Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Интернет-консультирование (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=171)
-   -   Что такое алекситимия и как стать спокойнее? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=42752)

Dthf 24.04.2009 19:03

Цитата:

Сообщение от stepbystep (Сообщение 715349)
Чем, по-вашему, наш разговор здесь может помочь Вам сейчас, в этой ситуации?

Добрый вечер. Я так не смогла ответить на этот вопрос? :confused:

stepbystep 24.04.2009 20:28

Вера, скажите, это сейчас актуальнее всего?
Цитата:

Сообщение от Dthf (Сообщение 722919)
..хочу понять почему испытываю раздражение в общении с мамой при том что мне ее безумно жаль, но в моей жалости нет не малейшего смысла.

Dthf 25.04.2009 08:58

Да, пожалуй, да.

stepbystep 25.04.2009 19:21

Ну, что же... Эта тема - всем темам тема. Готовы ли Вы тратить время и душевные силы на обсуждение в открытом доступе?

Вера, что-то мне кажется, что Вы чувствуете себя виноватой перед мамой.

Dthf 25.04.2009 21:01

Цитата:

Сообщение от stepbystep (Сообщение 725299)
Ну, что же... Эта тема - всем темам тема. Готовы ли Вы тратить время и душевные силы на обсуждение в открытом доступе?

да, уже да.

Цитата:

Сообщение от stepbystep (Сообщение 725299)
Вера, что-то мне кажется, что Вы чувствуете себя виноватой перед мамой.

нет, но это сложный вопрос - мама не легкий человек и до ее болезни у нас были весьма натянутые отношения. Было у нее такое что она могла сказать "вот парализует меня из-за вас" :(...мне часто хотелось и хочется сказать - мама, мама, у тебя не самые плохие дети. Если в двух словах, то виноватой себя перед ней не считаю, но...а вот что но: "но" опять приведет к моей ответственности за выборы взрослых людей - лечиться не лечиться, есть или не есть то что нельзя (уже после инсульта, наверное, через год, я достаточно жестко контролировала ее диету – первое время она на меня обижалась, но вот уже лет 7 не поправляется) и т.д.

stepbystep 27.04.2009 11:41

И, тогда в чём проблема с с мамой?

Dthf 27.04.2009 12:23

Цитата:

Сообщение от stepbystep (Сообщение 726355)
И, тогда в чём проблема с с мамой?

а проблема, наверное, в том, что я словно стала испытывать что-то сродни обиды на маму... :( вот даже писать об этом стыдно :mad:

stepbystep 27.04.2009 16:29

Обида, порой, является обратной стороной вины. И наоборот. Нередко, ведь, как бывает? Нас обвиняют. По идее мы должны чувство вины испытывать. Ан, нет! Обидно!

Стыд тоже растёт на той же грядке, где и обида, и вина.

Чувства очень требовательны. Вы чувствуете обиду. Что она (обида) от Вас требует такого, что стыд встаёт на защиту и "не пущает"?

Dthf 27.04.2009 20:07

Цитата:

Сообщение от stepbystep (Сообщение 726621)
Вы чувствуете обиду. Что она (обида) от Вас требует такого, что стыд встаёт на защиту и "не пущает"?

я понимаю, что задавать вопросы ваша работа :) - три часа думала чего от меня требует моя обида - она не требует ничего, она тихонько сидит в уголочке и спрашивает "почему"; я с детства уяснила, что "на сердитых воду возят", что обижаться бессмысленно и "не хорошо" при том при всем, что когда обижаются на меня я чувствую себя не уютно мягко сказать (вот только оговорюсь - это, почему-то, абс. не касается работы - вот там - хоть заобижайтесь, за исключением ситуаций, когда обиды высказывают люди, отношения с которыми вышли за рамки профессиональных). Т.е. получается, что другие на меня обижаться могут, а я нет... :(
Уж не знаю, насколько это по теме или "жалобы" :)

Про обиду на маму...чего же скромно хочет моя обида - хочет чтобы мама была посамостоятельней (в рамках своей дееспособности) - она полюбила повторять что ей 6,7,8 лет - с момента ее "второго рождения" после инсульта - что-то в этом и правда есть - мы же ее учили говорить, ходить,...пишу и комок к горлу подкатывается. Но она порой не делает то что может - самой позвонить вызвать врача (говорит она сейчас сносно), с неохотой обучаемся пользоваться бытовой техникой - мыть посуду она практически не может, а пользоваться посудомойкой - уговаривала и т.д. при том что DVD проигрывателем она научилась пользоваться без моей помощи, а я так и не умею :), но это ни кому не создает неудобств.

Мне обидно что у дочки мало контакта с бабушкой? Это то с чем нужно смириться?
Вроде бы всё...:confused: - больше ничего не требует.

Dthf 27.04.2009 22:03

Перечитала свои сообщения и засомневалась в правильности подобранного "термина" - возможно я говорю о том, что меня огорчает? "Обида" - уж сильно это из детства, я про себя давненько говорю, что я свое отобижалась :)
Вот сегодня свежий пример когда раздражение с трудом сдержала - по телефону разговариваю с мамой, диктую ей нужный номер телефона: она переспрашивает раз, второй, третий...я начинаю представлять как сложно ей записать его и...вместо сочувствия, или сразу за ним, как бы стремясь его перекрыть возникает раздражение :(

stepbystep 28.04.2009 18:24

Цитата:

Сообщение от Dthf (Сообщение 726840)
Вроде бы всё...:confused: - больше ничего не требует.

Хорошо, с обидой более-менее ясно. А что ваш стыд делает?

Вера, огорчаетесь за то, что приходится играть несуразную роль: быть родительской фигурой для собственной матери.

Dthf 28.04.2009 19:22

Цитата:

Сообщение от stepbystep (Сообщение 727652)
А что ваш стыд делает?

его деятельность для меня оказалась менее очевидной...т.е. какая схема получается - я обижаюсь, начинаю чувствую себя за это виноватой (за обиду), отгоняю от себя это чувство и тут возникает стыд - как страж - куда это ты собралась, винись, а я уже не могу чувствовать себя виноватой перед всеми и возникает раздражение.

Цитата:

Сообщение от stepbystep (Сообщение 727652)
Вера, огорчаетесь за то, что приходится играть несуразную роль: быть родительской фигурой для собственной матери.

и как же вести себя в этой ситуации?

P.S. Алексей Вячеславович, пожалуйста, если меня сносит с обсуждения проблем на "жалобы" дайте знать.

stepbystep 29.04.2009 21:12

Цитата:

Сообщение от Dthf (Сообщение 727694)
Алексей Вячеславович, пожалуйста, если меня сносит с обсуждения проблем на "жалобы" дайте знать.

В этой фразе, как мне кажется, есть тень неудовлетворённости нашим разговором. Я предполагаю, что это происходит из-за того, что разговриваем мы очень рассудочно, интеллектуально. У меня есть основания считать, что в этом есть смысл. Потерпите.

Цитата:

...я обижаюсь, начинаю чувствую себя за это виноватой (за обиду), отгоняю от себя это чувство и тут возникает стыд - как страж - куда это ты собралась, винись, а я уже не могу чувствовать себя виноватой перед всеми и возникает раздражение.

Занятные, тянущие в противоположных направлениях силки. Навязанную вину нести уже отказываетесь и раздражаетесь, когда навязывают, а за собственную обиду наказывете себя стыдом.

Цитата:

...и как же вести себя в этой ситуации?

Как вести? Это ведь вопрос о поведении, действиях. Не сочтите следующие мои слоа за фатальное утверждение. Отнеситесь к ним рассудочно, интллектуально. Поразмышляйте.

Бывют ситуации, когда сделать ничего нельзя. Например, нельзя ничего поделать с тем, что родители стареют, становятся немощными, неудобными и умирают.

Dthf 30.04.2009 20:40

Цитата:

Сообщение от stepbystep (Сообщение 728906)
В этой фразе, как мне кажется, есть тень неудовлетворённости нашим разговором

нет, неудовлетворенности разговором нет.

stepbystep 01.05.2009 16:15

Скажете что -нибудь по поводу моего: "Бывают ситуации..."

Часовой пояс GMT +3, время: 06:08.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.