Цитата:
Сообщение от FRSM
(Сообщение 538901)
Признаюсь, что по скудоумию я предполагал, что психиатры есть психиатры, психологи - психологи и мне никогда не приходилось сталкиваться с термином "пси-специалисты".
Вопрос был прямым, основанным на отсутствии знания. Проведённая цитата из "Вечерней Москвы" - единственное, что мог найти в поиске.
Не понял, причём здесь ЕBМ (не упоминай... всуе) и гомерическое одобрение.
|
Евгений, вы совершенно правы - есть врачи-психиатры и есть психологи.
Ещё есть область "пересекающаяся", называется "клинические (медицинские) психологи". И есть ещё область, которая "охватывает" и психиатров и психологов - психотерапия - так сложилось, что в цивилизованном мире "психотерапией" занимаются и те и другие, главное - прошедщие подготовку. В России пока "копирайт" на слово "психотерапевт" находится за минздравсоцразвития и поэтому "психотерапевтом может называться только врач-психиатр". Но по факту психотерапией занимаются вполне квалифицированные психологи, многие (в Москве большинство) с серьёзными дополнительными программами образования по европейским или международным стандартам.
Так что из-за этого ограничения на использование слова "психотерапевты" мне, психологу, на медицинском сервере - и приходится использовать эдакий "лингвистический уродец" - "пси-специалисты"... В данном контексте - это те, кто по факту профессионально консультируют на РМС.
За гомерический хохот - простите, не сдержался... Высвеченная из контекста фраза особо ярко прозвучала. Нужно было быть сдержанее! :)
|