Даже если в тайне, всегда придется носить эту тайну с собой .. это еще хуже

Может то что мне 20 лет, что я живу с родителями и не веду полностью самостоятельную жизнь, может это мешает .. привык чтоли плыть по течению, куда занесет - так оно и будет .. не знаю

Bateyliker 26.12.2011 17:53

Вы говорите, что люди считают неполноценными тех, кто обратился за помощью к специалисту в этой области? Следовательно, обращаться за такой помощью значит ставить себя в унизительное, постыдное положение? Это как будто расписаться в собственном бессилии, публично признать себя неполноценным, хуже остальных? И, возможно, самое главное здесь - это реально переживать унижение, переживать сильный стыд? Что люди будут презирать Вас, а Вы, снедаемый стыдом, не сможете ничего противопоставить их презрению? Вы об этом?

Side 26.12.2011 20:27

Да, я именно об этом говорю .. для людей это не что то обычное, для людей это какая то крайность .. и человек идущий по этому крайнему пути становится кем то чужим, отвергаемым

Мне кажется многие могут считать что если у человека психологические проблемы - то он же в этих проблемах и виновен, потому что его психика - это часть его личности, и он виновен в том что не может сам в себе разобраться

Люди не относятся к тем у кого психологические проблемы так же хорошо как к тем у кого проблемы скажем с желудком или там с зубами, я думаю к таким людям относятся с настороженностью или с отвержением

Bateyliker 26.12.2011 21:18

А разве это, на самом деле, не Ваши собственные взгляды? Ну, про то, что человек, прибегающий к психотерапевтической помощи, достоин презрения и отвержения? Я вовсе не собираюсь отрицать, что многие люди занимают в этом вопросе подобную позицию, более того, возможно, что хотя бы небольшая частичка такого презрения к психотерапевтическим пациентам найдется у каждого, но здесь-то разговор о Вас.
А вот если Вы, в глубине души (или не очень в глубине) придерживаетесь такого же мнения, как эти "люди", о которых Вы говорите (кстати, можете заметить, что Вы тоже "из людей")), то становится понятно, почему Вам очень трудно защититься от подобного отношения.

Side 27.12.2011 13:37

Да, похоже эти взгляды и мне присущи .. но не потому что у человека психологические проблемы, а скорее потому что его обращение к психотерапевту подтверждает его недостатки

Я даже вспомнил одну бывшую знакомую .. у нее были проблемы с общением, потом я от кого то слышал что она обращалась к психологу, не к психотерапевту, а к психологу, который работал в одном немедицинском учреждении, и тогда мне кажется действительно мое отношение к ней было вроде того о котором я писал выше .. потому что пока человек просто не общителен, не понятно, то ли он в другой среде предпочитает общаться, то ли еще в чем то дело, то есть в этом человеке не столь заметно наличие недостатка .. а если он обращается к психотерапевту - то это подтверждает что недостаток у него есть

Но надо сказать что сейчас я вспоминая эту знакомую как милую девушку, мое отношение к ней хорошее .. ну мне кажется что психолог ей помог тогда

Но есть и другие случаи, когда психологические проблемы человека даже располагают к нему, улучшают отношение .. наверное это те случаи когда эти проблемы приводят к появлению у этого человека какого то позитивного качества

Я вспоминаю много примеров, когда у меня вызывали восхищение, уважение или во всяком случае улучшение отношения психологические проблемы других людей .. примеры эти в основном из творчества, из музыки, из фильмов кое что .. может быть это исключения, может быть в жизни такое редко встречается .. а может быть я нахожу в них сходство со своими проблемами и поэтому мое отношение становится лучше

То есть сами по себе психологические проблемы не вызывают никакого отношения, а то к чему они приводят - недостатки или наоборот позитивные качества - вызывают
А само наличие таких проблем мне кажется у меня вызывают некоторое сочувствие и понимание - но это может перебиваться негативными впечатлениями от негативных проявлений этих проблем, и наверное чаще всего так и происходит

Часовой пояс GMT +3, время: 13:03.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.